На аэропорт Днепра в госбюджете-2019 могут выделить 1 млрд гривен, - Омелян

Если средства предусмотрят, строительство взлетно-посадочной полосы длиной 2800 метров начнется в апреле-мае 2019 года

Днепропетровская ОГА

В государственном бюджете на 2019 год министерство инфраструктуры планирует предусмотреть по меньшей мере один миллиард гривен на новую взлетную полосу в аэропорту Днепра. Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян во время посещения Днепропетровской области, сообщает пресс-служба ведомства.

"Вопрос аэропорта является чрезвычайно актуальным для конгломерации. Миллионы жителей лишены нормального авиационного сообщения из-за существования как монополии, так и низкого качества самой взлетной полосы. Я верю, что в этом году нам удастся заложить в бюджет Украины 2019 года минимум миллиард гривен для финансирования строительства взлетной полосы для днепровского аэропорта с тем, чтобы частный инвестор в формате государственно-частного партнерства построит терминал и обеспечит качественное функционирование по меньшей мере с 2020 года", - заявил Владимир Омелян.

Если эти средства предусмотрят в главной государственной смете, строительство взлетной полосы начнется уже в апреле-мае 2019 года.

"Наша цель – в течение одного строительного сезона 2019 года завершить саму взлетную полосу в бетоне, и в течение первого полугодия 2020-му полностью запустить ее в эксплуатацию", - отметил министр. 

Новости по теме: Омелян: НАН Украины опубликует научный вывод по Hyperloop в Днепре уже в следующем году

В свою очередь председатель Днепропетровской ОГА Глеб Прыгунов предположил, что областной совет и администрация смогут выделить средства на проект взлетно-посадочной полосы уже на следующей сессии 19 октября. Полоса должна быть в длину 2,8 км и адаптирована к принятию современных самолетов.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик сообщил, что мэр Днепра Борис Филатов уже нашел инвестора, который будет строить терминал аэропорта.

"Мы уверены в нашем депутатском лобби в Киеве. Решение бюджетного комитета о финансировании строительства новой взлетно-посадочной полосы в следующем году уже есть. Президент определил этот вопрос как первоочередной. До апреля планируем решить все проблемы с землей, сделать проект строительства взлетно-посадочной полосы, объявить торги на избрание генерального подрядчика и начать ее строить", - написал чиновник в Facebook

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров