НБУ проиграл "кредитный" иск к "ПриватБанку"

Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск НБУ к компании - владельцу зернового комплекса "Бориваж"

Хозяйственный суд г. Киева отказался удовлетворить иск Национального банка Украины к ПАО КБ "ПриватБанк" и ООО "Агротерминал Логистик" о признании сделки о предоставлении кредитного договора мнимой. Об этом говорится в решении суда от 11 сентября 2017 года.

"В июле 2017 года истец обратился в хозяйственный суд г. Киева с иском к ответчикам о признании кредитного договора от 27 октября 2016 года притворным, совершенным сторонами для сокрытия другой сделки, а именно договора поручения по уплате денежных средств в счет погашения задолженности", - отмечается в решении.

Исковые требования мотивированы тем, что заключение кредитного договора от 27 октября 2016 года не было направлено на предоставление кредитных средств с целью пополнения оборотных средств для ведения его хозяйственной деятельности, а служило для сокрытия ответчиком действительных намерений по выполнению своих обязательств перед истцом по кредитным договорам, которые были заключены между истцом и ответчиком путем изменения очередности их погашения.

Новости по теме: Дело о хищении средств "ПриватБанка": суд назначил налоговые проверки в аэропорту и 14 компаниях

Напомним, что 19 декабря 2016 года Нацбанк выдал "ПриватБанку" рефинансирование на сумму 15 млрд грн. С целью обеспечения бесперебойного обслуживания клиентов, работы отделений и банкоматов и своевременного расчета. Кредит рефинансирования был выдан под 16% годовых до 30 декабря 2016 г.

2 февраля председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак сообщал, что банк должен вернуть НБУ около 15,5 млрд грн рефинансирования.

7 сентября Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства по 19 млрд грн рефинансирования НБУ для "ПриватБанка" и наложил арест на зерновой терминал "Бориваж", владельцем которого является ООО "Агротерминал Логистик".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...