Новое поднятие цен на газ сделает часть украинцев неплатежеспособными, - Суслов

Новое поднятие цен на газ сделает часть украинцев неплатежеспособными, а повышение может составить 23%. Об этом заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

До начала отопительного сезона осталось меньше месяца, но четкой цены на газ для населения пока нет.

"Предварительно объявлялось, что цены на газ з 1 октября будут повышены на 23,5%, но, видимо, эта цифра не окончательная, потому что правительство не достигло согласия с МВФ. Как известно, МВФ настаивает на повышении цен на газ для населения до уровня цен для промышленности. Если сегодня это 6,9 тыс. грн, то для промышленности около 11 тыс. грн", - говорит Суслов.

Он добавляет, что, если резко повысить тарифы, большинство населения станет неплатежеспособным, разделяет такое мнение и член партии "За життя" Виктор Медведчук.

"Это означает рост цен на тарифы, на продовольственные товары, которые, кстати с учетом огромной стратегической ошибки, Кабмин несколько месяцев назад отказался регулировать, что в условиях украинской экономики, которая сегодня летит в тартарары. Это важный контекст того, что для защиты прав граждан контроль за ценами должен оставаться у правительства, а правительство от этого отказалось и пустило страну, людей и их интересы в свободное рыночное плавание. При таких условиях подобные действия являются приступными", - считает он.

В случае поэтапного поднятия цен на газ – это может нанести вред сотрудничеству с МВФ, и, как следствие, Украина не сможет получить следующий транш-кредит, подчеркивает Суслов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров