Руководитель "Укравтодора" Славомир Новак, октябрь 2016
Українське фото

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире "112 Украина" пояснил решение министерства о надбавке в 900% к зарплате исполняющего обязанности председателя Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" Славомира Новака

"Что нам лучше: иметь вора, или иметь нормального специалиста? Однозначно нормального специалиста. И рыночная зарплата является одним из предохранителей для того, чтобы люди думали о работе, а не о каких-то левых доходах. Ми видим, что в случае с Балчуном высокая зарплата не сработала. Теперь будут расследования, надеюсь, они будут завершены громкими судебными делами", - сказал Омелян.

По его словам, министерство пошло путем надбавок, поскольку не имеет других необходимых механизмов.

"Министерство инфраструктуры еще с самого начала выступило с инициативой рыночных зарплат руководителям крупнейших государственных предприятий Украины. В случае "Укравтодора", это государственная служба. У нас нет возможности установить рыночные механизмы, поэтому мы пошли путем надбавок. Я считаю и глубоко в этом убежден, что господин Новак абсолютно качественный человек на своей должности. Это бывший министр инфраструктуры с огромным опытом и в политический, и в реальной сфере. Он получает достаточно низкую зарплату, если сравнить с теми объемами ответственности, которые он имеет", - пояснил свою позицию глава министерства.

При этом Владимир Омелян не назвал точной суммы, которая на данный момент выплачивается Славомиру Новаку.

"С моей стороны это будет некорректно комментировать. Я могу подтвердить, что у него зарплата выше, чем у руководителей государственных агентств. Это было политическое решение, которое было принято Кабмином, и это было одно из его условий трудоустройства в Украине", - подытожил Омелян.

Стоит отметить, что один из украинских журналистов опубликовал в Facebook документ пресс-службы Министерства инфраструктуры, в котором подтверждается факт надбавок Славомиру Новаку.

документ
Сергей Мальнев, facebook

Напомним, 19 октября 2016 г. на должность и.о. главы Госагентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор") назначили Славомира Новака, который является экс-министром транспорта Польши. Перед тем как стать министром, Новак возглавлял избирательный штаб кандидата в президенты Польши Б. Комаровского, был членом Сейма (2001-2005).

В феврале 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян просил Кабинет мининистров назначить и.о. председателя "Укравтодора" Славомиру Новаку стимулирующие выплаты в размере от 200 до 300% должностного оклада с 1 января 2017 г.