РБК-Украина

Инвестировать в солнечную энергетику в зоне отчуждения хотят более 50 компаний, большинство – украинские. Об этом в интервью 112.ua рассказал глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

"Скажу честно, что когда мы об этом рассказали (о проекте по размещению солнечных панелей в зоне отчуждения, - ред.), то количество заявок тех, которые к нам обратились, превысило наши ожидания. Обратилось больше, чем мы рассчитывали. Несмотря на то, что это довольно дорогая технология с продолжительным сроком окупаемости, обратилось множество компаний… Очень много, более 50 компаний", - рассказал Петрук.

По его словам, украинские компании заинтересовались больше, чем иностранные. 

"Есть серьезные компании с именем. Не просто там какие-то ООО. Есть серьезные французские компании, датские, немецкие, американские. Но большинство – украинские", - отметил глава Агентства.

Как отмечает Петрук, реализовывать пилотный проект будут на двух участках.

"У нас два таких участка – одна компания винницкая, она профессионально занимается солнечными панелями, вторая - украинско-немецкая, она тоже профессионально занимается", - заявил Петрук.

Отметим, вчера сайт ЧАЭС сообщил, что 6 апреля на Чернобыльской АЭС произошло стартовое совещание между руководством предприятия и представителями компании "Солар Чернобыль", которая является арендатором площадки, где будут размещены панели фотовольтаической электростанции "Чернобыль". Генеральным подрядчиком строительства новой электростанции выступает ООО "Родина Энерджи Групп".

Отметим, что основателем компании "Солар Чернобыль" является бывший директор австрийской Activ Solar (которую связывали с братьями Клюевыми) Евгений Варягин. Подрядчик строительства - его же компания.

Стоит также отметить, что реализация проекта по солнечной энергетике не помешает туризму в зону отчуждения. По словам главы Агентства, ее ежегодно посещают 16 тыс. человек.