Предшественники набрали, а отдавать нам: Порошенко рассказал, почему Украина не может отказаться от кредитов МВФ

Пиковые выплаты по госдолгу ожидают Украину уже в следующем году

Администрация Президента

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не может отказаться от внешних заимствований из-за наращенного предыдущим властями госдолга, пиковые выплаты по которому будут в следующем году. Об этом глава государства заявил во время форума YES, который транслировал телеканал "112 Украина".

"И в принципе мы могли бы сегодня уже отказаться от внешних заимствований, если бы не необходимость гасить старые долги... Некоторые забывают, что с 2007 по 2010 год государственный долг увеличился на 26 млрд долларов, а другие не могут вспомнить, что с 2010 по 2014 год он вырос еще почти на 20 млрд долларов. А отдавать нам! И в следующем году пиковые выплаты по государственному долгу", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Как можно больше денег и уступок: О чем украинская власть пытается договориться с миссией МВФ в Киеве

Президент отметил, что как не дождались те, кто предсказывал дефолт страны в 2014-2015 годах, когда у государства было едва 5 млрд золотовалютных резервов, так и не дождутся никакой дестабилизации сейчас.

Как ранее сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает получить очередной кредитный транш Международного валютного фонда (МВФ) в размере 2 млрд долларов в рамках программы EFF до конца осени.

В начале лета глава Национального банка Украины Яков Смолий прогнозировал, что Украина к осени может получить пятый транш от Международного валютного фонда.

Напомним, ранее уже экс-министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что не сомневается в получении очередного транша МВФ, отдельно подчеркивая, что "мы должны это сделать в июне". Также в Нацбанке заявляли, что Украина может получить очередной транш от МВФ осенью

В четверг, 6 сентября, в Украине начала работу миссия МВФ, и продлится она до 19 сентября. И. о. министра финансов Оксана Маркарова отметила, что украинская сторона намерена обсудить с Фондом как все текущие вопросы, так и продолжение сотрудничества после окончания программы в марте 2019 года.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал сообщить о результатах переговоров с представителями миссии через две недели.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров