Министр соцполитики Андрей Рева в эфире "112 Украина"
112.ua

Приоритетной задачей для правительства является пересмотр размера пенсий пенсионерам по инвалидности. Об этом в "Вечернем прайме" на телеканале "112 Украина" сказал министр социальной политики Андрей Рева.

"На сегодняшний день мы планируем как приоритетную задачу пересмотреть размеры пенсий пенсионерам не только по возрасту, но и по инвалидности. Потому что все-таки одно дело - это выплата по уходу, другое дело - это пенсия человеку, потерявшему трудоспособность", - сказал он.

Министр также отметил, что нужно изменить систему выплаты по уходу за инвалидами.

"Когда мы говорим о выплатах по уходу, то мы должны понимать, что там есть много вопросов. Почему эта помощь популярна среди народа? Тот, кто получает пособие по уходу, для него государство платит ЕСВ и ему идет страховой стаж. Очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда человек оформляет уход за инвалидом, этим реально занимается кто-то другой, сам человек выезжает на заработки например, за границу, здесь ему идет страховой стаж, а там он работает на себя. Поэтому здесь есть много вопросов. Дело не в сумме, а в том, что нужно изменить саму систему такой помощи. В приоритете на данном этапе, я считаю, является повышение уровня пенсионного обеспечения, в том числе инвалидов, а дальше будем реформировать все другие аспекты социальной помощи, в том числе и этот", - добавил он.

Напомним, ранее Рада ввела единовременную компенсацию и ежегодную помощь инвалидам ЧАЭС. Кроме того, ввели ежегодную помощь на оздоровление.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины установил, что размер максимальной доплаты к пенсии для бывших работников Чернобыльской АЭС, которые вышли на пенсию, составит 949 грн.