"Северный поток-2" является экономическим проектом, а Украина должна думать о том, как заполнить свою ГТС, - эксперт

"Северный поток-2" является экономическим проектом, а Украина должна думать о том, как заполнить свою газотранспортную систему. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал экономический эксперт Виктор Скаршевский. "Это не троянский конь, это чисто экономический проект, который выгоден Германии. Тут уже дискуссия должна идти не о том будет или не будет строиться "Северный поток-2", а надо вырабатывать стратегии, каким образом Украина можете заполнить свой транзитный потенциал после запуска "Северного потока-2",а также "Турецкого потока", - считает он.

Отдельно Скаршевский отметил, что суммарная пропускная способность двух этих газопроводов может полностью заменить транзитный потенциал Украины, который сейчас находится на уровне тех же 85 млрд куб газа в год.

Эксперт подчеркнул, что снижение объемов транзита может также поставить под угрозу функционирование ГТС, а чтобы избежать этого уже сейчас необходимо разрабатывать стратегию инвестирования и реконструкции системы.

При этом Скаршевский считает, что Украина может сохранить объемы транзита газа на прежнем уровне при условии роста спроса на него в Европе.

Отметим, ранее лидер ОО "Украинский выбор – право народа" Виктор Медведчук озвучил схожую мысль, указав, что для этого однако придется пойти на поиск компромисса.

"Шанс есть. Но, чтобы его реализовать, надо договариваться с РФ при участии Европы. Тем более что в Европе, в ЕС это поддерживается. Но договариваться — это идти на уступки и компромиссы вместо судебных тяжб, наложения различного рода санкций и т. д. Договариваться украинские чиновники не хотят, лишь обостряя напряженность в отношениях между Украиной и РФ, между "Нафтогазом" и "Газпромом". Это путь к полной потере транзита газа через Украину. Времени для реального решения проблемы (хотя бы частичного сохранения транзита) осталось совсем мало", - убежден политик.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...