Украинская металлургия - одна из индустрий, чьи товары являются одними из наиболее экспортируемых, в том числе, в Турцию. В рамках соглашения о зоне свободной торговли с Турцией украинские  металлурги должны получить беспошлинный доступ на рынок этой страны. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская.

"Мы всегда работаем над тем, чтобы наши экспортно-ориентированные предприятия получили для себя как можно лучшие условия. И поскольку мы считаем, что украинская металлопродукция сейчас - одна из индустрий, чей товар фактически больше всего экспортируется из Украины, в том числе, в Турцию, то наша позиция на этих переговорах заключается в том, что нам нужны нули (беспошлинный режим, – ред.) для украинской металлопродукции", - заявила Микольская.

По ее словам, отмена пошлин на украинскую металлопродукцию может произойти по нескольким сценариям. Это, к примеру, может быть поэтапное снижение пошлин.

"Как мы на эти нули выйдем…  Есть, например, переходные периоды, это может быть не сразу, а через период, например, 3 лет. Или это может быть постепенное снижение - сначала 50%, потом полная отмена", - сообщила замминистра.

В целом, по словам Микольской, переговоры не завершены до момента, пока соглашение не подписано. Поэтому судьба турецких пошлин на украинскую продукцию сейчас под вопросом. Как известно, Украина находится в переговорном процессе по подписанию соглашения о Зоне свободной торговли с Турцией.

Ранее премьер-министр Украины заявил, что предприятия горно-металлургического комплекса (ГМК) составляют 30% ВВП в Украине.