Westinghouse
fdlx.com

Украина продолжает сокращать объемы поставок ядерного топлива для АЭС из России, наращивая объемы поставок топлива американской компании Westinghouse. В 2017 году ГП "НАЭК "Энергоатом" запланировало осуществить 17 поставок свежего ядерного топлива на энергоблоки отечественных АЭС, в частности 11 поставок от российского АО "ТВЭЛ" (входит в корпорацию "Росатом") и 6 поставок от компании Westinghouse, что в процентном эквиваленте составляет 35,3%. С начала 2017 года "Энергоатом" уже обеспечил 7 поставок свежего ядерного топлива: 4 от компании Westinghouse и 3 от АО "ТВЭЛ".

Об этом 112.ua сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

Для сравнения, в 2014 году из 13 поставок ядерного топлива на АЭС Украины была осуществлена только одна поставка ядерного топлива производства компании Westinghouse, что составляло 7,6% от общего колличества. В 2015 году на долю поставок компании приходилось 7,1%, в 2016 году (31,3%), говорится в сообщении.  

"Динамика замещения ядерного топлива производства АО "ТВЭЛ" топливом производства компании Westinghouse указывает на постепенный отказ Украины от сотрудничества с корпорацией "Росатом", - подчеркнули в пресс-службе.

На сегодняшний день топливные сборки Westinghouse эксплуатируются в составе активных зон энергоблоков №2 и №3 (42 и 125 сборки) Южноукраинской АЭС, также, энергоблока №5 (83 сборки) Запорожской АЭС.

Напомним, президент Петр Порошенко выразил надежду, что для укрепления энергетической безопасности Украина доведет долю топлива Westinghouse до 55%.

Новости по теме: Банкротство Westinghouse не повредит поставкам ядерного топлива в Украину, - "Энергоатом"