Фото из открытых источников

По предварительным подсчетам Минэкономразвития, уровень теневой экономики в I квартале 2017 года составил 37% от ВВП, что на 6 процентных пунктов меньше по сравнению с аналогичным показателем 2016 года. Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли.

Уровень теневой экономики в Украине
пресс-служба Минэкономразвития

В министерстве отметили, что увеличение уровня детенизации экономики стало возможным благодаря росту минимальной зарплаты, улучшению бизнес-климата и сохранению тенденции к экономическому росту. В то же время негативно на процесс детенизации влияют низкое доверие к институтам власти, сохранение вызовов финансовой стабильности страны, а также аннексия Крыма и боевые действия на Донбассе.

Согласно отчету, в I квартале 2017 года самый высокий уровень теневой экономики зафиксирован в финансовой и страховой деятельности, добывающей промышленности, а также в операциях с недвижимостью. В то же время в сельском, рыбном и лесном хозяйствах уровень теневой экономики самый низкий.

Уровень теневой экономики в Украине
пресс-служба Минэкономразвития
 

Ранее сообщалось, что по итогу 2016 года уровень теневой экономики в Украине составлял 34% от официального ВВП. В Минэкономразвития отмечали, что в 2015 году уровень теневой экономики находился на уровне 40% от ВВП.