В Нацбанке рассказали, почему в Украине подорожали продовольственные товары

В первую очередь это связано с повышением себестоимости товара

Здание Национального банка Украины, архивное фото dsnews.ua

Текущая инфляция в Украине, в первую очередь, связана с повышением цен производителями из-за увеличения их растрат. Такое мнение выразил глава совета  Национального банка Украины Богдан Данилишин в Facebook. 

"Текущая инфляция - это инфляция предложения, то есть связана, в первую очередь, с повышением цен производителями продукции из-за роста их производственных затрат, а не потребительского спроса. Есть основания констатировать и некоторое усиление потребительского спроса, ведь в прошлом году существенно выросли остатки по кредитам, предоставленным населению в национальной валюте, которые в значительной степени направлялись на покупку автомобилей и другие потребительские нужды", -написал он. 

В то же время недооцененным фактом является перенос роста цен производителей на конечную цену потребительских товаров. Данилишин пояснил, что основную часть товаров и услуг, которые входят в состав индекса потребительских цен, составляют продукты питания. При этом учитывать повышение цен на них считается некорректным, потому что человек не может увеличить потребление пищи. Но спрос может увеличиться на услуги и товары длительного пользования или когда население становится зажиточным. 

В 2017 году рост цен на указанные товары был ниже, нежели на продукты питания, алкогольные напитки и табачные изделия, услуги ЖКХ и топливо. 

"Указанное отнюдь не дает оснований констатировать инфляцию спроса, которая является объектом косвенного влияния денежно-кредитной (монетарной) политики. Зато видно недооцененный эффект переноса рост цен производителей на конечную цену потребительских товаров. Хотя для окончательного подтверждения этого тезиса необходимо подробнее исследовать этот вопрос", - добавил Данилишин. 

Глава совета НБУ подчеркнул, что Украина переживает инфляцию предложения под влиянием сноса основных производственных фондов, низкой эффективности и продуктивности работы, увеличения стоимости сырья и оборудования. 

"По итогам 2016 рост цен производителей составил 35,7%, с лагом в 6-9 месяцев - это транслировалось в повышение потребительских цен. В 2017 году - ИЦП - 16,5%, - добавил эксперт. 

Новости по теме: Отказ правительства от регулирования цен на продукты питания привел к повышению темпов инфляции, – Данилишин

Напомним, что в Украине инфляция в 2017 году составила 13,7%. Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в 2017 году повысились на 17,7% (за декабрь - на 1,5%), на алкоголь и табачные изделия за год повысились на 20,7% (за декабрь повысились на 0,6%), на одежду и обувь повысились на 0,9% (за декабрь снизились на 2,4%), на жилищно-коммунальные услуги повысились на 10,6% (за декабрь повысились на 0,3%), на услуги, связанные со здравоохранением, повысились на 7,5% (за декабрь повысились на 0,8%), на образование повысились на 14,9% (за декабрь не изменились).

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров