banner banner banner banner

Антисептики, маски и аппараты ИВЛ: Как мировые компании сменили профиль из-за коронавируса

Некоторые автомобильные концерны изменили свой курс и начали выпускать аппараты ИВЛ, а ликеро-водочные заводы и текстильные фабрики - антисептики и защитные маски

112.ua

В связи с пандемией коронавируса многие мировые компании перенаправили часть своего производства на изготовление жизненно важных средств защиты и медицинского оборудования. Так, некоторые автомобильные концерны изменили свой курс и начали выпускать аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких), а ликеро-водочные заводы и модельные дома - антисептики и защитные маски. Но обо всем по порядку.

Антисептик вместо алкоголя и духов

Американская компания Old Fourth Distillery, которая специализируется на производстве спиртных напитков, начала производить антисептики для рук.

"В связи с недавними сообщениями о перебоях в работе заводов и недостаточном снабжении мы решили бесплатно предоставить санитайзеры для рук всем нуждающимся", - написали представители компании на своей официальной странице в Instagram

Однако позже в компании заявили, что в первую очередь будут поставлять антисептики заведениям здравоохранения.

instagram oldfourthdistillery

Антисептики вместо алкоголя начала производить и компания Moonrise Distillery.

"Утренний дезинфектор. Мы открыты, и у нас дезинфектор. Здесь много людей, и приносим наши извинения, если мы не ответим на ваши звонки. Пожалуйста, оставьте сообщение, и мы вернемся к вам как можно скорее", - говорится в сообщении компании в Facebook.

Facebook Moonrise Distillery

Корпорация LVMH, которая специализируется на производстве предметов роскоши и владеет множеством люксовых брендов, среди которых Louis Vuitton и Dior, также запустила производство антисептических гелей. Сообщалось, что под производство антисептиков переоборудуют линии для выпуска парфюмерии и косметики Christian Dior, Guerlain и Givenchy на трех фабриках во Франции.

Решение о начале производства обеззараживающих средств принял президент компании Бернар Арно. Он планирует передавать гели государству. В частности, антисептики бесплатно поставят в 40 больниц Парижа. Производство санитайзера будет продолжаться так долго, как потребуется.

Медицинские маски от модных домов

Группа Kering, один из лидеров мирового рынка товаров класса люкс, объявила, что готова запустить производство медицинских масок на французских заводах принадлежащих ей модных домов Balenciaga и Yves Saint Laurent.

"Производство будет запущено, как только производственный процесс и материалы будут утверждены соответствующими органами власти", – говорится в сообщении компании.

Из открытых источников

Компания Inditex, которая владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Pull&Bear, Uterqüe и Oysho, заявила о том, что будет помогать врачам Испании в борьбе с эпидемией коронавируса. Часть производства перепрофилировали под изготовление медицинских халатов и масок. Также компания пообещала предоставить свою сеть логистики и поставщиков для удовлетворения неотложных потребностей Испании.

Аппараты ИВЛ от Tesla, GM и Dyson

Компания Tesla на фоне пандемии коронавируса может перепрофилироваться на создание аппаратов искусственной вентиляции легких. 

"Мы будем производить аппараты искусственной вентиляции легких, если будет нехватка", - ответил подписчику основатель компаний Tesla, миллиардер Илон Маск на странице в Twitter 19 марта.

Из открытых источников

Позже Маск заявил, что уже передал больницам более тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких и готов также разослать их по всему миру для спасения людей с осложнениями от коронавируса.

"У нас есть дополнительные ИВЛ-аппараты. Доставим в больницы по всему миру в регионах доставки компании Tesla. Устройства и доставка бесплатны. Единственное требование - это немедленная установка аппаратов для тех, кто в них нуждается, а не простое хранение на складе", - отметил Маск.

27 марта президент США Дональд Трамп распорядился привлечь компанию General Motors (занимается производством автомобилей) для изготовления аппаратов искусственной вентиляции легких.

"Я подписал президентский меморандум, приказав министру здравоохранения применить все полномочия, которые предоставляет закон о военном производстве, чтобы требовать от компании General Motors принять и выполнить в приоритетном порядке контракты на производство аппаратов для вентиляции", - говорилось в заявлении Трампа.

Американский президент добавил, что предварительные переговоры с GM относительно способности компании поставлять это оборудование "были результативными", однако меры борьбы с коронавирусом требуют решительных шагов, без проволочек.

"Сегодняшнее решение поможет обеспечить быстрое производство аппаратов, которые спасут жизнь американцев", - подчеркнул президент США.

Из открытых источников

Для лечения заболевших Covid-19 британское правительство закупит 10 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких у компании-изготовителя бытовых электроприборов Dyson. Отмечается, что компания инженера Джеймса Дайсона с нуля разработала новый тип этих аппаратов, последовав призыву Национальной службы здравоохранения Великобритании. Госзаказ будет выполнен тогда, когда новое медицинское оборудование модели Дайсона пройдет испытания и будет сертифицировано. Сейчас власти стараются ускорить этот процесс.

Массовое производство аппаратов ИВЛ новой модели планируется наладить на заводе Dyson в Уилтшире, задействовав также авиационные ангары, где во время Второй мировой упаковывали парашюты для летчиков.

Вместо итога

По состоянию на 2 апреля в мире зарегистрированы 1 млн 207 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Наибольшее количество случаев зафиксировано в Соединенных Штатах Америки – 235 тыс. 747. На втором месте рейтинга – Италия, здесь число случаев составляет 115 тыс. 242. Более 110 тыс. зафиксировано в Испании. В Китае, откуда и распространилась инфекция по всему миру, диагностировано 81 тыс. 589.

Количество смертельных случаев от коронавируса в мире превысило 50 тыс.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>