Цена газа и правила оформления больничных: Какие изменения ждут Украину в октябре

Новые правила оформления больничных, возможное повышение цены на газ и стройка по-новому. Разбираемся, чего ждать украинцам в октябре

112.ua

Второй месяц осени, кроме холодной погоды (на что пока ситуация на улице уж очень явно намекает), принесет также ряд нововведений, которые так или иначе отобразятся на жизни среднестатистического украинца. Рассмотрим наиболее важные из них (кстати, если кто-то пропустил, что изменилось с сентября, можно узнать вот здесь).

Цена газа

Открытый источник

"Нафтогаз" обновил цены на газ для промышленных потребителей. С 1 октября они должны вырасти на 9,4-9,7% по сравнению с сентябрем (это без НДС).

Однако министр социальной политики Андрей Рева уточнил, что правительство может отказаться от повышения цены.

"Цена на газ будет изменена в соответствии с законом, в соответствии с решением, которое правительство примет, с той даты, которая там будет указана. Постановление о специальном обязательстве уже несколько раз продлевалось. Если не будет достигнута договоренность о новой цене на газ, это будет согласовано с международными партнерами. Я так понимаю, есть вероятность, что действие этого постановления будет продолжено и в дальнейшем. То есть мы не исключаем никаких вариантов в этом вопросе".

Новые правила оформления больничных

Фото из открытых источников

С 1 октября в Украине начнет действовать новая форма заявления-расчета для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам и отдельных выплат пострадавшим на производстве для оплаты больничных.

В Фонде социального страхования уточнили, что согласно принятому порядку оформленное заявление-расчет может быть передано работодателем и принято Фондом соцстрахования в электронном виде с применением электронной цифровой подписи.

Нововведения в правилах строительства

Фото из открытых источников

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрешило остекление балконов и лоджий выше третьего этажа при проектировании новых и реконструкции существующих жилых домов.

Соответствующая норма содержится в изменениях "ДБН В.2.2-15-2005", которые вступают в силу с 1 октября 2018 года.

Чего ждать школьникам?

Фото из открытых источников

Школьники наконец-то дождутся учебников по базовым предметам. По словам министра образования Лилии Гриневич, они уже напечатаны и отправлены на развозку по областям:

"Всего 2 недели на доставку - нормальный срок, учитывая опыт предыдущих лет, то есть учебники должны быть в школах до 1 октября".

Напоминание автомобилистам

Фото из открытых источников

"Укравтодор" напоминает, что с 1 октября на загородных дорогах необходимо включать ближний свет фар. 

Это связано с сокращением светового дня и погодными условиями, которые подразумевают необходимость повышения видимости автомобиля для пешеходов и других участников дорожного движения. 

Что еще предлагалось?

Зарплата военнослужащих ВСУ

В Минобороны еще в июле объявили о предложении с 1 октября повысить зарплату военнослужащих.

Речь идет о повышении минимального денежного обеспечения рядового состава до 9 тыс. грн, офицерского – до 15,3 тыс. грн.

Предложение Минобороны было связано с оттоком кадров из армии.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров