Что нельзя делать на избирательных участках во время выборов президента Украины?

Казалось бы, что может быть проще: пришел, увидел, проголосовал. Однако, не все так элементарно, Ватсон!

112.ua

Выборы президента Украины назначены на 31 марта, времени до них остается все меньше, кандидатов, зарегистрированных в ЦИК – все больше. Кандидаты готовятся во всю – некоторые уже представили предвыборные программы, другие предлагают поучаствовать в их создании народу. Но и электорату к выборам приходится готовиться. Переселенцам – подавать заявления на голосование не по месту прописки.

Предлагаем новую ступень по подготовке - ознакомиться с правилами голосования. В частности с тем, чего нельзя делать на избирательном участке.

Фотографировать

"Фотографирование и видеофиксация любым способом результатов волеизъявления избирателей, в том числе и лично избирателями в кабине для тайного голосования, а также демонстрация избирателем результатов волеизъявления в помещении для голосования воспрещается и является нарушением тайны голосования", - гласит Закон "О выборах президента Украины".

В кабинке голосования нельзя фотографировать ни себя, ни бюллетень. Однако, находиться в ней не может никто, кроме самого избирателя. Так что контроль за выполнением этого закона осуществляется достаточно сложно.

Новости по теме: ГАРАНТированные полномочия: За что соревнуются кандидаты в президенты Украины

Давать волю творчеству

Прекрасно, если избиратель умеет рисовать, но во время голосования свой талант придется скрывать всеми силами. Все, что дозволено – скупая "галочка" или "плюсик" в строго отведенном для этого месте: квадратике рядом с фамилией кандидата. Так что никаких портретов или натюрмортов на бюллетене появляться не должно. Ровно как и философских мыслей о судьбе того или иного кандидата, да и всей страны в целом. Никаких посторонних пометок – иначе бюллетень будет считаться недействительным.

Приходить со своим

В случае, если вам будет необходимо подкрепиться во время голосования – то, конечно, можно и бутерброд свой достать, и супа из поллитровой банки отведать. А вот пакеты, кепки, значки, футболки – что угодно с символикой кандидата, которого вы поддерживаете, приносить с собой нельзя, в том числе и на себе в качестве неотъемлемой части образа и стильного аксессуара. Агитация за день до выборов запрещена, в день выборов – тем более. В противном случае избирателя просто не пустят на участок и отправят домой переодеваться.

Голосовать компанией

На избирательный участок можно прийти хоть всей семьей, хоть вместе с футбольной командой. Однако, в кабинку для голосования заходить можно только по-одному и никак иначе. Исключение возможно лишь для людей, которые не могут за себя проголосовать, например, с проблемами зрения. Тогда обратиться за помощью разрешается, но не к члену комиссии или представителю кандидата.

Тем не менее, зайти в кабинку с ребенком, которому еще не исполнилось 18 лет, можно. Запрет также не распространяется на животных.

Новости по теме: Технические кандидаты: Чем полезны и как их узнать

Голосовать за себя и за того парня

Ставить заветную галочку можно исключительно за себя. Собственно, как и во всех цивилизованных странах. Нельзя голосовать за родителя или сестру, за мужа или соседа. Даже если у вас есть их паспорт, права и расписка. Те, кто не может голосовать из-за травмы или плохого самочувствия, имеют право организовать себе выборы дома.

Голосовать, когда документы не в порядке

Если 25 (или 45) лет избирателю исполнилось пару месяцев назад, а дополнительная фотография в паспорте так и не появилась, то паспорт считается недействительным. А с недействительным паспортом и голосовать нельзя. Но, в течение месяца после дня рождения проголосовать можно – этот месяц документ еще считается действительным.

Новости по теме: Дошутились до высоких постов: Пять известных комиков, добившихся успеха в политике

Выносить бюллетень за пределы участка

Допустим, среди кандидатов не нашлось ни одного, кто достоин голоса, а графы "Против всех" нет (и не будет). Можно, конечно, испортить бюллетень, написав на нем гневный комментарий о честности представленных кандидатов, например, или нарисовать карикатуру, достойную Charlie Hebdo. Кому-то же захочется просто забрать бюллетень домой, чтобы поставить на каминной полке или придать огню и забвению. Тем не менее, какими бы ни были помыслы, покинуть участок бюллетень не может. Нельзя и все тут.

Такое нарушение правил может грозить не просто штрафом, а уголовной ответственностью. Особенно, если предприимчивого избирателя уличат в намеренной краже с целью фальсификации результатов выборов.  

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>