"Да" подорожанию газа для промышленности, "нет" аналоговому телевидению: Что изменится в Украине с 1 августа

Подорожание природного газа для промышленности, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве, отключение аналогового телевидения — это лишь топ-3 изменений, которые ожидают украинцев с началом нового календарного месяца. Рассказываем, что еще поменяется с 1 августа в стране и в чем суть уже упомянутых нововведений

Фото из открытых источников

Начало нового календарного месяца в Украине традиционно связано с изменениями привычных правил жизни. Это период, когда вступают в силу законы, пересматриваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, меняются социальные стандарты и многое другое.

Но надо ли ожидать что-то подобное украинцам в последний месяц лета, который славится своим размеренным течением и отсутствием значимых событий? Ответ однозначный: "Конечно же, да!"

Подорожание газа для промышленности

С 1 августа 2018 года вырастет цена на природный газ для промышленных потребителей, которые покупают "голубое топливо" на условиях предоплаты. Около недели назад пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала соответствующий прейскурант.

Согласно документу, по сравнению с июлем газ подорожает на 1,8% (на 177,6 грн). То есть цена "голубого топлива" с НДС поднимется до 10,130 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Такие условия покупки действуют для потребителей, приобретающих газ по предоплате объемом более 50 тыс. куб. м в месяц и при отсутствии долгов перед компанией, а также для 100-процентных фирм-"дочек" НАК.

Для других промышленных потребителей цена "голубого топлива" вырастет на 1,7% (на 189,6 грн) – до 11,083 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Фото из открытых источников

Важно: также с 1 августа Украина должна была перейти от месячной к суточной балансировке газа, однако Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в последний момент пересмотрела это решение.

По итогам проверки лицензированной деятельности АО "Укртрансгаз" регулятор пришел к выводу, что оператор газотранспортной сети не готов к нововведению, и отсрочил его воплощение в жизнь до 1 октября.

Помимо этого, 1 августа должно было закончиться действие спецобязательства НАК "Нафтогаз Украины", согласно которому цена "голубого топлива" для населения оставалась неизменной и ниже рыночной. Но украинцы могут спать спокойно: до осени на рынке газа для них ничего не изменится, потому что 26 июля на своем очередном заседании Кабинет министров продлил сроки действия соответствующего спецобязательства до 1 сентября.

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве

Несмотря на то, что глобально по стране стоимость "голубого топлива" для населения пока не меняется, отдельным гражданам все же следует быть готовыми к тому, что за жилищно-коммунальные услуги им придется платить больше.

В первую очередь это касается киевлян. Ввиду того, что 1 августа окончательно исполнителем услуг по теплоснабжению и подаче горячей воды городу становится коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго", НКРЭКУ установила новые тарифы на предоставление указанных услуг.

Фото из открытых источников

В частности, с 1 августа по 31 декабря электроэнергия для столичных потребителей подорожает на 4,51 коп. - с 178,32 коп./кВт*ч до 182,83 коп./кВт*ч (без ПВД).

Тарифы на производство тепловой энергии для услуг по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей водой вырастут для населения на 4 коп. - с 783,05 до 783,09 грн/Гкал (без ПВД).

При этом для религиозных организаций стоимость производства такой тепловой энергии составит 476,04 грн/Гкал, для бюджетных организаций - 1185,21 грн/Гкал, для других потребителей - 1184,57 грн/Гкал.

Старт отключения аналогового телевидения

В средине июня текущего года Кабинет министров постановил, что с 31 июля в Украине будет запущен процесс отключения аналогового телевещания. Так, уже 1 августа все без исключения жители Киева и Кировоградской области, которые получали аналоговый сигнал с эфира и имеют телевизоры старого образца, не смогут без ТВ-тюнера просматривать телевизионные программы.

Как отмечают в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания, в частности, в столице будут выключены передатчики 12 телекомпаний общенационального вещания: "1+1", "Интер", "Украина", "ПРЯМОЙ", "ICTV", "НТН", "М1", "ТЕТ", "5 канал", "СТБ", "Новый", "К1".

В то же время в ведомстве добавляют, что вещание Национальной общественной телерадиокомпании и местных/региональных вещателей, у которых нет лицензии на цифровое вещание, будет продолжаться. Таких вещателей в Киеве всего пять: ООО "Гравис-Кино" (логотип "2+2"); ООО "ТРК "Академия" (логотип "ПРАВДА ЗДЕСЬ Киев"); ТРК "Сатурн" в форме ООО (логотип "ПРАВДА ЗДЕСЬ Kyiv"); ООО "Гравис" (логотип "Плюсплюс"); ООО "ТРК "Купол" (логотип "ПЕРВЫЙ КИЕВСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ").

В Кировоградской области аналогично прекращается распространение аналогового сигнала 13 телекомпаний общенационального вещания ("1+1", "Интер", "Украина", "ПРЯМОЙ", "ICTV", "НТН", "М1", "ТЕТ", "5 канал", "СТБ" "Новый", "К1", "МЕГА") и одной местной компании, которая имеет лицензию на цифровое телевещание, - ООО "ТРК "TTV" (логотип "TTV") в Кропивницком.

При этом, так же, как и в Киеве, продлится вещание НОТУ и местных/региональных компаний, у которых нет лицензии на цифровое вещание, а именно: ТРК "Гравис-кино" (логотип "2+2") в Гайвороне и ТРК "Стимул" (логотип "2+2 TБ-Стимул") в Кропивницком.

С 1 сентября в подобных условиях должны были оказаться жители остальных регионов страны. Но, похоже, с наступлением осени аналоговое вещание может остаться на территориях Черниговской, Харьковской и Сумской областей, где есть "риски информационного влияния со стороны России". Такое дополнение было внесено на заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания 26 июля и, как отмечают в ведомстве, уже согласовано с правительством.

Списки поступающих в вузы

До 1 августа в Минобразования обещали обнародовать перечень абитуриентов, которые получат рекомендации на бюджетные места по результатам адресного размещения госзаказа. То есть вот-вот в электронных кабинетах будет изменен статус заявлений. В частности, в случае положительного решения абитуриенты увидят уведомление "рекомендован к зачислению".

Абитуриенты активно регистрируют электронные кабинеты ukranews.com

После этого им нужно будет сдать оригиналы документов в приемную комиссию выбранного вуза до 18:00 5 августа. Само зачисление на места будет проводиться не позднее 7 августа.

Если к этому времени поступающий не предоставит оригиналы документов, то он потеряет право в этом году на зачисление (перевод) на обучение по государственному заказу. Соответственно будет осуществляться перевод на вакантные места лиц, которые изначально были зачислены на обучение за средства физических или юридических лиц. Его планируют завершить до 18 августа.

Также в ведомстве отметили, что если абитуриент не пройдет на бюджет или не захочет учиться там, где получил рекомендацию на бюджетное место, то он может выбрать контрактное обучение. При этом каждый поступающий, который не прошел на бюджет, автоматически принимает участие в конкурсе на контракт по всем своим заявлениям.

Транспортные нововведения и кое-что еще

С 1 августа в Украине начинает свою работу новая госслужба, а именно Государственная служба морского и речного транспорта, или же Морская администрация. Этот орган будет координировать работу 13 морских портов и осуществлять безопасность судоходства.

Помимо этого, с началом августа в Украине заработает электронный кабинет для автомобильных перевозчиков. В нем, в частности, будут записаны все данные о перевозчике, его лицензиях и маршрутах, а также информация о штрафах и других санкциях.

Еще одна новинка в сфере транспорта – с 1 августа возобновляются рейсы авиакомпании Air Moldova между Кишиневом и Киевом.

Международный аэропорт "Одесса"

Так, рейс Киев - Кишинев будет отправляться из Украины ежедневно, за исключением субботы, в 17:10. Начиная с 22 сентября рейсы будут отправляться по маршруту семь дней в неделю.

Обслуживать маршрут будут Airbus A319 на 134 места и Embraer E190 на 111 мест. Пассажиры смогут приобрести билеты эконом- и бизнес-класса, а также получать на борту питание и пользоваться бесплатной регистрацией.

Важно для жителей Киева и гостей: с 1 августа в местном метрополитене обмен жетонов будет проводиться только с доплатой. Синие жетоны обменять на зеленые без доплаты можно до конца июля 2018 года. То есть сегодня последний день.

Но незначительные изменения ждут украинцев не только в транспортной сфере: с 1 августа Нацбанк вводит плату за подкрепление касс банков монетами номиналом 10 и 50 коп., Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) запускает вторую волну подписания договоров с медицинскими учреждениями, предоставляющими первичную помощь, и т.д.

Прогноз погоды на август

Последний месяц лета принесет украинцам несколько погодных сюрпризов. По данным Укргидрометцентра, средняя месячная температура в августе текущего года прогнозируется на уровне от +20 до +25 градусов, в горных районах – от +17 до +18 градусов.

Фото из открытых источников

Это, по словам синоптиков, на 2-2,5 градусов выше средних многолетних значений.

Месячное количество осадков в предстоящем месяце ожидается на уровне 28-75 мм, в Карпатах - до 110 мм.

В целом, по словам синоптиков, такие показатели для большинства западных и южных областей являются нормой, но на остальной территории считаются меньшими средних многолетних значений.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров