Дебаты на "Суспильном". Главное. Видео

Согласно закону, дебаты должны состояться в последнюю пятницу перед днем выборов

Петр Порошенко на НСК "Олимпийский", 14 апреля 2019.  Пресс-служба президента Украины

Сегодня, 19 апреля, в последний день, когда разрешена политическая агитация перед вторым туром выборов, проходят дебаты между кандидатами в президенты Петром Порошенко и Владимиром Зеленским

Уже завершилась встреча кандидатов на НСК "Олимпийский". В 21:00 состоялись дебаты на "Суспильном".

Кандидат в президенты Владимир Зеленский не приехал. Он посчитал, что сказал все, что было необходимо сказать, на "Олимпийском". Петр Порошенко подчеркнул, что он законопослушный гражданин, и появился в студии "Суспильного".

Начало, правда, было не слишком веселым, так как на линию "102" поступило сообщение о том, что телеканал заминирован. Однако и действующий президент, и ведущая предпочли остаться в студии.

Поскольку другой кандидат в президенты Украины не пришел, 60 минут, которые полагались на дебаты, Петр Порошенко мог использовать для предвыборной агитации: либо в виде монолога, либо отвечая на вопросы.

Действующий президент использовал положенное время для общения с журналистами, но вместо 60 минут значительно сократил свое выступление ввиду предстоящего важного разговора с госсекретарем США Майклом Помпео. 

В качестве вступления Порошенко выразил возмущение некоторыми высказываниями кандидата в президенты Владимира Зеленского во время дебатов на НСК "Олимпийский".

"Была ужасная часть, на которой я хотел бы остановиться отдельно, остановиться как президент, как верховный главнокомандующий, как кандидат и как гражданин. Она касается позиции моего оппонента, когда он назвал российских наемников и регулярные силы РФ, назвал он на дебатах "повстанцами ЛНР и повстанцами ДНР", - сказал Порошенко.

Он пояснил, что на протяжении пяти лет дипломаты доказывали миру, что "в Украине российская агрессия, что Россия обеспечила прямое вторжение своих регулярных Вооруженных сил и пришла для того, чтобы захватить украинскую землю и убивать украинцев".

"Термин о том, что есть "повстанцы ДНР", означает, что у нас нет России, что украинцы бьются сами с собой, что "ДНР" имеет определенный легитимный статус и что в Украине есть гражданская война. И я предлагаю господину Зеленскому самому выбрать, как он это объяснит украинцам. И не только украинцам, а объяснит всему миру. Или это тотальная дремучая некомпетентность, потому как он и "зеленых человечков" признает как повстанцев. Или мы имеем позицию с просто блоком, который используется исключительно в российских штампах", - заявил Порошенко.

Кроме этого, действующий президент рассказал, почему перешел на сцену к Владимиру Зеленскому. 

"Когда я захожу на стадион, у нас были две сцены, у нас были две зоны, было совершенно непонятно, как надо было проводить дебаты, и я принял решение идти на сцену моего оппонента, идти в сектор, где был окружен его сторонниками. Конечно, это требовало определенного напряжения голоса, потому что крик там стоял очень сильный. И поэтому я хочу объяснить для тех телезрителей, которые видели эфир: я просто пытался громко говорить, чтобы было слышно в этой достаточно тяжелой атмосфере", - рассказал Порошенко.

Кроме этого, кандидат в президенты выразил мнение, что легализовывать оружие в Украине нельзя. 

"Я подчеркиваю, что наличие короткоствольного оружия на руках у украинцев точно не добавит безопасности. И риски, которые может повлечь применение оружия на улицах украинских городов, сел и поселков, абсолютно неоправданны. Сегодня наличие оружия является незаконным. Регистрация оружия должна быть даже усложнена, и я твердо убежден, что оружие надо из украинских улиц изымать. Я готов провести более основательную дискуссию, но если речь идет о моей позиции, я против легализации короткоствольного оружия в Украине", - подчеркнул он.

Проведение предвыборных дебатов предусмотрено избирательным законодательством. Согласно закону, дебаты должны состояться в последнюю пятницу перед днем выборов. Официальные дебаты должны проходить в студии общественного вещателя в строго указанное время. ЦИК установила, что дебаты на "Суспильном" начнутся в 21:00, однако в штабе Владимира Зеленского заявили, что кандидат в студию телеканала не придет. 

Активно тема дебатов начала обсуждаться 3 апреля, когда Владимир Зеленский опубликовал видеообращение, в котором вызвал Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский". Он заявил, что "дает на размышления 24 часа". Порошенко ответил и заявил, что закон предполагает другие условия проведения дебатов, однако согласился дискутировать и на стадионе. С того дня кандидаты долго договаривались о встрече лицом к лицу. Петр Порошенко настаивал на дебатах на "Олимпийском" 14 апреля, однако Владимир Зеленский не принял этого приглашения, и Петр Порошенко провел небольшую импровизированную пресс-конференцию и предвыборный митинг

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>