Александр Клименко
forbes.ua

Главная военная прокуратура передала Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными в результате коррупционных действий, арестованное судом имущество экс-министра доходов и сборов времен Януковича Александра Клименко. Об этом сообщил руководитель прокуратуры Анатолий Матиос на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина".

По его словам, речь идет о 154 объектах недвижимого имущества, 22 транспортных средствах, тысяче железных полувагонов (общей стоимостью 900 млн грн) и корпоративных правах юридических лиц на сумму свыше 400 млн грн.

"Кроме того, наконец-то я могу порадовать подозреваемого Клименко, что целостный имущественный комплекс "База охоты и спортивно-любительской рыболовли" общей площадью 3 тыс. кв. м по адресу: Киевская область, Переяслав-Хмельницкий район, урочище "Белое озеро", где Клименко держал медведей и тигров, также передается в управление Национального агентства", - добавил Матиос.

Военная прокуратура планирует в ближайшее время получить решение суда и передать нацагентству недвижимое имущество, которое находится в центре оккупированного Донецка. "Это украинская территория, и я думаю, что рано или поздно факт физической передачи состоится", - заверил он.

Следователь Главной военной прокуратуры Виталий Опанасенко сообщил, что после назначения Клименко на должность министра на Клименко лично и его близких родственников был зарегистрирован ряд предприятий на территории Лихтенштейна, Виргинских островов и Кипра.

"В дальнейшем благодаря этим компаниям-нерезидентам Украины путем скупки регистрационных сертификатов подконтрольных ему фирм были введены на территорию Украины денежные средства в сумме свыше 1 млрд долл., которые в дальнейшем использовались для оказания как финансовой помощи, так и займов также подконтрольным ему предприятиям. И в дальнейшем эти денежные средства использовались для приобретения элитной недвижимости, движимого имущества и для основания банка "Юнисон" и для функционирования страховой компании "Юнисон"", - пояснил представитель прокуратуры.

Напомним, экс-министра дохоров и сборов Александра Клименко подозревают в том, что он вывел из госбюджета 12 млрд долл. и купил на них бизнес и много недвижимости по всей Украине.

Недавно в столичном ТЦ "Гулливер" прошли обыски по этому делу.