Государственный переворот или торжество демократии? Что происходит в Венесуэле и почему

Венесуэла давно погрязла в кризисах, долгах и протестах. Но самопровозглашенный президент - впервые

112.ua

В Венесуэле неспокойно не первый год. Проблемы в стране начались давно: в 2016 году Венесуэлу настиг энергетический кризис, в 2017-м в стране произошел дефолт, в 2018 году инфляция достигла 82 766% в годовом исчислении. Но вместо того чтобы решать насущные проблемы, президент страны Николас Мадуро запустил процесс изменений в конституцию страны, приступил к реализации собственной криптовалюты, которая, по его мнению, должна была укрепить экономику страны, и жаловался на "козни США". В угрозу со стороны Штатов венесуэльские лидеры верят так давно, что уже с трудом помнят, в чем она заключается. Однако это не помешало Мадуро попросить Россию и Ватикан о помощи, дабы отбить "военную угрозу" со стороны США. Военной угрозой президент Венесуэлы посчитал заявление президента США Дональда Трампа о том, что он рассматривает возможность интервенции против авторитарного правительства. Вот где она, опасность, притаилась-то!

На фоне убыточной политики, которая привела страну к упадку, население взбунтовалось. Протесты в Венесуэле проходят с 2013 года. Но в этот раз они достигли пика – глава Национальной ассамблеи страны Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. И грянул гром. Но не будем забегать вперед, а разберем все по порядку.

Reuters

Что не так с Венесуэлой

Проблемы в государстве начались гораздо раньше дефолтов и кризисов. К власти в 1998 году пришел Уго Чавес и объявил, что построит в Венесуэле социализм. Правда, демократический. И взялся за дело, засучив рукава. Стараниями Чавеса в конституции появилась поправка, гласящая, что президента можно избирать неограниченное количество раз. Центральный банк страны перешел под контроль президента, были национализированы нефтяная отрасль, черная металлургия, цементная промышленность, мобильная связь. Но компаниям ставилась цель по расширению занятости, а не повышение эффективности. На 400 видов товаров были установлены фиксированные цены для борьбы с инфляцией, что породило дефицит продуктов и резкий рост цен. В список школьной литературы, обязательной к прочтению, вошли монографии Чавеса, "Манифест коммунистической партии" Карла Маркса, труды Че Гевары и множество других произведений, которые должны были помочь детям избавиться от капиталистического мышления.

К слову, при всей антиамериканской риторике, проводимой правительством, США оставались основным торговым партнером Венесуэлы.

После смерти Уго Чавеса в 2013 году к власти пришел Николас Мадуро (его называл своим преемником сам Чавес). К этому моменту экономика страны уже находилась в тяжелом положении, и единственное, что еще хоть как-то удерживало ее, – высокие мировые цены на нефть, основной экспортный товар Венесуэлы. Новый президент, получивший страну с внешним долгом в 70% ВВП и инфляцией в 56,3%, объявил "экономическое наступление" и ввел 30-процентный потолок на прибыль частных компаний. Сахар, растительное масло и туалетная бумага стали дефицитом.

Николас Мадуро Reuters

Виноваты, по мнению Мадуро, были коррупция, саботаж, спекуляции и ведущаяся против Венесуэлы "экономическая война".

Ощутимый удар по экономике Венесуэла получила в 2015 году – цены на нефть в мире резко снизились, а доходы государства из-за этого сократились на треть. Было принято решение покрыть дефицит бюджета за счет печатания денег, после чего инфляция достигла 140% годовых, а официальный курс национальной валюты к доллару более чем в 100 раз превысил рыночный. Ограничение цен на продовольствие снова породило дефицит продуктов питания. Начинается политический кризис: на парламентских выборах оппозиция получила большинство в парламенте, но правительство контролировало Верховный суд, из-за чего и началось противостояние суда и парламента.

В 2016 году лучше не стало – стало еще хуже. Международный валютный фонд оценил падение ВВП Венесуэлы в 19%, а инфляция достигла 550%. Бюджетный дефицит не стоял на месте и вырос с 13% до 17% ВВП, внешний долг превысил 130 млрд долл. Не все хорошо было и в социальном плане – уровень безработицы в стране достиг 21%. Власть обвиняет во всем "экономическую войну", но проблем не решает. Из-за энергетического кризиса, обусловленного сильной засухой, которая снизила выработку электроэнергии на гидроэлектростанциях, рабочая неделя в государственном секторе сократилась до 2 дней, а отключения электроэнергии стали регулярными.

В следующем году положение страны становится еще более плачевным: курс доллара на черном рынке превышает официальный в 900 раз, уровень инфляции составляет 1000%, а 93% страны недоедают из-за острого дефицита продуктов. В стране объявляют дефолт – Венесуэла не может исполнять свои кредитные обязательства. По разным оценкам, внешний долг государства составляет от 63 до 90 млрд долл. Страна установила мировой рекорд по росту потребительских цен – они выросли на 2 616%.

Разумеется, 2018 год не принес ничего хорошего: инфляция уверенно стремится вверх, достигая 82 766%. Центробанк пытается исправить ситуацию сложными валютными перестановками. Так, Венесуэла получает новую валюту, суверенный боливар, взамен "старого" боливара. Обменный курс - 100 000:1. Чуть позже правительство поднимает НДС, и теперь вместо 12% он составляет 16%. В стране резко возрастает поток беженцев, а Эквадор даже открыл для них гуманитарный коридор, организовав их перевозку к границе Перу. При этом все тот же Эквадор с Колумбией и Перу ужесточают правила въезда, а также пребывания для беженцев из Венесуэлы. Те, кто не могут эмигрировать в Колумбию, ходят туда отовариваться. В приграничных зонах широкое распространение получает краткосрочный переход границы с целью шоппинга.

Ситуацию в стране можно охарактеризовать тремя словами: все очень плохо.

Протесты в Венесуэле

Первая волна протестов поднялась в Венесуэле в 2013 году после президентский выборов. Тогда Энрике Каприлес, кандидат на пост от оппозиционной партии "Круглый стол демократического единства", отказался принимать итоги выборов, посчитав результаты сфальсифицированными в пользу Мадуро. Его заявление поддержала Организация американских государств, в которую входят 34 страны. США также выступили с отдельным требованием пересчитать голоса.

Тем не менее Национальный избирательный совет Венесуэлы подтвердил победу на выборах Николаса Мадуро. В ответ на это тысячи сторонников Каприлеса вышли на митинги в столице Венесуэлы, Каракасе. Протестующие также требовали пересчета голосов и обвиняли власть в фальсификации, но ситуации это не изменило – демонстрантов разгоняла полиция со слезоточивым газом. Люди пытались оказать сопротивление, что привело к столкновениям с полицией, в ходе которых 7 человек погибли, 60 пострадали. Еще 135 человек арестовали по подозрению в организации и участию в беспорядках.

С февраля 2014 года протестные движения возобновились. Протестовать выходили все: и те, кто критикуют правительство, и те, кто его поддерживает. Митинги устраивались не только в Каракасе, но и по всей стране. Сначала стычки с полицией обходились нетяжелыми телесными повреждениями и редкими арестами, но ставки росли, и количество протестующих все увеличивалось. 17 февраля в беспорядках погибли три человека и 60 были ранены. Во время новых демонстраций 20 февраля число жертв увеличилось до трех – неизвестные открыли огонь по группе манифестантов.

BBC

Протесты набирали обороты. В Сан-Кристобале прекратили работу магазины и учреждения, в Каракасе появлялись баррикады на подъездных путях к городу. Полиция применяла водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, а на улицах появлялись вооруженные люди, то и дело открывавшие огонь по протестующим. Но несогласные не уходили с улиц. Тогда Верховный суд принял решение, ограничивающее акции протеста и дающее полиции право разгонять неразрешенные митинги. В ответ на это 26 апреля по улицам Каракаса прошли тысячи человек, а 28 апреля перед зданием представительства Программы развития ООН около 100 студентов приковали себя цепями к стволам деревьев и барьерам.

В то же время по Венесуэле прокатилась волна убийств. На пустыре в Каракасе 26 апреля нашли тело бывшего начальника Главного управления разведывательной службы Венесуэлы Элиэсера Отаисы с четырьмя огнестрельными ранениями. Уже 4 мая был убит один из телохранителей президента – Марко Кортес. 9 апреля снайпер застрелил офицера полиции Хорхе Колину. Протесты пошли на убыль.

В следующем, 2015 году, начиная с января митинги и демонстрации возобновились. Протестовали против инфляции, дефицита, требовали освободить арестованных оппозиционеров и политзаключенных, назначить парламентские выборы. Покой Венесуэле только снился.

В 2016 году ситуация накалилась на фоне того, что оппозиция получила большинство мест в парламенте. И тогда конфликт перешел в форму противостояния президента и парламента. Обе стороны выводили на улицы своих сторонников. На фоне энергетического кризиса парламент начал собирать подписи за проведение референдума об отставке Мадуро. Он, в свою очередь, оказал сопротивление парламенту с помощью Верховного суда – лишил оппозицию большинства из-за того, что три депутата сложили мандаты. Это дало старт новым уличным протестам – как сторонников оппозиции, так и сторонников власти.

Конфликт снова обострился в конце марта 2017 года. Тогда Верховный суд Венесуэлы объявил, что принимает на себя функции парламента, а депутатов Национальной ассамблеи лишает неприкосновенности. Спустя несколько дней решения были отменены, но массовые акции протеста, начавшиеся после их объявления, не прекратились. После того как суд лишил оппозиционного лидера Энрике Каприлеса права занимать государственные должности на 15 лет, протесты усилились и стали кровопролитными. Николаса Мадуро, который объезжал своих сторонников на военном джипе, забросали тяжелыми предметами.

El National

Позже, 19 апреля, в различных городах прошла серия антиправительственных выступлений, которая получила название "Мать всех маршей". Протесты продолжились в мае – люди требовали отставки Мадуро и перекрывали государственные трассы. Однако протестовали и сторонники Мадуро. Сначала они проводили демонстрации, а потом забросали палками, камнями и петардами здание парламента, в котором заседали оппозиционные депутаты. Прорваться в само учреждение протестующим не дала Национальная гвардия. Они повторили попытку через две недели. На этот раз она увенчалась успехом, и здание парламента было захвачено.

В июле 2017 года было созвано Учредительное собрание, которое заменило собой парламент. 4 августа оно приступило к работе. Уже 6 августа группа военных объявила восстание против президента Венесуэлы, которое не сильно повлияло на ситуацию.

На 2018 год пришлось еще одно обострение конфликта – 20 мая состоялись президентские выборы. На пост претендовали Энри Фалькон, Хавьер Бертуччи и Николас Мадуро, который и победил. Явка составила почти 46%, по официальным данным, и около 20% - по данным независимых наблюдателей. Выборы не признали большинство стран Запада и Латинской Америки. Кроме этого, 14 стран отозвали из Венесуэлы своих послов, в том числе Канада, Бразилия и Аргентина, в качестве протеста против результатов выборов. США пошли дальше и отработанным способом наложили на страну дополнительные экономические санкции. Трамп призвал к прекращению репрессий в Венесуэле и проведению новых выборов. Инаугурацию Мадуро, которая состоялась 10 января, проигнорировали большинство стран – своих представителей прислали менее 20 государств. В числе прибывших Китай, Турция, Иран, Россия и Мексика.

Венесуэла прямо сейчас

После оглашения результатов выборов в стране было неспокойно, противники Мадуро призывали его сложить полномочия. Однако 5 января 2019 года к присяге была приведена Национальная ассамблея Венесуэлы, а 10 января состоялась инаугурация президента.

Национальная ассамблея Венесуэлы 16 января приняла заявление, в котором признала Николаса Мадуро узурпатором. Согласно документу, принятые решения и действия исполнительной власти будут признаны недействительными.

Назначенный председатель Национального собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо предложил сформировать переходное правительство. По его мнению, в стране нет единого президента, избранного законно. Позже он осудил Мадуро и заявил, что фактически страна впала в диктатуру, а нация находится в чрезвычайном положении. Кроме того, Гуайдо призвал солдат, носящих форму с честью, "шагнуть вперед и обеспечить соблюдение Конституции", то есть практически призвал к восстанию.

В среду, 23 января, по всей стране прошли массовые протесты против Николаса Мадуро. Весь день митингующие скандировали "Свобода!". Выступать перед ними вышел Хуан Гуайдо, член партии "Народная воля", и объявил, что теперь он – исполняющий обязанности президента Венесуэлы. Принесение Гуайдо присяги активно поддерживали тысячи протестующих.

El Nacional

Одновременно с этим на улицы начали выходить сторонники Мадуро, противостояние перерастает в стычки между митингующими. Национальная гвардия пыталась разогнать демонстрации, но протестующие забросали ее камнями. В ответ Нацгвардия применила слезоточивый газ, спровоцировав более масштабное сопротивление и стычки. Однако позже военные и милитаризованная полиция Каракаса массово оставили посты и разошлись перед протестующими. Тем не менее министр обороны заявил, что военные не поддерживают нового главу государства, а Нацгвардия ввела бронетехнику в район, где собрались протестующие. В ходе беспорядков погибли 16 человек, более 150 задержаны.

AP Photo

Выступил и сам Николас Мадуро. Он привычно обвинил во всем США, заявив, что они пытались совершить государственный переворот. Кроме этого, он подписал распоряжение о разрыве дипломатических отношений со Штатами и дал дипломатам 72 часа, чтобы они покинули страну.

На данный момент президента Мадуро поддержали Россия, Куба, Боливия, Мексика, Уругвай. В поддержку президента Гуайдо выступили США, Евросоюз, Канада, Гватемала, Бразилия, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай, Гондурас, Коста-Рика, Панама, Эквадор, Колумбия, Украина.

Итого – 5:15, Гуайдо пока ведет.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>