ГПУ о приговоре Саакашвили в Грузии: Украина будет реагировать на осуждение только после экстрадиционной проверки

Лысенко напомнил, что Саакашвили до сих пор не прибыл в прокуратуру для дачи объяснений

Суд избирает меру пресечения в отношении Михеила Саакашвили Facebook Daryna Chyzh

Украина будет реагировать на приговор экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили о заочном осуждении сроком на три года только после проведения экстрадиционной проверки. Об этом заявил спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лисенко в комментарии телеканалу "112 Украина".

"Мы знаем, что статус Саакашвили "осужденный", однако прокуратура города Киева по обращению Минюста на основании требований Уголовно-процессуального кодекса Украины проводит экстрадиционную проверку в отношении Саакашвили по запросу компетентных органов Грузии. С целью полноты проведения проверки и выяснения всех обстоятельств, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Украины и международными договорами, которые могут стать основанием для отказа в выдаче указанного лица другому государству, Саакашвили будет приглашен в прокуратуру города Киева для дачи соответствующих объяснений. В рамках этой проверки также направлены запросы в органы государственной власти Украины. Заключение, составленное по результатам этой проверки, будет предоставлено в Минюст для принятия окончательного решения", - заявил Лысенко.

Лысенко напомнил, что Саакашвили до сих пор не прибыл в прокуратуру для дачи объяснений, хотя проверка уже началась.

"Саакашвили пока не прибыл в Киевскую прокуратуру, его приглашают. Сейчас идет процесс согласования этой даты со стороной защиты. Она (проверка, - ред.) уже началась, но мы должны получить объяснения от Саакашвили", - заявил Лысенко.

Напомним, в Грузии Саакашвили заочно приговорили к 3 годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Известно, что политика обвинили по статье "злоупотребление служебными полномочиями". Речь идет о помиловании лиц, задержанных по делу убийства сотрудника "Банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. По версии следствия, Саакашвили, будучи на посту президента, незаконно пообещал тогдашнему руководителю Департамента конституционной безопасности (ДКБ) Дате Ахалая помиловать осужденных за убийство. В частности, были помилованы Гиа Алания, Михаил Бибилури, Автандил Апциаури и Александр Качава, что вызвало общественный резонанс.

В свою очередь Саакашвили назвал приговор грузинского суда незаконным и таким, что противоречит международным нормам и даже "здравому смыслу".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...