"Гражданин Г." и Ко: Что известно о ключевых фигурах в деле об "убийстве" Аркадия Бабченко

Сегодня мы знаем почти все ключевые имена, которые официально или неофициально фигурируют в деле об "убийстве" Аркадия Бабченко. Рассказываем, кто эти люди и какие роли они играли в подготовке покушения на журналиста

Фото с брифинга СБУ и ГПУ относительно "убийства" Аркадия Бабченко Открытый источник

История об "убийстве" российского журналиста Аркадия Бабченко с каждым днем дополняется все новыми и новыми подробностями. Сегодня мы знаем почти все ключевые имена, которые фигурируют в этом деле. Одни были названы официально, другие - раскрыты после заседания Шевченковского районного суда Киева, где накануне избирали меру пресечения предполагаемому организатору преступления. Кому же в Российской Федерации могла понадобиться смерть Бабченко, что известно о предполагаемом организаторе покушения в Украине и кто согласился сыграть роль исполнителя "преступления"? Рассказываем.

"Гражданин Г.", он же Герман из "Шмайсера"

Несколькими днями ранее глава СБУ Василий Грицак заявил, что оглашенный 29 мая мертвым российский журналист Аркадий Бабченко на самом деле жив, а его якобы "убийство" - все лишь инсценировка украинских спецслужб.

По словам главы СБУ, дезинформация общества была вынужденной мерой для предотвращения реального убийства журналиста и еще целой серии нападений на территории нашей страны, которые планировали российские спецслужбы через посредников в Украине.

Кому именно в соседнем государстве понадобилось убийство Бабченко, в СБУ не уточнили, мол, расследование продолжается и имена заказчиков устанавливаются. А вот предполагаемого организатора покушения в Украине сотрудники ведомства задержали 30 мая. Назвали его образно – "гражданин Г.".

Как отметил Грицак, именно этот человек был завербован российскими спецслужбами для организации серии нападений на территории Украины и вскоре получил от них 40 тыс. долл. в качестве платы за убийство Бабченко. Большинство этих денег, 30 тыс. долл., "гражданин Г." должен был передать исполнителю преступления, своему знакомому из числа бывших участников АТО на Донбассе, остальное считалось платой лично ему.

Накануне на заседании Шевченковского районного суда Киева стало известно, что задержанный "гражданин Г." не кто иной, как 50-летний гражданин Украины Борис Львович Герман.

Борис Герман Радио Свобода

Стоит отметить, что версий его биографии несколько. По одной из них, как сообщает "Медуза", мужчина учился в Киевском национальном экономическом университете им. Вадима Гетьмана и Межрегиональной академии управления персоналом. По образованию – юрист. В конце 80-х годов служил в армии, а именно на атомной подводной лодке К-21, которая базировалась в Мурманске.

По другой версии, как пишет Trust.ua, Борис Герман родился в Новороссийске и окончил Ленинградское высшее военное училище железнодорожных войск.

На данный момент он является совладельцем и руководителем нескольких украинских компаний: ТОВ "Приватна справа - 2000" (занимается неспециализированной оптовой торговлей); ТОВ "Ресторатор" (сдает в аренду и эксплуатацию собственной или арендованной недвижимости); ТОВ "Право" и ТОВ "Киевская консалтинговая группа" (юридические фирмы); ТОВ "СИ Фрут" (агентство недвижимости); ТОВ "Альпийский клуб" (предоставляет услуги по организации путешествий) и ТОВ "IBBМ” (работает в сфере аренды автомобилей).

Помимо этого, Герман также считается миноритарным акционером украинско-немецкого совместного предприятия "Шмайсер". Как утверждает его адвокат Евгений Солодко, "Шмайсер" — единственная украинская негосударственная компания, которая занимается производством оружия и имеет "древние производственные отношения с Министерством обороны", а сам Борис - "известный волонтер", "его оптика стоит на винтовках украинских снайперов".

Также известно, что Герман был совладельцем российской компании "Старбейс". В качестве основного вида деятельности эта фирма указывала оптовую торговлю одеждой и обувью.

Примечательно, что компанию учредили в 2015 году, а за два месяца до задержания Германа Службой безопасности Украины она перестала существовать.

Борис Герман Открытый источник

Но это еще не весь круг интересов бизнесмена. Согласно данным сайта "Посіпаки", Борис Герман в свое время также был помощником двух народных депутатов Верховной Рады: Михаила Гончарова из Соцпартии (V созыв) и "регионала" Игоря Плохого (VI созыв).

При этом стоит добавить, что Герман - не единственный успешный предприниматель в семье. Его отец – Лев Беркович Герман – является довольно известным бизнесменом "старой закалки". Поговаривают, что он тесно знаком с легендарным вором в законе Севой Могилевичем и подобными бизнесменами. С середины 90-х вел бизнес с Григорием Суркисом и Михаилом Бродским. В частности, с Бродским Герман-старший якобы имел общий бизнес в Одессе, контролируя торговый центр на Дерибасовской.

Внук Льва Берковича Юрий, если верить СМИ, имел отношение к адвокатской компании "Би Ай Эм", к которой также причастны некоторые члены "эсдековской семерки".

Также в СМИ была информация, что Герман-младший является шурином Дмитрия Притыки, бывшего председателя Высшего арбитражного суда Украины, который в 2006–2012 гг. дважды избирался в Верховную Раду от Партии регионов (ее лидером был Виктор Янукович).

Примечательно, что Борис Герман не считает себя виновным в организации террористического акта (именно по такой статье ему вручено подозрение). В суде он заявил, что работал на украинскую контрразведку. В частности, по словам Германа, он начал сотрудничать с разведывательным ведомством после того, как с ним связался его "давний знакомый" Вячеслав Пивоварник, который живет в Москве и "занимается в фонде Путина организацией беспорядков в Украине". Его главной задачей было изучение денежных потоков, направляемых из России в Украину для финансирования политиков и "террористических групп". Так и началась история с "убийством" Бабченко.

В прокуратуре возможность работы Германа на украинскую контрразведку опровергают.

Помимо этого, стоит отметить, что Борис Герман является фигурантом еще двух уголовных дел. Так, согласно постановлению Киево-Святошинского районного суда Киевской области от 4 апреля 2018 года, ему избрали меру пресечения в виде личного обязательства по делу о подделке документов. В этом деле вместе с ним обвиняется Капилян Антонина Анатольевна - владелица украинско-германского СП "Шмайсер".

Также с 2016 года полиция расследует дело о незаконном обращении Германом с оружием.

"Давний знакомый" из Москвы, он же Вячеслав Пивоварник

Сразу после оглашения Борисом Германом на суде имени возможного заказчика убийства Бабченко и ряда других лиц журналисты начали наводить справки о человеке по имени Вячеслав Пивоварник. Так, The Bell в соцсети "Одноклассники" обнаружило в друзьях Германа лишь одного человека с таким именем: ему 34 года, родом он из Киева, учился в Ужгородском государственном институте информатики и Киевском политехническом институте.

Вячеслав Пивоварник Открытый источник

Издание, ссылаясь на данные базы "СПАРК-Интерфакс", предполагает, что этот же человек руководил или владел долями в пяти украинских юрлицах. В частности, среди них ООО "Общественная служба безопасности Украины". Ее соучредителем вместе с Пивоварником был Сергей Еремеевич Деев, который упоминается в СМИ как эксперт российского Фонда национальной и международной безопасности.

Примечательно, что этот фонд возглавлял советский генерал Леонид Шершнев, умерший в 2014 году. Шершнев был учредителем националистического фонда "Русские" и "Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины".

Помимо этого, Пивоварник в течение четырех лет (2012-16) был гендиректором "Рускон-Украина", владелец которой — иностранная компания "Энерви трейд сервисиз ЛТД". Предполагается, что речь идет о британской NRV TRADE SERVICES LTD, директором которой также когда-то значился Герман.

Отметим, "Рускон-Украина" — СП с российским оператором контейнерных перевозок "Рускон", владельцем которого является бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Российские СМИ связывают его с бывшим вице-премьером Дмитрием Рогозиным, который теперь возглавляет Роскосмос.

Сразу же после того как на суде в деле о покушении на журналиста Аркадия Бабченко было упомянуто имя Вячеслава Пивоварника, представители российского "Рускона" заявили, что их компания не имеет никакого СП в Украине и никак не связана с этим человеком. По их утверждениям, такие переговоры проводились в 2012-13 гг., но они не дали результата.

Бывший участник АТО, он же "киллер"

Имя исполнителя роли "киллера" в инсценировке "убийства" Аркадия Бабченко также стало известно после заседания в Шевченковском районном суде Киева.

Изначально в СБУ отметили лишь то, что он знакомый "гражданина Г." из числа бывших участников АТО на Донбассе и проходит по делу как свидетель, поскольку принимал участие в спецоперации ведомства.

Днем 30 мая активист "Правого сектора" Алексей Цымбалюк заявил в соцсети, что именно он является тем человеком, которому заказали убийство Бабченко, после чего он обратился в СБУ. "Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера, к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам за доллары", - отметил он.

Алексей Цымбалюк Открытый источник

Затем Цымбалюк добавил, что ждать от него интервью с подробностями инсценировки "убийства" Бабченко не стоит, поскольку он дал СБУ подписку о неразглашении.

В самой украинской спецслужбе поначалу то, что именно Цымбалюк является исполнителем роли "киллера", называли фейком, но затем это же имя было названо в эфире одного из телеканалов генеральным прокурором Юрием Луценко, а также прозвучало в зале заседания Шевченковского районного суда Киева.

После этого в СБУ заявили, что "ошибочно ввели в заблуждение общественность о роли Цымбалюка в спецоперации СБУ", и подтвердили, что он действительно является фигурантом дела.

О самом Цымбалюке известно немного. Родился он 22 ноября 1974 года, живет в Одессе. В прошлом был иеродиаконом Аристархом Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви Киевского патриархата, принимал участие в АТО на Донбассе, упоминается как "монах-волонтер". На данным момент является активистом "Правого сектора".

Итого

Шевченковский районный суд 31 мая арестовал подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко Бориса Германа на 2 месяца без права на внесения залога. Следствие продолжается.

Тем временем в ГПУ пообещали, что 30 человек, которые значились в переданном "киллеру" списке и могли стать жертвами российских спецслужб наряду с журналистом Аркадием Бабченко, будут взяты под охрану.

Помимо этого, на сегодня, 1 июня, намечена встреча руководителей ГПУ и СБУ с дипломатами "Большой семерками" для разъяснения ситуации, связанной со спецоперацией по "убийству" Аркадия Бабченко.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров