Интервью Владимира Зеленского перед вторым туром выборов: О чем говорил кандидат в президенты

Зеленский говорил о дебатах с Порошенко, языковом законе, особом статусе для Донбасса, импичменте, свободе слова и легализации наркотиков

РБК-Украина

Перед вторым туром президентских выборов кандидат на главный пост в стране Владимир Зеленский дал большое интервью изданию "РБК-Украина". Шоумен говорил о дебатах с Порошенко, свободе слова, религии, языковом законе, импичменте, особом статусе Донбасса и легализации наркотиков. А теперь - подробнее.

- Путин - враг. Закона об амнистии для боевиков ОРДЛО не будет. Особый статус для Донбасса не нужен. 

"Я очень надеюсь информационно вернуть этих людей (с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей) в состояние, что они нужны Украине так же, как Украина нужна им, и что они такие же украинцы. Но нужно будет сделать очень много гуманитарных шагов", – рассказал Зеленский.

ТАСС

- Курс в Европу и НАТО. "Мы выбрали направление в Европу, однозначно, мы хотим быть не совком, мы хотим быть европейским государством. НАТО – класс, безопасность, уровень армии, все понятно. Но я хочу объединить страну. Я буду каждый день записывать видео к восточным регионам Украины и говорить им: смотрите, НАТО – не зверюга, не проглотит вас. Смотрите, что это. Пусть люди думают, пусть начнут читать об этом, пусть начнут изучать".

- О Коломойском. Зеленский утверждает, что в политический период к олигарху не летал, видится с ним редко, а общается только по бизнесу. Если Коломойский, прикрываясь именем Зеленского, будет решать свои вопросы, кандидат в президенты пообещал жесткий разговор с олигархом.

- О Петре Порошенко. "Он сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте после такого феерического ответа общества по доверию к президенту ушел бы из политики... В положительных, порядочных, демократических странах такие люди уходят из политики, просто уходят. И это правильное решение".

- Дебаты. На вопрос о возможных дебатах 19 апреля Зеленский ответил: "Наверное (состоятся), я не знаю". Он добавил, что после того, что было сделано за последние пять лет, на дебатах он может вообще молчать. 

Униан

- Языковой вопрос. "Во-первых, его надо глубоко изучить. Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона... Мы хотим этот закон, мы хотим защитить украинский язык, и это нормально, это язык этой страны, это государственный украинский язык".

- Закон об импичменте. Кандидат на главный пост в стране в очередной раз подчеркнул, что идет в президенты только на один срок и за должность держаться не собирается. Зеленский добавил, что закон об импичменте должен быть принят в Украине, "потому что есть цивилизованный путь, как убрать человека, который, по мнению общества, стал недостаточно достоин их выбора".

- Роспуск парламента. Владимир Зеленский заявил, что в случае избрания его президентом, планирует распустить Верховную Раду. Если же не успеет это сделать в установленные сроки, нарушать закон не собирается. Кандидат также заверил, что не собирается контролировать парламент. "Это – законодательный орган. Поэтому я, имея президентскую инициативу, могу подавать свои законопроекты, законопроекты своих ребят, своей команды в Верховную Раду".

Шоумен добавил, что в случае победы его команды на выборах, многих украинцев удивит появление некоторых партий в новом парламенте. Зеленский уверен, что депутаты будут поддерживать нужные народу инициативы. Если же нет, то кандидат обещает делать такие обращения, после которых все эти депутаты увидят встречи с их избирателями.

- Уголовные преследования представителей действующей власти. По словам Зеленского, если действующие чиновники виновны, они будут привлекаться к ответственности.

"Я думаю, что будет большой ошибкой, если действующий президент будет мешать нам это делать", – добавил кандидат в президенты.

Zoya Shu/112.ua

- Политические альянсы. Зеленский заверил, что не собирается объединяться ни Виктором Медведчуком и Юрием Бойко, ни с Петром Порошенко. Кандидат в президенты говорит, что объединение с кем-то - сложный момент. А вообще, Зеленский рассчитывает, что партия "Слуга народа" получит большинство в парламенте. 

- С Банковой - переехать, президентские самолеты - продать, стоять в пробке - вместе со всеми! Кандидат в президенты заверил, что если он станет президентом, то во время движения кортежа не будут отключать светофоры, а летать Зеленский планирует рейсовым самолетом.

- Угрозы и безопасность. Зеленский заявил, что несколько раз встречался с министром МВД Арсеном Аваковым. Все встречи касались вопроса безопасности шоумена и его семьи. Кроме этого, кандидат в президенты отметил, что ему поступают угрозы. 

- Свобода слова и давление на СМИ. Зеленский утверждает, что средства массовой информации должны быть максимально свободными. Кандидат в президенты добавил, что хочет, чтобы пресса была независимой коммерчески, чтобы нельзя было проплачивать статьи и программы на телевидении. По словам Зеленского, его команда работает над законопроектом о свободном телевидении.

- Запрет въезда в Украину для российских артистов. По словам Зеленского, запрет на въезд российским артистам должен быть избирательным. Например, нужно запрещать въезд таким людям, как Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин, которые "мало того, поехали на Донбасс, стреляли по нашим пацанам". В то же время Зеленский считает, что Украина должна быть открыта для таких артистов, как Андрей Макаревич и Лия Ахеджакова, которые занимают проукраинскую позицию.

- Блокировка российских соцсетей. Сначала нужно в любом решении сплотить общество, объяснить, почему нужно блокировать, предложить модель, а потом закрывать.

https://uk.etcetera.media

- Декоммунизация - это "нормальное явление". Однако вовсе не обязательно переименовывать улицы в честь выдающихся личностей, которые когда-то умерли.

- Легализации оружия - нет! Кандидат категорически отверг легализацию оружия, даже короткоствольного или предназначенного для самозащиты.

- Легализация проституции и марихуаны. Владимир Зеленский заявил, что в Украине возможно легализовать медицинскую марихуану, а также легализовать проституцию в пределах какого-то одного украинского города. Зеленский также считает, что в пределах одного города можно легализовать и игорный бизнес.

- Отказ от публичных выступлений и интервью. Кандидат утверждает, что поставил себе целью именно такой подход в общении с самого начала.

"Я хочу, чтобы меня увидели. Это как в старые времена, еще в советское время, все бежали: "Что сегодня? "Семнадцать мгновений весны" или там "Слуга народа". Один раз идет эта серия, в такое-то время, и все об этом знают. Где можно ее увидеть? Ее можно посмотреть по телевизору. Не важно, есть у тебя дома телевизор или нет. Так было раньше - во дворе садились и смотрели. Ты объединяешь людей", – подчеркнул кандидат.

- Коммуникация с народом. На вопрос "Как вы технически собираетесь коммуницировать с людьми, чтобы их услышать? Через соцсети?" Зеленский ответил утвердительно. Он добавил, что в случае победы на выборах будет продолжать такой же стиль коммуникации с людьми, как во время предвыборной кампании.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>