Кризис на Азовском море: Все, что известно на данный момент

Детали, комментарии и все самое важное по состоянию на сейчас

Фото из открытых источников

Россия обстреляла, а потом захватила три украинских корабля. На данный момент известно о шести раненых. В ВМС Украины назвали происходящее актом агрессии. Президент Украины экстренно созывает военный кабинет.

Теперь детальнее.

- Активные события на Азовском море начали происходить с утра воскресенья, 25 ноября. Украинские малые бронированные катера "Бердянск" и “Никополь", а также буксир "Яны Капу" утром начали плановый переход из Одессы в Мариуполь.

- В ВМС Украины заявили, что заранее проинформировали о своих планах в соответствии с международными нормами ради обеспечения безопасности.

- Украинские корабли встретили четыре российских корабля.

- Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу". В результате оба корабля получили повреждения.

- Из Бердянска на подмогу "Яны Капу" были отправлены два бронированных корабля класса "Гюрза".

- Украинские корабли подошли к Керченскому проливу, Россия объявила о том, что блокирует проход через пролив "во избежание провокаций".

- Параллельно Россия подключила ударные вертолеты и несколько боевых самолетов.

- Около 19 часов группа украинских кораблей, ожидавшая прохода по Керченскому проливу, начала движение на выход. Российские корабли начали преследование и потребовали прекратить движение.

- По словам постпреда Украины в Крыму Бориса Бабина, на выходе из пролива российские корабли применили оружие. Сначала сообщалось об одном раненом.

- В ВМС Украины позже подтвердили огонь россиян по украинским кораблям и заявили о повреждении катера "Бердянск".

- По состоянию на 21:20 в ВМС Украины сообщили, что спецназ РФ захватил украинские корабли. Также в ВМС сообщили о двух раненых украинских моряках.

- Президент Украины созвал военный кабинет.

Контекст

"Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратуры зоны ООС подняты по тревоге", - сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

На данный момент зарегистрированы и проводятся следственные действия "по акту ведения агрессивной войны Российской Федерацией".

Что говорят в России?

Заявили, что три украинских корабля якобы "незаконно пересекли госграницу РФ" и "неправомерно вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ".

Кроме того, украинские корабли обвинили в том, что они якобы "опасно маневрируют и не подчиняются требованиям".

Представитель МИД РФ Мария Захарова у себя на Facebook назвала происходящее "провокацией".

При этом в России утверждали, что корабли не захвачены, а возвращаются назад из Керченского пролива.

Что говорят в Украине?

Посол Украины при ООН обратился с требованием немедленно созвать Совбез.

В пресс-службе ВМС Украины завили, что таран украинского буксира подпадает под признаки "акта агрессии", описанного в резолюции ООН.

МИД Украины расценил действия России как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров