Могилев в суде о госизмене Януковича
Цензор.нет
На допрос по делу экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене, сегодня прибыл Анатолий Могилев - бывший председатель Совета министров Крыма. Он отвечал на вопросы стороны обвинения и стороны защиты около 18 минут. 

О начале захвата админзданий в Крыму 

- В ночь с 26 на 27 ко мне позвонил дежурный по главку милиции, сказал, что неизвестными лицами захвачено здание Верховной Рады. Я сразу прибыл в кабинет крымского главка, где собрал силовиков,.. по инструкциям ни одно силовое подразделение в подчиненности прямой у меня быть не может. Силовые подразделения не в моей компетенции. Тем не менее, учитывая ситуацию, обсудили вопросы, связанные с событиями, после этого мы сняли с камер видеонаблюдения, из них часть была уничтожена, часть осталась, проникновение этих неизвестных людей. Учитывая, что там были практически все генералы, люди, понимающие военную подготовку, по экипировке этих лиц, по движению мы определили, что это профессиональные военные, которые знают свое дело. После этого я по собственной инициативе сходил в здание Совмина, где через разбитое стекло в дверях переговорил с человеком в балаклаве. Я спросил, кто они такие, требования, он заявил, что он не имеет возможности говорить. Я дал свой телефон, пускай они перезвонят, кто-либо из руководителей. После этого я вернулся в крымский главк, информацию сообщил Наливайченко и разговаривал с замглавы Администрации президента.

Учитывая, что на следующий день прошло заседание Верховной Рады Крыма, на котором меня отстранили от должности. Я утратил возможность управлять аппаратом. Я знаю, что был еще захват в эти же дни аэропорта, буквально через два дня я уехал из Крыма, поэтому об остальных я знаю из прессы.

На вопрос, кто захватывал здания, Могилев ответил: На момент захвата зданий, в ночь с 26 на 27 принадлежность этих людей к каким-либо государствам или организациям установить было невозможно, потому что у никого из них не было опознавательных знаков.

О реакции Киева на происходящее в Крыму 

Никакой адекватной реакции в Крыму так и не получили со стороны Киева. Ни от кого. Я на протяжении 2010-11 годов был сам членом СНБО, я представляю, как там принимаются решения, поэтому без сомнения должны были приниматься соответствующие решения по проведению каких-то мероприятий, направленных на ликвидацию этих событий, либо АТО, либо введение военного положения. 

Когда в Крым приезжали Наливайченко и Аваков, то со мной никто не связывался, с кем-либо из крымских властей вообще не разговаривали. Более того, когда я читал протокол заседания СНБО, то я так полагаю, по логике, надо было пригласить кого-то из представителей Крыма. Этого не было. 

На уточняющий вопрос стороны защиты, могла ли своевременная реакция Киева на захват зданий в Крыму изменить ситуацию, он сказал: Во всяком случае,.. в соответствии с законами введения военного положения, документами о проведении АТО, были все основания проводить такие мероприятия. 

О встречах с Януковичем 

- С Януковичем последний раз виделся 21-го февраля, 20-го у меня был звонок президента с предложением приехать в Киев, я приехал. В тот день я с ним не увиделся. На следующий день мы с ним встретились в Администрации президента.

Разговор был очень коротким, буквально пару минут, сказал, что его жизни угрожает опасность, что в Киеве очень много людей вооруженных, поэтому ему нужно из Киева уезжать. На этом разговор был окончен.

Я потом узнал, я уже не помню, от кого из силовиков, что он якобы был в Крыму и уехал потом в Севастополь.