Руководитель САП Назар Холодницкий
112

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) не может расследовать "дело о газовых контрактах" Юлии Тимошенко, а ее не могут дважды за него посадить. Об этом в комментарии корреспонденту телеканала "112 Украина" заявил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Есть древняя латинская поговорка. Нас, юристов, этому учили еще на первом курсе: никто не может привлекаться дважды за одно и то же преступление. Это раз. Во-вторых, компетенция ли это НАБУ, у меня есть определенные сомнения, поскольку есть ряд факторов, которые влияют на определение подследственности НАБУ. Это в частности время совершения преступления. Эти события датированы 2008-2009 годами, еще задолго до создания НАБУ и САП", - отметил Холодницкий.

Напомним, во вторник 6 июня в ходе согласительного совета Рады Артур Герасимов заявил, что "Блок Петра Порошенко" требует проверки "газового контракта" Тимошенко антикоррупционными органами - НАБУ и САП, а также рассмотрения вопроса госизмены комитетами ВР по нацбезопасности и противодействию коррупции.

Напомним, что в 2009 г. руководители "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина подписали газовый контракт на десять лет.

Как сообщалось, 31 мая Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" относительно пересмотра цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рыночных условий. Вместе с тем требования "Газпрома" к НАК "Нафтогаз Украины" по условию "бери или плати" полностью отменены.

Новости по теме: Комитет ВР по нацбезопасности решил на следующем заседании рассмотреть "газовый контракт" Тимошенко