Нападение на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк: Что известно по делу на третьи сутки

Подытоживаем главное на третьи сутки по делу о покушении на управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк

Екатерина Гандзюк Екатерина Гандзюк\Facebook

Накануне вечером на киевском аэродроме приземлился самолет санитарной авиации. На нем транспортировали на лечение в столицу управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк, которая до этого около двух суток находилась в реанимации одной из больниц облцентра.

На данный момент состояние здоровья женщины оценивается как стабильно тяжелое – у нее ожог 35% поверхности кожи. Больше всего пострадали шея, спина и часть лица возле глаза.

Столичные медики уверяют – проведут обследование согласно протоколу и предоставят херсонской чиновнице все необходимое лечение.

Все это время она будет находиться под государственной охраной.

Что случилось с Екатериной Гандзюк

Несколько дней назад, 31 июля, на управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк напали.

Чиновница вышла около 8:30 из подъезда собственного дома и направилась по своим делам, как из кустов ей на встречу вышел паренек лет 20-25 с емкостью жидкости в руках. Поравнявшись с женщиной, он плеснул содержимое емкости ей в лицо и убежал.

"Вышла, меня облили. Почувствовала что-то теплое. Потом поняла, что одежда начала плавиться. Домой не могла пойти. Прохожие пытались промыть водой", - рассказала Гандзюк адвокату Маси Найему на второй день после нападения.

Экспертиза лишь на второй день установила, что это была концентрированная серная кислота.

Гандзюк немедленно была госпитализирована каретой скорой помощи в одну из больниц города. Там ее определили в реанимацию, провели противошоковые мероприятия и стабилизировали состояние, однако дальнейшее лечение было решено проводить в Киеве.

Почему напали на Екатерину Гандзюк

По факту нападения на управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк сразу же было открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины, а именно - "Хулиганство".

Однако по мере развития событий, в частности после оценки состояния пострадавшей, оно несколько раз было переквалифицировано – сейчас инцидент расследуется правоохранителями как "Покушение на убийство с особой жестокостью".

На данный момент полиция выдвигает несколько версий произошедшего:

- преступление связано со служебной деятельностью Екатерины Гандзюк;

- преступление повлекла активная гражданская позиция чиновницы;

- нападение из-за "возможных конфликтных ситуаций" от другой деятельности.

При этом, стоит отметить, полиция до сих пор не смогла опросить ни саму пострадавшую, ни ее близких родственников.

Накануне во время брифинга заместитель начальника полиции Херсонской области Николай Вербицкий заявил, что правоохранители не знают, почему они не идут на контакт: виной тому состояние здоровья Гандзюк или же попросту ее нежелание говорить с полицией.

"Но лучше, чем потерпевшая, нам эти версии никто не сможет сформулировать и уточнить направление расследования", - подчеркнул он.

Чем известна Екатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк – украинский политтехнолог, общественный деятель, блогер и журналист.

С 2010 года она работает в общественной организации "Центр политических студий и аналитики "Эйдос".

Активность указанной организации направлена на исследование и реформирование сферы публичных финансов, борьбы с коррупцией, повышение уровня общественного и политического образования среди населения, развитие локальной демократии.

Екатерина Гандзюк Из открытых источников

Помимо этого, Гандзюк входила в предвыборный штаб Владимира Миколаенко, который в 2014 году победил на выборах мэра Херсона.

"Екатерина - человек прямой, всегда очень жестко и честно высказывалась по поводу многих ситуаций", - так характеризует чиновницу мэр.

В ноябре 2016 года она стала управляющей делами исполкома Херсонского городского совета, а также исполняла обязанности советника Миколаенко.

Друзья Гандзюк говорят, что у чиновницы было два главных "направления", по которым у нее были принципиальные оппоненты: это противодействие "пророссийским движениям" в Херсоне, а также борьба с коррупцией определенных подразделений местной полиции.

По словам друзей чиновницы, вероятно, последнее и влияет на нежелание Гандзюк говорить с полицией.

Что не поделила Екатерина Гандзюк с херсонской полицией

В прошлом году Екатерина Гандзюк написала в соцсети, что представитель Национальной полиции, начальник управления защиты экономики в Херсонской области Артем Антощук требует у нее и первого заместителя мэра Игоря Козакова взятку.

"Для управления защиты экономики очевидно, что местная власть крадет бюджетные деньги в размере 30% со всего. По версии Артема, они распределяются между нами пропорционально. Но вы не думайте, что Артема волнует безобразие в виде вероятного хищения средств. Артем настойчиво просит свои 3%", - заявила чиновница.

При этом Гандзюк подчеркнула, что в случае неуплаты "дани" Антощук угрожал "затаскать по допросам по левым делам".

Екатерина Гандзюк Фото из открытых источников

В отношении начальника управления защиты экономики в Херсонской области началась служебная проверка, но ее результаты так и не были опубликованы.

В этом году Антощук подал в суд на Гандзюк, требуя опровергнуть обвинение во взяточничестве.

В итоге суд отклонил большинство исковых требований правоохранителя и признал недостоверными только несколько предложений из поста чиновницы, которые касались "трехпроцентной дани". Однако и эти слова Гандзюк опровергать не пришлось: судьи посчитали достаточным направить соответствующее решение в исполком Херсонского горсовета и департамент защиты экономики Нацполиции.

Как отреагировала на "дело Гандзюк" общественность

На второй день после нападения на управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк прошло сразу несколько акций: под зданием Министерства внутренних дел Украины в Киеве, а также зданиями Главуправления Нацполиции в Херсонской области и херсонской прокуратуры.

Требовали одного - отчитаться о том, как продвигается следствие о нападении на чиновницу и других активистов в регионах.

"Каждое нападение на активных граждан, которые противостоят коррупции на местах, - это нападение на каждого из нас. И мы видим тенденцию - если в Киеве это просто зеленка или какое-то избиение, то в регионах людям реально проламывают череп и убивают", - прокомментировала "BBC Украина" цель проведения акций председатель правления "Центр информации о правах человека" Татьяна Печончик.

Если возле здания МВД и херсонской полиции атмосфера была более-менее мирной, то здание прокуратуры Херсонской области забросали дымовыми шашками, возникло задымление, сработала пожарная сигнализация, а также послышались несильные взрывы. После этого к митингующим вышел прокурор области Виталий Тригубенко и немного их успокоил.

Однако общественность в дальнейшем намерена просить генпрокурора Юрия Луценко передать все дела относительно активистов от следователей полиции в департамент контрразведки СБУ.

Каков итог?

Мужчину, который совершил нападение на управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Екатерину Гандзюк, пока не нашли.

Правоохранители третьи сутки разыскивают парня лет 20-25, который был одет в темную футболку, темную кепку, коричневые шорты и темную обувь, а также возможных свидетелей происшествия.

На данный момент с целью установления свидетелей нападения правоохранители провели общую отработку места происшествия, микрорайона Таврический, подомовой и поквартирный обход. В итоге были опрошены жители 250 квартир 10 домов, расположенных в районе совершения преступления.

Заместитель начальника полиции Херсонской области Николай Вербицкий во время брифинга по делу Гандзюк Национальная полиция Херсонской области

Помимо этого, отрабатываются торговые заведения, предприятия и организации для установления камер видеонаблюдения. В настоящее время установлено 14 видеокамер, с 10 из них уже снята информация.

Также назначен ряд экспертиз, однако, по словам правоохранителей, некоторые из них будут проведены только тогда, когда потерпевшая пойдет на контакт с полицией.

Над раскрытием дела работает специально созданная межведомственная следственно-оперативная группа из числа сотрудников областного управления Нацполиции, прокуратуры и СБУ. Однако само уголовное производство, как и прежде, находится в следственном управлении херсонской полиции.

У следствия есть версия, что преступник мог быть не один, у него могли быть сообщники, которые, возможно, ждали в автомобиле. И именно таким образом они могли скрыться с места совершения преступления.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...