"Нафтогаз" предложил продать 49% ГТС за 7 млрд долларов для гарантий сохранения транзита газа, - СМИ

В "Нефтегазе" считают, что продажа акций сохранит доход от транзита газа на нынешнем уровне и после 2019 года, когда закончится действие контракта на транзит газа между НАКом и "Газпромом"

Фото из открытых источников

Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" считает целесообразной продажу 49% акций оператора украинской газотранспортной системы международному партнеру Украины для гарантирования сохранения доходов от транзита газа. Об этом сообщают "Українські новини", которые располагают письмом "Нефтегаза", адресованным премьер-министру Владимиру Гройсману.

По данным "Нефтегаза", стоимость всего пакета акций составляет 14 млрд долларов, соответственно 49% акций составит 7 млрд долларов.

"Стоимость ГТС по оценке авторитетной международной компании составляет около 14 млрд долларов. Украинское законодательство позволяет квалифицированному международному партнеру приобрести до 49% в уставном капитале оператора ГТС Украины. Если международный партнер заплатит соответственно 7 млрд долларов за 49% акций оператора ГТС, то такая инвестиция может рассматриваться как определенная гарантия сохранения доходов от транзита на текущем уровне. Только партнерство, которое будет непосредственно направлено на реализацию стратегической задачи сохранения ключевой транзитной роли, будет соответствовать интересам Украины", - говорится в документе.

Новости по теме: Процесс отделения функции оператора ГТС в Украине должен быть завершен в начале 2020 года, - "Нафтогаз"

Согласно письму, НАК просит Гройсмана вынести данный вопрос на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны и принять решение по применению мер для их урегулирования.

Напомним, Украина, Россия и Европейский Союз намерены провести следующие трехсторонние переговоры по вопросу транзита газа через Украину в страны Европы 12-13 сентября в Брюсселе.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину в случае "урегулирования" спора между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров