banner banner banner banner

Некоторые европейские страны ослабляют карантин: Как это происходит и чего ждать дальше

Ослабить карантинные меры планируют в Дании, Чехии и Норвегии

112.ua

В некоторых странах Европы пандемия коронавируса идет на спад, в связи с чем правительства начинают ослаблять карантинные меры. Так, в Дании и Норвегии в скором времени планируют возобновить занятия в школах, а в Чехии позволят выезжать из страны при наличии уважительной причины.

Но в случае новой вспышки вируса ограничения могут быть снова введены.

Ослабление карантина в Европе

Ожидается, что первыми европейскими странами, которые ослабят карантинные меры, будут Дания, Чехия, Австрия и Норвегия.

Financial Times сообщает, что быстрая реакция этих стран на появление коронавируса сработала в их пользу. В этих государствах были закрыты школы и запрещены массовые собрания людей. А Дания и Чехия - наряду с Польшей и Словакией - были первыми странами в ЕС, которые закрыли свои границы в ответ на пандемию. В результате наблюдается снижение скорости распространения коронавируса, а власти говорят об ослаблении карантина.

Так, в сюжете "112 Украина" говорилось, что с 7 апреля ослабили карантин в Чехии. В стране разрешили заниматься спортом на природе без масок, но дистанция между людьми должна быть не менее 2 м. Сегодня (9 апреля) возобновят работу магазины для хобби и рукоделия, по продаже хозяйственных товаров и ремонт велосипедов, а после Пасхи планируют открыть магазины с обувью и канцелярскими товарами. При этом владельцы должны соблюдать правила гигиены помещения. А с 14 апреля чехам позволят выезжать из страны при наличии уважительной причины.

"Теперь мы можем относительно хорошо справляться с этой пандемией. Это не пандемия, которая управляет нами", - заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Чехии Адам Войтех, добавив, что возможны дальнейшие послабления карантина в зависимости от того, как будет вести себя вирус.

Из открытых источников

 

Еще одной страной, где собираются ослабить карантинные меры, является Дания, где с 15 апреля заработают школы и детские сады.

"За последнюю неделю, по словам медиков, ситуация стабилизировалась. Теперь правительство хочет постепенно восстанавливать экономику, чтобы избежать затяжной рецессии", - говорилось в сообщении.

При этом датские власти все еще рекомендуют по возможности работать дома и сохранять социальную дистанцию.

"Ключевое условие - избегать массового скопления людей и мыть руки. Так нам удастся удержать стабильность. Это похоже на хождение по канату. Если будем стоять - упадем, если пойдем слишком быстро - проблема усложнится, поэтому действовать надо осторожно", - заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

В соседней Норвегии также откроют учебные заведения с конца апреля, гражданам можно будет выезжать на загородные дачи, но правительство напоминает: определенные ограничения продлятся еще долгое время.

В Австрии с 14 апреля могут возобновить работу небольшие магазины и садовые центры. Кроме этого, в середине мая правительство планирует открыть для посещения кафе и рестораны. При этом отмечается, что австрийские школы должны оставаться закрытыми неопределенное время. Правительственные чиновники полагают, что наиболее вероятным сценарием является закрытие системы образования до начала нового учебного года в сентябре. Что касается выезда за границу, то премьер-министр Австрии Себастиан Курц сообщал, что такую возможность не будут рассматривать до момента появления вакцины от коронавируса.

Что в Украине?

У нас рассматривать возможное ослабление карантина начнут не раньше мая.

"Если будет зафиксирована динамика снижения заболеваемости, то только в мае мы начнем вести разговор о возможном ослаблении карантинных мероприятий. Это точно не будет сделано с 14 апреля, как было распространено в некоторых фейковых новостях", - отмечал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

112.ua

Он добавил, что в случае положительной динамики в Украине разработают план запуска экономики. В нем будет указано, с какого времени и в каком месте можно будет начать ходить на работу и полноценно работать.

"В мае при условии положительной динамики мы запустим экономику Украины по определенному плану, который будет дополнительно сообщен правительством, четко расписан, и каждый будет знать свою роль, время и место, когда он начнет ходить на работу, когда он начнет полноценно работать, какие будут социальные стандарты нашей жизни в мае, масочный режим, социальные дистанции, отсрочки во времени начала и завершения рабочего времени так называемые, чтобы не создавать часы пик", - добавил премьер.

8 апреля Кабмин включил в перечень служб и объектов, которым разрешено работать во время карантина, курьеров, строителей, мусорщиков, торговцев стройматериалами и химчистки.

Разъяснение Кабмина о работе во время карантина Шмыгаль Telegram

Что дальше?

Профессор эпидемиологии инфекционных заболеваний в Ноттингемском университете Кит Нил ожидает, что правительства европейских стран будут постепенно ослаблять введенные ограничения до тех пор, пока разработка вакцины или иммунитет к коронавирусу в обществе не позволят возобновить нормальную жизнь.

При этом он предупредил, что в случае новой вспышки вируса возможно повторное введение ограничений и карантинных мер.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>