Пресс-служба президента Украины
День десантника в странах бывшего СССР отмечают с 1930 года, когда был создан первый воздушно-десантный отряд под Воронежем. Праздник в Украине был учрежден в 1999 году указом президента Леонида Кучмы. Вначале он назывался Днем аэромобильных войск, однако в 2012 году было решено создать на базе воздушно-десантной и аэромобильной воинских частей Высокомобильные десантные войска. 

Всем известный лозунг ВДВ "Никто, кроме нас" является авторством командующего ВДВ СССР Василия Маргелова, который также получил прозвище "Десантник №1".

ВДВ предназначены для охвата противника с воздуха, выполнения боевых задач в тылу врага, а также действий в ходе специальных, антитеррористических и миротворческих операций.

В 2015 году было начато переформирование аэромобильных бригад в десантно-штурмовые. Кроме того, были улучшены огневые способности бригад. В частности, в их состав включили подразделения, вооруженные танками и самоходной артиллерией.  В том же году в общей сложности десантники Украины совершили почти 5 тыс. прыжков с парашютом.

Фото из открытых источников
В разных регионах дислоцируются пять бригад, в которые также входят отдельные аэромобильные батальоны. Среди них: 25-я отдельная Днепропетровская воздушно-десантная бригада, 79-я отдельная аэромобильная бригада (Николаев), 80-я (Львов, Черновцы), 81-я (Дружковка, Константиновка), а также уже ставшая знаменитой 95-я отдельная аэромобильная бригада (Житомир). 

С марта 2015 года Высокомобильные десантные войска возглавляет Михаил Забродский – один из самых известных украинских бойцов АТО. В частности, он занимался планированием задания подразделениям при блокировании Славянска и Краматорска.

Фото из открытых источников

С начала АТО погибло уже более 380 десантников. Они участвовали практически во всех ключевых боях на Донбассе, в том числе обороняли аэропорт Донецка.

Три года назад 19 десантников 95-й ОАЭМБр совершили боевой марш протяженностью 470 км, который впоследствии был назван американскими экспертами самым длинным рейдом в военной истории мира. Целью марша было деблокирование украинских подразделений в районе Изварино (Луганская область). 170 км из 470 км составляли тылы боевиков. В ходе рейда были освобождены 3 тыс. человек и свыше 250 единиц техники. 13 воинов-десантников погибли.

Поздравления

В своих сегодняшних поздравлениях первые лица страны и армейское руководство отметили смелость бойцов ВДВ и их важную роль в Антитеррористической операции.
Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко напомнил, что десант участвовал в боях за освобождение Дебальцево, Славянска, Красного Лимана, Саур-Могилы, Изварино, обороняли Донецкий и Луганский аэропорты, а также остаются на защите в других горячих точках фронта.

"Не существует препятствий, которые бы они не преодолели, нет противника, который бы смог им противостоять", - отметил в поздравлении президент страны Петр Порошенко.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, украинский десант высоко ценится во всем мире.  

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что бойцы украинских ВДВ высоко зарекомендовали себя в миротворческих миссиях в Югославии, Ираке, Косово, Либерии и других странах.

Нынешние реалии заставляют украинских десантников уже третий год отмечать День ВДВ в боевой обстановке. И если еще несколько лет назад этот день сопровождался купанием в фонтанах и драками "голубых беретов", то сейчас это больше день памяти по погибшим в АТО сослуживцам.