Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг
112.ua

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2017 год получат американцы Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг за исследования суточных ритмов. Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции Нобелевского комитета в столице Швеции Стокгольме.

Премия присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм". "Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь наших биологических часов и объяснить их внутреннюю работу. Их открытия объясняют, как растения, животные и люди приспосабливают свои биологические ритмы, чтобы синхронизировать их с вращением Земли", – говорится в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

В этом году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 миллион шведских крон – до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме в 1 млн 119 тыс. американских долларов.

Новости по теме: Жидкие коты, дудка от храпа и крокодилий азарт: в США вручили Шнобеля-2017

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получил единолично японский исследователь Ёшинори Осуми за открытие и исследование механизмов аутофагии – процесса распада и утилизации клеточных компонентов. Годом ранее награду разделили трое ученых – одну половину получили в равных частях Уильям С. Кэмпбелл (США) и Сатоши Умура (Япония) за открытие новых способов лечения заболеваний, вызванных червями-паразитами, вторую получила Юю Ту (Китай), открывшая новый способ лечения малярии. А в 2014 году нобелиантами в области медицина стали американец Джон О’Киф и норвежская пара исследователей Мей-Бритт и Эдвард Мозер за открытие клеток мозга, которые составляют систему позиционирования тела в пространстве.

Новости по теме: Нобель бы поржал: Что такое Шнобелевская премия и чем известны ее лауреаты

Отметим, что за весь период существования Нобелевской премии по физиологии и медицине (с 1901 года) она была присуждена 108 раз, включая премию за 2017 г. 39 раз она доставалась одному ученому, а во всех остальных случаях премию делили между собой несколько исследователей. Среди лауреатов до сегодняшнего дня было всего 12 женщин. Никто еще не получал Нобелевку в области медицины более одного раза, хотя в других областях науки такие прецеденты были. Всего до сегодняшнего дня награду присуждали 211-ти исследователям в области медицины. Чаще всего отмечали работы в области генетики – 48 раз.

Самым молодым обладателем высшей научной награды в области медицины был канадец Фредерик Бантинг. Он вместе с Джоном Маклеодом открыл гормон инсулин. На момент присуждения премии в 1923 г. Бантингу было 32 года. Старейшему же медику, получившему премию, было 87 лет – Фрэнсис Пейтон Роус в 1966 г. был удостоен награды за открытие онкогенных вирусов.

В 2011 г. канадский медик Ральф Стайнман был назван лауреатом премии за исследования приобретенного иммунитета посмертно. Устав Нобелевской премии запрещает награждать ушедших из жизни ученых, но в момент оглашения комитет был еще не в курсе кончины Стайнмана, поэтому для него сделали исключение.

История премии также насчитывает всего один отказ от награды под давлением властей – немецкому бактериологу Герхарду Домагку руководство нацистской Германии запретило получение премии за открытие антибактериального эффекта вещества пронтозил. С его помощью он вылечил свою дочь, которой грозила ампутация руки. Нобелевскую медаль и диплом за свое открытие Домагк все же получил позднее, но денежную часть по правилам премии ему уже не выплачивали.

Знаменитый австрийский психиатр Зигмунд Фрейд номинировался на Нобелевскую премию в области медицины 32 раза, но так ее и не получил. Эксперты комитета сочли его работы недостаточно доказуемыми.