О войне в Грузии и "сорванной розе": Почему российские спецслужбы "заказали" сотрудника Ровенского СИЗО Ивана Мамчура

Со дня жестокого убийства начальника отдела Ровенского СИЗО Ивана Мамчура прошел не один год, но его убийца до сих пор находится на скамье подсудимых и охотно общается с заграничными журналистами. Рассказываем, что он поведал The New York Times о тех временах и совершенном преступлении

112.ua

В Ровно второй год судят жителя Мариуполя Донецкой области Олега Смородинова. Этого человека подозревают в страшном преступлении – жестоком убийстве по заказу российских спецслужб начальника отдела Ровенского следственного изолятора Ивана Мамчура. Но зачем? Этим вопросом задавались многие, и благодаря недавней статье, опубликованной в The New York Times, у нас есть ответ.

Восемь пуль и восемь ударов

Начальник отдела Ровенского СИЗО Иван Мамчур был застрелен 16 сентября 2016 года на шестом этаже в подъезде собственного дома по адресу: ул. Видинская 35-А. В него выпустили восемь пуль, после чего нанесли не менее восьми ударов пистолетом в голову.

Через два месяца после этого при попытке пересечь государственную границу Украины в Харьковской области правоохранители задержали подозреваемого в совершении указанного преступления - некоего жителя Мариуполя Донецкой области Олега Смородинова. 

В прокуратуре подчеркнули, что собранные против него доказательства неопровержимы и обвинение полностью обосновано. В частности, с убийством Мамчура задержанного связывают следы ДНК на орудии убийства и окурках, которые были найдены на месте преступления.

В январе 2017-го Смородинов признался, что застрелил начальника отдела Ровенского СИЗО по заказу российских спецслужб. Перед этим он ездил в Москву и получил от куратора из ФСБ список интересующих ведомство людей в Украине.

Зачем российским спецслужбам понадобилось убивать этих людей, Смородинов прямо не сказал, но предположил, что это может быть связано с вооруженным конфликтом на востоке Украины.

Отметим, Иван Мамчур ранее проходил службу в спецподразделениях Вооруженных сил Украины в районе проведения Антитеррористической операции.

"Розу нужно сорвать"

Сейчас Смородинов более общителен, и в разговоре с журналистом The New York Times сообщил новые подробности убийства.

Как оказалось, кураторов в Москве у него было два: Максим и Филипп. Он встречался с ними в "Венском кафе" в нескольких шагах от российского разведывательного управления.

Орудие убийства Ивана Мамчура и карта центральной Москвы, которою Смородинов нарисовал по памяти, чтобы показать, где встречался со своими кураторами из ФСБ РФ The New York Times

По словам Смородинова, кураторы поручили ему найти в Украине шесть человек, каждому из которых было присвоено "цветочное" кодовое имя. В частности, Мамчура назвали "розой".

Он следил за ним некоторое время и искренне полагал, что в этом и заключается его задача – обнаружить жертву и передать о ней информацию ликвидаторам из ФСБ, но затем ему позвонили, заявив: "Роза должна быть сорвана сегодня. Завтра это будет неактуально".

Сообщник, которого следствие идентифицировало как Константина Иванова, принес Смородинову два пистолета, один из которых был с глушителем.

Сообщник Смородинова Константин Иванов, изображение с камеры видеонаблюдения The New York Times

Мужчина утверждает, что решился пойти на убийство Мамчура, так как полагал, что его проверяют, а пули в пистолете могли быть холостыми.

Непосредственно перед убийством он ждал начальника отдела Ровенского СИЗО в коридоре рядом с его квартирой с сигаретой в одной руке и переделанным пистолетом с глушителем - в другой.

Когда Мамчур вышел из лифта, Смородинов окликнул его по имени и расстрелял в него всю обойму. Тот упал не сразу, повернулся к своему убийце и сделал несколько шагов, прежде чем задохнуться. "Это был не я. Я не виноват", - успел сказать он.

Дом, в котором был убит Иван Мамчур The New York Times

Только тогда, по словам Смородинова, он понял, что это не проверка.

После убийства мужчине удалось приехать в Москву и отчитаться перед кураторами. Ему купили в качестве вознаграждения фургон, но часть обещанных 5 тыс. долл. не заплатили, из-за того что он оставил орудие убийства на месте преступления.

По словам Смородинова, российские спецслужбы уверяли, что он может ни о чем не беспокоиться, что его никогда не найдут, но случилось по-другому. Арест был произведен почти сразу, когда он возвращался в Украину, чтобы удивить бывшую девушку в ее день рождения.

Как выяснили журналисты, она предупредила о приезде Смородинова полицию.

Туполобый, готовый пойти на серьезный риск

Помимо подробностей убийства Мамчура, журналистам The New York Times также удалось выведать побольше сведений и о самом Смородинове.

Олег Смородинов Из открытых источников

Как отмечается, он - этнический 51-летний россиянин, который переехал в Украину в подростковом возрасте.

Никогда не был офицером российской разведки, но служил на советском флоте и несколько лет работал в милиции.

Затем отсидел срок в тюрьме за взяточничество и вымогательство и большую часть жизни занимался организованной преступной деятельностью, в частности переправлял женщин из Украины в Москву для занятия проституцией.

Принимал участие на стороне пророссийских боевиков в боевых действий на востоке Украины. Был ранен и после этого в 2015 году поселился в Москве.

По словам Смородинова, как раз в то время он и вышел на кураторов из ФСБ. Их контакты ему передали представители ЧВК Вагнера, с которыми он познакомился на оружейной выставке.

"Я хотел поехать в Сирию, честно сражаться и зарабатывать деньги", - вспоминает мужчина.

Но в российской спецслужбе ему предложили другую работу. Он почему-то приравнивал ее со службой в МВД, рассчитывая через несколько лет выйти на пенсию.

Александр Гатиятуллин, который возглавлял преступную группировку, с которой Смородинов был связан в начале 2000-х годов, и отбывал с ним тюремное заключение, охарактеризовал журналистам его как туполобого, готового пойти на серьезный риск, не задумываясь о последствиях.

По словам Гатиятуллина, за несколько недель до убийства Мамчура Смородинов доверительно рассказывал ему и его жене, что он - агент ФСБ и находится в Украине со специальной миссией.

"Мы смеялись и смеялись. Никто никогда не воспринимал его всерьез. Затем произошло это убийство… Я думаю, какие-то парни из ФСБ вызвали его на встречу, увидели, какой он идиот, и подумали, что его можно использовать", - отметил он.

Месть за войну. Но не на Донбассе

Комментируя The New York Times мотив убийства Мамчура, глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что это часть взаимосвязанной цепи преступлений, главная цель которой - дестабилизировать ситуацию в Украине, то есть является очередным кровавым эпизодом продолжающейся российской агрессии на востоке страны.

Но в издании убеждены, что вопрос мотива не так прост и связан с боевыми действиями не на Донбассе, а на территории Грузии.

The New York Times

Как отмечается, Смородинов передал журналистам коды доступа к своим аккаунтам в соцсетях и рассказал, где искать "цветочный" список, который ему передали кураторы из ФСБ.

У всех людей из этого списка журналисты обнаружили военное прошлое:

  • одно имя было указано в сводках властей как имя украинского солдата, который, предположительно, был причастен к ликвидации российских истребителей во время войны в Грузии в 2008 году;
  • еще два имени до этого появлялись в книгах о войне в Грузии, написанных российскими историками;
  • один человек просто был в Грузии в указанное время;
  • еще один сам подтвердил журналистам, что был в Грузии, но отрицал, что принимал участие в войне.

Мамчур в этом списке был третьим и единственным, кто был выделен зеленым цветом.

При этом упоминается, что украинские чиновники сначала не хотели сообщать, что убитый был в Грузии, а его вдова отказалась общаться с журналистами. Но потом эту информацию подтвердили: Мамчур командовал третьим полком специальных операций украинской армии - элитного подразделения, бойцы которого были также в Ираке и Афганистане.

Однако при этом украинские власти утверждают, что ни он, ни другие украинские военные не принимали участия в боевых действиях в Грузии.

Вместо итога

В настоящее время Смородинов не сомневается, что его признают виновным, и это будет суровое наказание. Но за более чем шесть часов интервью журналисты ни разу не увидели на его лице сожаления о том, что он отнял у человека жизнь.

Олег Смородинов на заседании суда в Ровно The New York Times

Если бы его не поймали, признал Смородинов, он, скорее всего, продолжил бы двигаться вниз по списку, имя за именем.

Тем не менее Смородинов надеется, что его обменяют на одного из десятков украинцев, заключенных в тюрьму в России, но россияне пока не проявили особого интереса.

"Он не понимает, что он никому не нужен. Его забыли, списали, он использованная пуля. У нашего врага, к сожалению, много таких, как он, в запасе", - отметил начальник Нацполиции Сергей Князев.

В то же время, по его словам, кроме Мамчура, ни один человек из "цветочного" списка ФСБ РФ не пострадал.

Сообщник Смородинова до сих пор в розыске.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>