Памяти тех, кто помог стране выстоять: Как обороняли Донецкий аэропорт и чем все закончилось

На самом деле это были не киборги. Это были просто чрезвычайно героические люди, готовые умереть за свою страну. Часть из них навсегда осталась там, в ДАП. Часть, к большому счастью, выжила. Все они дали мощный импульс стране именно в тот момент, когда она в нем очень нуждалась

Автор фото - Сергей Лойко Сергей Лойко

День памяти "киборгов" отмечался в Украине несколько дней назад, 16 января. Поэтому очень вероятно, что вы уже успели прочитать множество текстов по этому поводу, посмотреть видео и послушать множество мнений от наших политиков и чиновников.

Однако мы не зря вспоминаем о них и сегодня. Потому что именно сегодняшний день, 20 января, является одним из ключевых в истории обороны Донецкого аэропорта. Истории длиной в 242 дня, которая окончилась, как сейчас принято говорить, тем, что бетон этого всего не выдержал.

Именно 20 января 2015 года боевики подорвали новый терминал ДАП, окончательно превратив когда-то один из самых известных аэропортов страны в руины. После этого начался выход с объекта тех украинских военных, которые уцелели. "Киборгов", которые выстояли.

Кстати, почему "киборги"?

Sergei Loiko / Los Angeles Times

Начнем, пожалуй, с, думается, наиболее популярного вопроса. Так вот, откуда же взялись "киборги"?

Старт этому прозвищу дала история, якобы рассказанная одним из беженцев из Донецка (по другой версии – одним из пленных боевиков). Авторство истории проверить тяжело, как и то, насколько она правдива. Звучала она примерно вот так:

"Прибился к нам на работу беженец с Донецка. Мои пацаны прилепили ему погремуху "сепаратист" - хотя он зубами и скрипит, так как хоть от новой Киевской власти он (кстати, как и мы) не в восторге, но "путинпамаги" он в Донецке тоже не кричал. Один из его бывших сотрудников напился стекломоя и пошел воевать за ДНР. Звонит наш беженец сегодня узнать, как дела, этому кренделю. Через минуту разговора зовет всех и включает громкую связь. Далее вещает боец "Новососсии": говорит, я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пробовали штурмовать - нам таких вломили - мы отошли. Начали накрывать "Градами" - они ныряют в подземные коллектора канализации. После обстрела мы наступать, они выныривают и опять нам дают проср*ться. Решили коллектора залить стоками канализации. Зафигачили "Градами"  - они под землю, мы заливаем коллектора. И, типа, захватываем территорию аэропорта.

Они по коллекторам перебрались аж до Авдеевки, поднялись наверх, вернулись по верху в аэропорт и опять нам наваляли и нас выгнали. При этом захватили наше оружие, нашу технику и взяли у нас несколько десятков пленных, которых загнали в нами же затопленный г*ном коллектор и закрыли на замок. Далее у них начались проблемы с хавчиком (так как Порошенко шоколадных конфеток им не прислал). Они ночью делают вылазку в Донецк, берут в плен ещё пару десятков наших, подср*чниками гонят в аэропорт и оттуда выменивают их (а заодно и тех наших кто в коллекторе г*но нюхал) на три тонны хавчика (преимущественно тушёнка).

Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди - это киборги!!! Свидетелей разговора человек тридцать".

Эта история пошла гулять "на широкую ногу" по украинскому (и не только) сегменту соцсетей, результатом чего и стало прозвище, которое прочно приклеилось к защитникам ДАП.

Касательно прозвища у самих "киборгов" мнения разные. Вот одно из них, которое мы, пожалуй, выделим отдельно:

Доброволец, офицер батальона "Карпатская Сечь", а позже – кадровый офицер ВСУ Николай Тихонов в эфире "5 канала" рассказал, что к прозвищу относится иронично.

По его мнению, настоящие "киборги" - это те ребята, "которые навсегда там остались".

С этим вроде разобрались. Теперь немного о самой истории.

Когда начались бои в ДАП?

Sergei Loiko / Los Angeles Times

На самом деле, все началось еще в мае 2014 года.

В ночь с 25 на 26 мая 2014 года боевики попытались захватить аэропорт, но "нарвались" на жесткий ответ со стороны ВСУ и отступили.

После этого серьезных боевых столкновений в ДАП не наблюдалось вплоть до сентября.

Попытки захватить аэропорт активизировались после подписания Минских соглашений. И не заканчивались вплоть до января.

Диспозиция

Из открытых источников

Украинские военные удерживали старый и новый терминалы аэропорта. Провизия и боеприпасы доставлялись через опорный пункт – поселок Пески. Через него же осуществлялась ротация.

В поселке также была развернута артиллерия.

Атаки боевиков осуществлялись из прилегающего к аэропорту Киевского района, с территории монастыря на юге и села Спартак на востоке.

В ходе систематических штурмов постоянно разрушалась инфраструктура аэропорта. В декабре 2014 года значительные повреждения получил старый терминал. А 13 января 2015 года окончательно упала диспетчерская башня:

Из открытых источников

Каким был финал?

Бои в новом терминале шли за различные этажи. В финале украинские военные удерживали первый этаж, а подвал и верхние этажи уже находились под контролем боевиков.

Финальный аккорд начался 19 января. Тогда боевики взорвали перекрытия между этажами терминала. Потом снова был штурм, в том числе – с использованием танков. С обеда 19 января атаки были практически беспрерывными.

Утром 20 января боевики снова подрывают терминал. Теперь уже превращая его в руины. В ночь на 21 января была начата эвакуация уцелевших защитников ДАП.

Потери

По данным украинского независимого проекта "Книга памяти павших за Украину", которые были обнародованы в январе 2018 года, подтвержденные данные о потерях украинских военных за период обороны ДАП составляют 100 человек погибшими.

Число раненых, согласно сообщениям в СМИ, оценивается в 440 человек.

Точное место гибели четырех бойцов не удалось установить, поэтому их имена не были внесены в этот перечень. Еще четверо человек в январе 2018 года отсутствовали в этом списке - их тела не были найдены.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>