"Первая дочь США" Иванка Трамп может стать президентом Всемирного банка: Как это отразится на мировой экономике

Иванка Трамп уже побывала моделью, девелопером, советником президента, а теперь метит в президенты Всемирного банка?

112.ua

В понедельник, 14 января, издание Financial Times сообщило, что дочь президента США Дональда Трампа Иванка может стать президентом Всемирного банка: его действующий глава, Джим Ен Ким подал в отставку. Новость всколыхнула не только американские СМИ, ведь деятельность Банка распространяется далеко за приделы Штатов. Мы разбирались, что за человек Иванка Трамп и почему пост президента Всемирного банка так важен как для США, так и для остального мира.

Иванка Трамп

Дочь миллионера. А кто такая Иванка Трамп без этого статуса? Экономист, модель, топ-менеджер, девелопер, писательница, бизнес-вумен, советник президента.

Иванка Трамп родилась в 1981 году в семье миллионера Дональда Трампа и его первой жены Иваны, в честь которой ее и назвали. У Иванки есть два брата – старший и младший. Несмотря на это, именно она считается любимым ребенком в семье: об этом говорили и сами дети, и их отец. Более того, однажды Дональд Трамп даже заявил, что встречался бы с Иванкой, не будь она его дочерью. Она получила экономическое образование в Пенсильванском университете, который входит в элитную "Лигу плюща" и который она окончила с отличием.

Свою карьеру Иванка Трамп начала в качестве модели: снялась в рекламе Tommy Hilfiger, прошла по подиуму в Versace, Thierry Mugler и Marc Bouwer. В мае 1997 года Иванка появилась на обложке журнала Seventeen. После этого Трамп побывала на обложках других популярных изданий, таких как s Harper's Bazaar, Forbes Life и даже Vogue.

Открытый источник

На удивление, моделинг наскучил Трамп очень быстро, и она отказалась от него в пользу бизнеса, чем немало удивила общественность. Дочь миллионера и подруга Пэрис Хилтон вдруг предпочла общество интеллектуалки Челси Хлинтон и офис в Trump Tower.

Одновременно с пробами в глянце Иванка вошла в высший эшелон менеджеров Forrest City, компании, которая занималась недвижимостью. После этого она успела поработать в Dynamic Diamond Corp, занимающейся продажей бриллиантов, что подтолкнуло ее к созданию собственной компании по производству ювелирных украшений. Назвала свое детище Иванка, как и принято в семье Трампов, своим именем – "Ivanka Trump Collection". Позже к ювелирным изделиям добавилась еще и обувь.

Со временем Трамп все больше укрепляла позиции именно в качестве грамотного управленца и бизнес-вумен. Тогда к ней обратились издатели с предложением написать книгу. Иванка сначала отказывалась, но все же дала себя уговорить, и в 2009 году мир увидела книга "Козырная карта: секреты успеха Иванки Трамп", очень скоро ставшая бестселлером. В том же году Трамп вышла замуж – и не за кого-нибудь, а за миллионера Джареда Кушнера, медиамагната и сына мультимиллиардера, с которым встречалась четыре года. Для этого Иванка приняла иудейское вероисповедание и приняла еврейское имя Яэль.

twitter.com/IvankaTrump

"Для меня это был правильный жизненный выбор. Мне нужны традиции. Понимаю, это создает интересное сочетание с тем, как меня растили. Но, по-моему, иудаизм закладывает серьезные основы для семейных связей", - говорила сама Иванка.

По ее же словам, они с мужем соблюдают обычаи, не истерично, однако более ревностно, чем многие в Нью-Йорке: не едят мяса, кроме кошерного, строго соблюдают шаббат. Чета Трамп - Кушнер выключает телефоны вечером в пятницу и проводят это время с детьми – дочерью Арабеллой и сыновьями Джозефом и Теодором. По словам мужа, Иванка вообще очень много занимается детьми, посвящая им максимально возможное количество времени. Кроме этого, она считает, что выбор мужа – это очень важная часть ее жизни и без него у нее бы не получилось достичь того, чем она сейчас располагает.

"В жизни не так уж много важных вещей, но выбор мужа или жены — это все. Я делаю тысячу дел в минуту, и он тоже, но на самом деле это ничего не значит. Если бы рядом не было человека, который заботится обо мне, для которого мои интересы важнее всего, проку от меня в бизнесе не было бы. Он не говорит, что ему нравится, как и где я работаю, но он меня поддерживает и не комплексует из-за моей фамилии. Без этого я никто", - говорит она.

Но когда дело касается работы, Трамп перестает быть мягкой и восторженной. Во время подготовки к президентским выборам в 2017 году Иванка Трамп фактически взяла на себя роль будущей первой леди. Она часто выступала перед избирателями, активно агитировала голосовать за Дональда Трампа, ловко сглаживала слишком острые высказывания отца и аккуратно заминала скандалы, которые то и дело разгорались вокруг него. Тем не менее на роль первой леди, которая в США может и не быть женой президента, Иванка не претендовала и заявляла, что есть только одна первая леди, и это - Меланья.

После победы Дональда Трампа на выборах Иванка закрыла свой бизнес и переехала в Вашингтон с большей готовностью, чем супруга американского президента. Семья Трамп - Кушнер купила особняк в престижном районе Калорама и обосновалась там. Муж Иванки Джаред Кушнер стал старшим советником президента США. Сама Иванка также была назначена советником Трампа, и назначение ее не обошлось без скандала. Изначально она должна была выполнять свои обязанности без какой-либо официальной должности, чтобы снять вопросы о конфликте интересов и непотизме, ведь в Белом доме действует закон, согласно которому федеральные госслужащие не могут принимать на работу родственников. Но "неофициальный" пост освобождал Иванку от соблюдения некоторых правил, которым чиновники обязаны следовать. Тогда она стала официальной госслужащей, но на безоплатной основе. То есть зарплата Трамп не положена.

Влияние Иванки Трамп на политику США

Помимо того, что Иванка стала "глазами и ушами" своего отца и занимается большим количеством разнообразных вопросов – от защиты женского труда до защиты данных, она еще и значительно влияет на отца.

Открытый источник

Источник The Independent сообщает, что нанести удар по Сирии президент США решил не без убеждения со стороны своей дочери. Увольнение главы аппарата Белого дома Джона Келли также не обошлось без ее участия. До этого Иванка отговорила отца отменить программу по защите ЛГБТ-сообщества.

Сама же Иванка в интервью АВС призналась, что предпринимает попытки умерить активность Дональда Трампа в соцсетях, особенно в Twitter, где президент может камня на камне не оставить от оппонента или резко высказаться по поводу политических решений других стран. Иванка рассказала, что время от времени ей удается "успокоить" отца, но все зависит от того, какой у него выдался день.

Кроме этого, Иванка Трамп часто представляет своего отца на переговорах и участвует в международных саммитах. Она участвовала во встрече Трампа с премьером Канады Джастином Трюдо, возглавила американскую делегацию в Индии, заняла место отца на заседании G20 и получила приглашение от Ангелы Меркель на саммит "женской двадцатки".

Новости по теме: Forbes назвал самых влиятельных женщин 2018 года

В понедельник, 14 января, издание Financial Times, ссылаясь на свои источники, заявило, что Иванка Трамп может возглавить Всемирный банк. В списке есть и другие претенденты, такие как экс-постоянный представитель США в ООН Никки Хейли и заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мелпас. Тем не менее кандидатура Трамп будет для президента США самой предпочтительной, особенно учитывая прошлые нападки Трампа на Всемирный банк. Ранее он даже предпринимал попытки сменить главу, однако это ему не удалось. Теперь же глава Всемирного банка Джим Ен Ким принял решение уйти в отставку и покидает пост 1 февраля.

Всемирный банк

Всемирный банк представляет собой международную финансовую организацию, которая была создана в 1945 году для организации финансовой и технической помощи развивающимся странам. На данный момент Всемирный банк объединяет две организации: Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и Международная ассоциация развития (МАР). Также в "Группу Всемирного банка" входят Международная финансовая корпорация, Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Вместе с Международным валютным фондом являются крупными финансовыми организациями, которые были созданы по итогам Валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в 1944 году.

Всемирный банк стремится решать глобальные задачи развития человечества путем кредитования стран со средним уровнем дохода по процентным ставкам, которые соответствуют уровню рынка данных стран. Таким кредитованием занимается МБРР. Страны с низким уровнем дохода кредитуются по минимальным процентным ставкам или вообще без процентов Международной ассоциацией развития.

Новости по теме: Почти половина людей в мире живет за чертой бедности, - доклад Всемирного банка

Основную прибыль МБРР получает от собственной капитала, состоящего из накопленных в течение многих лет резервов и взносов от 188 государств - членов Банка. От кредитования МБРР получает небольшую прибыль.

Крупнейший в мире источник финансирования беднейших стран МАР пополняется ресурсами каждые три года с помощью 40 стран-доноров и по мере погашения странами займов.

Всемирный банк предоставляет инвестиционные кредиты, кредиты на цели развития и гранты.

Инвестиционный кредиты направлены на финансирование производства товаров и услуг в рамках социально-экономического развития. Кредиты на цели развития предоставляются в целях поддержки политических и институциональных реформ. Гранты является содействием разработки проектов, имеющих влияние на мировое развитие, например, борьба с пандемией ВИЧ или создание стимулов для сокращения выбросов парниковых газов.

Должность президента Всемирного банка традиционно занимает гражданин США, тогда как Международный валютный фонд возглавляет европеец. Президент Всемирного банка возглавляет Совет директоров, образованный пятью исполнительными директорами, которые представляют интересы государств, обладающих крупнейшими пакетами акций. Топ-пятерка – это Великобритания, Германия, США, Франция и Япония. Президент председательствует на совещаниях Совета и отвечает за общее руководство деятельностью Банка.

Иванка Трамп и Всемирный банк

Приоритет в назначении глав Всемирного банка принадлежит США. Несмотря на существующее недовольство имеющейся процедурой, лидеры других стран, обладающие голосами в Банке, зачастую поддерживают выдвинутую Штатами кандидатуру.

Назначение на должность президента "своего человека" на руку Дональду Трампу. Во-первых, можно урезать финансирование, а то и вовсе закрыть масштабную программу по борьбе с изменением климата. Трамп уже вывел США из Парижского климатического соглашения и особо горячих чувств к защите планеты от глобального потепления не испытывает. Во-вторых, на фоне торговой войны с Китаем рычаг Всемирного банка будет не лишним. МБРР продолжает кредитовать Китай как слаборазвитую страну, хотя его экономика является второй в мире. Одна лишь угроза прекращения кредитования может значительно укрепить позиции США.

Кому же вверить такой важный пост, как не любимой дочери, грамотному экономисту и опытному топ-менеджеру? Ники Хейли, которая покинула должность постпреда США в ООН из-за испортившихся отношений с президентом США? Трамп не сумел договориться с Хейли, пока та была постпредом. Так нужны ли ему эти сложности с президентом Всемирного банка? Два других кандидата, заместитель министра финансов США по международным делам Дэвид Мелпас и глава Агентства США по международному развитию Марк Грин, ладят с Трампом гораздо больше, но могут ли они соревноваться с Иванкой Трамп? Скорее всего, зависеть все будет исключительно от ее собственного решения.

Новости по теме: Американская рокировка в ООН: Почему Никки Хейли уходит в отставку

Решение еще официально не принято, однако высокопоставленные американцы уже поспешили раскритиковать саму возможность назначения Иванки на должность президента Всемирного банка.

assosiated press

Том Стейер, миллионер, поддерживающий Демократическую партию США и финансирующий кампанию по привлечению Дональда Трампа к ответственности, на своем аккаунте в Twitter заявил:

"Это одно из самых нелепых предложений, которые я когда-либо слышал. Непотизм – просто другая форма коррупции, так что я не удивлен, но от уровня абсурда захватывает дух".

К критике присоединился также член Конгресса США от Калифорнии Тед Лиу.

"Из всех людей в США, которые могли бы стать президентом Всемирного банка, наиболее квалифицированным является Иванка Трамп, которая потеряла свою модную линию и казалась дочерью @POTUS (официальный аккаунт президента США Дональда Трампа – ред.). Понимаю", - саркастично отметил он.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>