Михаил Саакашвили
AP Photo
Полицейские и пограничники прибыли в отель "Леополис" во Львове, где остановился экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили. Об этом сообщает корреспондент телеканала "112 Украина".

По словам корреспондента, сейчас перед отелем находится авто патрульной полиции, а внутри здания - представители Государственной пограничной службы Украины и Нацполиции. 

Пограничники и полицейские в отеле "Леополис", где остановился Саакашвили
Давид Сакварелидзе

Пограничники сообщили, что прибыли в отель в семь утра. Саакашвили намерены вручить протокол об административном нарушении за незаконное пересечение границы.

Напомним, 10 сентября Саакашвили прибыл в Украину. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.

Во время инцидента 12 бойцов Национальной полиции и 5 бойцов Госпогранслужбы получили телесные повреждения. Отмечено, что на место происшествия выехала следственная группа военной прокуратуры, которая планировала вместе с Национальной полицией установить все обстоятельства произошедшего и дать квалификацию правонарушения.

Впоследствии стало известно, что полиция Львовской области внесла в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) сведения по признакам преступления о незаконной переправке лиц через государственную границу Украины.

Новости по теме: Прорыв Саакашвили в Украину: В базу "Миротворца" внесли еще двух нардепов

Как отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в комментарии "112 Украина", в уголовное дело по факту незаконного пересечения Саакашвили украинской границы могут быть добавлены новые статьи.

Член коллегии МВД Антон Геращенко заявил, что вместе с Саакашвили незаконно пересекли украинскую границу еще пять народных депутатов. Среди них лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также дважды экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Новости по теме: Человек без страны: Что мировые СМИ пишут о прорыве Саакашвили в Украину

Позже Саакашвили заявил, что находится в Украине легально, а украинскую полицию обвинил в краже паспорта, который был в автобусе. При этом в полиции заявили, что не изымали паспорт у Саакашвили. 

Новости по теме: Госпогранслужба обратится в суд, чтобы зафиксировать факт незаконного пересечения границы Саакашвили, - Аваков