Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украине

Порошенко и патриарх Варфоломей Facebook Святослава Цеголко

Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали в Турции соглашение о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом. Трансляцию подписания вел телеканал "112 Украина".

"Соглашение, которое мы сегодня подписали, завершает этот процесс (создание Украинской автокефальной православной церкви), создает все условия для того, чтобы процесс предоставления, точнее подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса, был проведен в абсолютно четком соответствии с канонами православной церкви", - отметил Порошенко.

Порошенко добавил, что теперь 3 ноября является историческим днем.

"Только что мы подписали соглашение о сотрудничестве между Вселенским патриархатом и Украиной, и это соглашение поможет ускорить предоставление автокефалии православной церкви в Украине. Я уверен, что решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине", – отметил Вселенский патриарх Варфоломей после подписания соглашения.

Он добавил, что что "это исключительное право Матери-церкви - даровать автокефалию, когда она считает целесообразным, когда все условия готовы для этого процесса".

Новости по теме: Переход прихода в ЕУПЦ будет основан на решении 2/3 прихожан, - патриарх Филарет

Руководитель Главного департамента информационной политики Администрации президента Андрей Жигулин в комментарии "Украинской правде" сообщил, что подписанное соглашение является соглашением о сотрудничестве в создании независимой православной церкви в Украине.

"Вселенский патриарх предоставляет Томос, признавая независимость Украинской церкви, и вручает его избранному на Соборе предстоятелю. Украинское государство, согласно Конституции и законам, оказывает этим процессам содействие", - отметил Жигулин.

"Будет зарегистрирована миссия Вселенского патриархата в Киеве - фактически посольство, представительство, которое будет представлять Вселенскую патриархию в Киеве и будет способствовать связям независимой Украинской церкви со Вселенским православием. Упомянутое решение - очередной шаг к получению Томоса. Его предоставление прямо указано в соглашении - украинские епископы должны собраться на Собор и избрать предстоятеля", - добавил Жигулин.

Напоминаем, что 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал продление предоставления автокефалии Украине, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария. Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви. Новая церковь в Украине после предоставления Константинополем томоса будет называться "Православная церковь в Украине". 

При этом отмечалось, что переход приходов в Единую украинскую православную церковь будет происходить, если такое решение поддержат две трети прихожан.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров