facebook Петра Порошенко

Президент Петр Порошенко поздравил украинцев на торжественном мероприятии по случаю введения безвиза с Евросоюзом и заявил, что все присутствующие собрались, чтобы исполнить "оду радости" - гимн ЕС. Об этом Порошенко заявил на открытии концерта на Европейской площади, трансляцию проводил телеканал "112 Украина".

"Сегодня мы собрались, чтобы вместе выполнить настоящую "оду радости" по случаю получения законного права и реальной возможности безвизовых поездок в ЕС", - заявил Порошенко.

Также Порошенко заявил, что введения безвизового режима означает вступление в другую историческую эпоху.

"Это гораздо больше, чем начало нового года, потому что мы с вами вступаем в другую историческую эпоху. Это событие знаменует окончательный разрыв Украины с Российской империей, а украинского демократического мира - с авторитарным "русским миром". Прощай, немытая Россия", - заявил Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что введение безвиза совпадает с днем провозглашения РФ, что является символическим.

"Мы с вами не заказывали дату, но наше окончательное и бесповоротное таяния с Москвой, состоится накануне 12 июня, главного государственного праздника России - дня провозглашения ее сувернитету. И в этом, кстати, есть определенный символизм - мы наршети независимы друг от друга политически , экономически, газово-энегретических и даже духовно наконец мы свободны от их "скреп" ,- сказал Порошенко.

Как сообщалось, 26 апреля безвиз одобрили послы ЕС, 11 мая аналогичное решение поддержал Совет Евросоюза.

17 мая Соглашение о предоставлении Украине безвиза было торжественно подписано в Страсбурге. Участие в церемонии принял президент Петр Порошенко. Позже документ был опубликован в официальном вестнике ЕС.

Отмена виз касается всех стран шенгенской зоны, кроме Ирландии и Великобритании. Кроме того, украинцы смогут посещать четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.