Порошенко: Транзиту газа в Европу ничего не угрожает, Украина - надежный поставщик

По словам президента, иностранные партнеры понимают, кто несет ответственность за кризис

Президент Украины Петр Порошенко дает показания в суде по делу о госизмене Януковича, 21 февраля 2018 Українське фото

Транзиту газа в Европу ничего не угрожает, Украина в очередной раз подтвердила свой статус как надежного поставщика. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании по решению "Газпрома" расторгнуть контракты с "Нафтогазом", которое транслировал телеканал "112 Украина".

"Мы уверены, что контракт не будет расторгнут, мы уверены, что транзиту ничего не угрожает. Украина в очередной раз твердо подтвердила свой статус как надежного поставщика. К сожалению, Россия и РАО "Газпром" еще раз продемонстрировал, что как только наступает холод, попытки применить поставки газа как механизм политического давления, они в очередной раз делают. Это не пройдет. Украина надежный партнер, и эти события это еще раз подтвердили", - заявил Порошенко.

Новости по теме: "Нафтогаз" пока не получал никаких документов от "Газпрома" касательно процедуры расторжения контрактов

Порошенко утверждает, что иностранные партнеры понимают, кто несет ответственность за кризис.

"МИД инициировал согласно Соглашению об ассоциации механизм предупреждения о тех или иных мероприятиях, и шантаж, который попытался сделать РАО "Газпром", наши иностранные партнеры были хорошо проинформированы. Мы приветствуем те заявления, которые сегодня были сделаны в Еврокомиссии нашими партнерами, в том числе и правительством Германии, где было четко отмечено, что они понимают, кто несет ответственность за попытки создать эту кризисную ситуацию", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко: Контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" не предусматривает его расторжения в одностороннем порядке

Как сообщалось, "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза". За задолженность будут начислять проценты - 526 тыс. долл. на день, начиная с 1 марта.

Однако "Газпром" не согласен с решением Стокгольмского арбитража выплатить компенсацию "Нафтогазу".

Напомним, 1 марта в "Газпроме" сообщили, что "Нафтогаз Украины" осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. Одновременно "Газпром" вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного договора с действующим контрактом. В "Нафтогазе" назвали отказ "Газпрома" от поставок газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

А уже 2 марта НАК призвал украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.

Впоследствии стало известно, что Минэнергоугля перевело генерирующие компании с газа на мазут, приостановило работу детсадов, школ и вузов, а также рекомендовало пересмотреть план действий производственных объектов для экономии газовых ресурсов.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров