Порошенко vs Зеленский: Все, что сейчас важно знать о дебатах между кандидатами в президенты Украины

Придут или не придут Порошенко и Зеленский на очную встречу перед вторым туром выборов? НСК "Олимпийский" или студия "Суспильного"? Отвечаем на наиболее сложные вопросы относительно проведения дебатов между кандидатами в президенты - 2019

112.ua

Вся Украина перед вторым туром выборов застыла в ожидании очной встречи кандидатов в президенты – шоумена Владимира Зеленского и действующего главы государства Петра Порошенко. Однако быть ли дебатам между ними и если быть, то где, – вопрос до сих пор не из простых.

Попробуем подытожить, что известно об этом сейчас.

Что такое дебаты и где они должны проходить по закону?

В законе "О выборах президента Украины" четко не прописано определение понятия "дебаты", однако из него следует, что это одна из разновидностей предвыборной агитации, происходящая в форме структурированной и специально организованной публичной дискуссии между двумя кандидатами на пост главы государства.

При этом отмечается, что обязательные теледебаты (ст.62) за счет средств госбюджета проходят в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире. То есть в нашем случае 19 апреля.

Порядок их проведения регламентируется отдельным постановлением ЦИК, в котором указано, что обязательные теледебаты должны быть проведены в студии НОТУ по адресу: г. Киев, ул. Мельникова (после декоммунизации – Ильенко), 42.

Однако это не означает, что законом запрещено проводить дебаты между кандидатами в президенты в других местах. Они могут состояться хоть на Марсе, однако в таком случае не будут считаться официальными и должны финансироваться поровну из избирательных фондов претендентов на пост главы государства.

Также важно: законом не предусмотрено никаких наказаний в случае игнорирования дебатов. Если один из кандидатов в президенты отказывается от дискуссии, то выделенное на нее время предоставляется его оппоненту для проведения предвыборной агитации, а дебаты считаются несостоявшимися.

Как свидетельствует опыт, дебаты фактически являются последней возможностью для избирателя взвесить все за и против путем сравнения ответов кандидатов в президенты относительно будущего страны, а для самих кандидатов – склонить на свою сторону электорат оппонента.

Почему на этот раз вопрос о проведении дебатов такой сложный?

Кандидат в президенты шоумен Владимир Зеленский 3 марта заявил, что принимает приглашение действующего главы государства Петра Порошенко и примет перед вторым туром выборов участие в публичной дискуссии с ним, но на своих условиях:

  • дебаты должны состояться на НСК "Олимпийский", а не в телестудии;
  • кандидаты в президенты должны пройти медицинскую экспертизу на алко- и наркозависимость;
  • Порошенко должен извиниться перед Зеленским и его избирателями за слова о "марионетке Коломойского".

В штабе Порошенко сочли, что извиняться не за что, а вот первые два требования поддержали. Однако, к сожалению, поддержать – не значит прийти к согласию.

По состоянию на сегодня возможных дат проведения дебатов на НСК "Олимпийский" две – 14 и 19 апреля. Именно на эти дни подали запросы к руководству стадиона уполномоченные представители Порошенко и Зеленского.

При этом в штабе действующего президента настаивают на проведении очной встречи с Зеленским на НСК 14 апреля в 14:14, а 19-го – в телестудии на "Суспильном", как это предусмотрено законом.

Команда шоумена в свою очередь продолжает настаивать на дате 19 апреля и на месте проведения – НСК "Олимпийский", дескать, проведение дебатов в студии – советский пережиток и Зеленский на это не пойдет.

Ею было также предложено провести дебаты через телемост, если 19 апреля Порошенко придет на "Суспильное", а Зеленский на "Олимпийский", однако глава НСТУ Зураб Аласания заявил, что во время официальных теледебатов это невозможно.

К чему готовиться избирателям?

Из-за отсутствия компромисса между кандидатами в президенты достаточно высока вероятность того, что ни одни из запланированных дебатов так и не состоятся:

  • 14 апреля в 14:14 на НСК "Олимпийский" прибудет действующий глава государства Петр Порошенко и при отсутствии на стадионе оппонента проведет что-то типа встречи с избирателями;
  • 19 апреля в 19:00 на НСК "Олимпийский" прибудет шоумен Владимир Зеленский и при отсутствии оппонента поступит аналогично;
  • В этот же день в 20:00 действующий глава государства Петр Порошенко прибудет в студию "Суспильного" и опять же при отсутствии оппонента использует эфирное время для агитации избирателей.

При этом каждый из кандидатов в президенты будет обвинять другого в трусости и настаивать на своей правоте относительно проведения очной встречи.

Впрочем, до анонсированных дат дебатов еще есть немного времени, а значит – есть надежда на то, что кто-то из них изменит свою позицию, или же будет найден компромисс.

Среди прочего отметим, что кроме даты и места проведения дебатов, не определенным остается и ряд важных технических вопросов. Например:

  • Как будет формироваться пул зрителей? В штабе Порошенко выступают за то, что билеты на мероприятие в кассах НСК "Олимпийский" не будут продавать, то есть на событие сможет прийти каждый, однако как будет происходить распределение зрителей по секторам, не понятно.
  • Кто будет модератором? В телестудии "Суспильного", это известно давно, представлять участников, предоставлять им слово, следить за соблюдением регламента и временных рамок будут журналисты Павел Казарин и Мирослава Барчук, однако кто будет модерировать дебаты на НСК "Олимпийский" ни 14 апреля, ни 19-го не известно.
  • Кто будет транслировать дебаты? В "Суспильном" уверяют, что готовы транслировать исторические дебаты, если их организацией на НСК будет заниматься кто-то другой. Другие вещатели пока молчат.
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>