banner banner banner banner

Что такое тесты на коронавирус и нужно ли их делать

Пройти тест на коронавирус в домашних условиях не получится

112.ua

По состоянию на вечер 17 марта в Украине зафиксировано 14 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, два из которых со смертельным исходом. Власти заявляют, что в ближайшее время страна получит крупную партию тестов на коронавирус. Однако провериться на дому не получится, потому что для этого нужно проводить забор крови и делать лабораторный анализ. Рассказываем, как в Украине обстоят дела с наличием тестов на коронавирус, как проводится диагностика и кто сможет сдать анализы.

Какие бывают тесты на коронавирус?

В мире существует два вида тестов для диагностики Сovid-19. Первый вид — проводится только в лабораториях - на полимеразную цепную реакцию (ПЦР-тест). У человека берется мазок из горла или носа, в нем в лаборатории ищут частички вируса.

Второй вид - экспресс-тест на наличие в крови иммуноглобулинов. Его эффективность заметно ниже первого,  он выявляет лишь косвенные признаки наличия вируса. Иммуноглобулины (антитела) вырабатываются после 5-7 дней инфицирования.

Кому надо делать тесты?

Если человек вернулся из зоны повышенного риска, но при этом у него нет каких-либо симптомов заболевания, тест на коронавирус ему делать не нужно. В Украине тест на коронавирус делают только по направлению врачей и при наличии медицинских показаний - это симптомы коронавируса (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание), а также недавнее пребывание за границей, в странах с высоким риском заражения, наличие зараженных людей в близком контактном круге.

Если у человека появились вышеуказанные симптомы, необходимо немедленно сообщить об этом своему семейному врачу или вызвать скорую помощь (при этом в больницу ходить нельзя). Если после того, как будет собран эпидемиологический анамнез, подтвердится подозрение на коронавирус, больного госпитализируют в специальное медицинское учреждение и ему бесплатно сделают тесты на выявление инфекции.

Алгоритм обращения к врачу и проверки на коронавирус выглядит следующим образом:

Минздрав Украины

Минздрав Украины

Минздрав Украины

При этом пройти тест на коронавирус по собственному желанию в государственных учреждениях не получится.

"Алгоритм не предусматривал проведение таких исследований, поскольку для того, чтобы пойти на эти исследования, нужно иметь или в анамнезе путешествие, или контакт с больным человеком", - отмечал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

"Мы сейчас видим, что достаточно много людей, когда были в контакте с контактным, почему-то думают, что они заразились. Это не является правдой, и поэтому это большая такая паника, все бегут в первые дни, хотят провести дорогостоящее исследование, а исследования на коронавирусную инфекцию - это довольно недешевое удовольствие. Это слишком дорогое удовольствие, и тестировать за бюджетные средства всех, кто почему-то считает, что у него есть подозрение на коронавирусную болезнь, это неправильно с экономической точки зрения", - сказал Ляшко.

Можно ли пройти тесты на коронавирус в частных клиниках?

Некоторые частные клиники действительно предоставляют своим пациентам возможность пройти тест на коронавирус. При этом в Минздраве не гарантируют, что в таких заведениях могут достоверно выявить наличие инфекции.

Так, издание Liga.net со ссылкой на первого замглавы КГГА Николая Поворозника сообщало, что одна из частных киевских клиник проводит недостоверные тесты на коронавирус. 

"Этой клиникой было поставлено несколько позитивных проб. После того, как они прошли референс-лабораторию, они все были аннулированы", - сообщил Поворозник. 

Фото из открытых источников

Сколько тестов на коронавирус в Украине 

По состоянию на 14 марта тесты для выявления Covid-19 были только в двух регионах (Киев и Черновцы), в то же время еще более 15 областей сделали запросы на оптовые поставки. 16 марта президент Украины Владимир Зеленский заявил, что 21 марта в Украину из Китая привезут миллион систем экспресс-тестов на коронавирус. Отмечалось, что тесты отправят в больницы, а также военным на передовую на Донбассе. 

В свою очередь премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что до конца недели в Украину привезут 10 млн экспресс-тестов для выявления коронавируса.

"До конца этой недели мы завезем в Украину первую партию быстрых тестов, которая будет составлять 10 млн тестов быстрых, которые дают 99,99% ответ на заболеваемость коронавирусом", - заявил Шмыгаль.

facebook Виталий Кличко

Владимир Зеленский также отмечал, что в случае необходимости Институтом молекулярной биологии НАН Украины будет изготовлено 200 тыс. экспресс-тестов на коронавирус. Кроме этого, для проведения тестирования в регионах Украины будут использоваться передвижные лаборатории.

В украинских аптеках тестов на коронавирус пока нет. При этом Виктор Ляшко отмечает, что, если в ближайшее время тест-систем будет хватать во всех областях страны, их будут продавать и в аптеках за 300-400 грн. Правда, даже если украинцы будут покупать такие системы в аптеках, они не смогут выявлять коронавирус самостоятельно - процедура проверки требует забора крови, который нужно проводить в стерильных условиях.

Вместо итога

Основатель сети магазинов "Медтехника+" Алексей Давиденко считает, что покупать тесты на коронавирус для проверки дома не стоит, поскольку сейчас в них нуждаются инфекционные отделения больниц.

Давиденко просит украинцев не создавать панику и не делать тесты просто от любопытства и страха.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>