"Праздник цветов и тортиков": Что на самом деле отмечают 8 марта и почему его хотят отменить

Рассказываем, почему 8 марта - не день цветов и плюшевых игрушек

112.ua

Вопреки попыткам отменить этот праздник, 8 марта еще отмечают в Украине как Международный женский день. Со временем день солидарности женщин в борьбе за равноправие несколько стер свои изначальные очертания и превратился в праздник цветов, сладостей и плюшевых игрушек.

Все на самом деле не так. А как именно – разбираемся дальше.

История Международного женского дня

Мало кто любит обилие дат, поэтому пройдемся вкратце. Все началось 28 февраля 1908 года, когда более 15 тыс. женщин прошли маршем через весь Нью-Йорк, требуя сокращения рабочего дня и равных условий оплаты труда с мужчинами. Особой строкой – требование предоставления избирательного права женщинам.

Нельзя не отметить в этом контексте суфражисток – они отстаивали право женщин голосовать и выступали против их дискриминации в политической и экономической жизни, иногда весьма радикальными способами вроде приковывания себя к воротам.

Суфражистки Из открытых источников

В 1909 году в США был объявлен национальный женский день и отмечался он в последнее воскресенье февраля до 1913 года. Переломным моментом стала встреча американских социалисток с коммунисткой Кларой Цеткин.

Именно Цеткин в 1910 году на Втором интернационале предложила учредить Международный женский день, во время которого женщины будут устраивать митинги и шествия для привлечения общественности к своим проблемам.

Клара Цеткин "ТАСС"

Первый Международный день 19 марта по предложению Елены Гринберг, члена Социал-демократической партии Германии, отметили в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии в 1911. В следующем году в тех же странах дату передвинули на 12 мая. В ходе многочисленных митингов во Франции, России, Австрии, Чехии, Венгрии и других странах дата менялась. И только в 1914 году 8 марта как Международный женский день отмечался одновременно в восьми странах.

В 1975 году учредила 8 марта как Международный женский день и ООН.

Феминистки прошлого

Борьба за женские права – это, в первую очередь, именно борьба. И 8 марта – это напоминание о той работе и труде, который проделали феминистки прошлого для комфортного будущего женщин.

Феминистки первой волны боролись за возможность голосовать на выборах. Движение зародилось в конце 19 века – начале 20. Большинство стран дали женщинам право голоса до середины 20 века. Но и на 21 век выпала доля "свершений": в 2005 голосовать разрешили женщинам Кувейта, в 2006 – в ОАЭ, в 2008 году смогли голосовать женщины Бутана и только в 2011 – в Саудовской Аравии. На сегодня голосовать не могут только женщины Ватикана.

Феминистки второй волны обратили внимание на то, что решение вопроса о дискриминации на законодательном уровне не решает проблемы общественной жизни. Феминистки второй волны критиковали не только публичные институты, но и семью как один из главных оплотов гендерного неравенства. При этом критиковали не только экономическую зависимость женщин от мужей, но и эмоциональную. Отсюда пошла критика стереотипа "подлинной женственности" и нереалистичных стандартов красоты, навязанных модной индустрией. Женщины в это время боролись за свободу личности – еще в начале 60-х замужние женщины должны были получать письменное разрешение от мужа на работу, открытие счета в банке, аренду жилья. Основными достижениями феминисток второй волны стали создание убежищ для жертв насилия, как и признание самой проблемы насилия над женщинами, доступ к контрацепции и абортам.

Феминизм сегодня

Третья волна феминизма началась в 90-х и продолжается до сих пор. Старт ей дали чернокожие феминистки, которые включили в повестку вопросы расовой дискриминации женщин.

На ранних этапах третья волна была направлена на борьбу с сексуальными домогательствами, в частности на рабочем месте. К повестке добавилась борьба за права трансгендеров; в это же время зародилась идея о том, что "пол" и "гендер" - не одно и то же.

Феминистки третьей волны много внимания уделяют внешности, а именно принятию себя в том виде, в котором каждая женщина существует – без диет и пластических операций. Отдельно и остро стоит проблема насилия и изнасилований, а также домогательств. Такие движения, как #MeToo и SlutWalk раз за разом привлекают внимание к проблемам женщин, их праву одеваться и выглядеть так, как им хочется, без риска быть изнасилованной. Остро стоит и проблема насилия в семье.

Феминизм в наши дни активно поддерживают мировые звезды, причем не только женщины, но и мужчины. Не только Мерил Стрип, Эмма Уотсон, Бейонсе, Леди Гага и Мадонна выступают за женские права и свободы, как в жизни, так и в творчестве всячески поддерживая идею сильной самодостаточной женщины, которая может сама выбирать, что ей делать.

Beyonce. Gala MTV VMA 20014. FEMINIST from Suceso on Vimeo.

Джозеф Гордон-Левитт, Дэниел Рэдклифф Райан Гослинг, Бенедикт Камбербэтч, Барак Обама, Дэниел Крейг, Джон Ледженд, Принц Гарри, Уилл Смит, Мэтт Дэймон – и это далеко не весь список мужчин, поддерживающих феминистическую повестку.

Критика современного феминизма

Нередко благие порывы тех, кто борется за права женщин, переходят определенные рамки. Например, целиком разумная и здравая идея "Мое тело – мое дело" была значительно утрирована: появились девушки, восхваляющие избыточный вес и выкрашивающие в зеленый волосы в области подмышек. Разумеется, каждый имеет право комфортно чувствовать себя в своем весе, и это прекрасно, но, как ни крути, действительно избыточный вес несет угрозу здоровью, а это уже не хорошо.

Однако достаточно распространенной является идея о том, что раздувая проблему до таких масштабов, проще донести зерно истины. Пока радикальные феминистки утрируют какой-то вопрос, он широко обсуждается, критикуется и освещается. В итоге, существует большая вероятность того, что эта же идея, но в более спокойной и умеренной форме, дойдет до большинства. Пока радикальные феминистки поют оду, например, избыточному весу, в головах укореняется идея, что быть полнее того стандарта, который пропагандируют модные журналы – это нормально.

Почему 8 марта хотят отменить в Украине

За отмену 8 марта как выходного дня в Украине активно выступает директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. В этом году, например, 8 марта выпадает на пятницу, и это - выходной день. Объясняет он это тем, что праздник не имеет ничего общего с тем смыслом, что изначально закладывался в него.  

По словам Вятровича, "праздник тортиков и букетиков" ничего общего с борьбой за права женщин не имеет. При этом отменять 8 марта как праздник вообще никто не призывает. Только сделать его рабочим. 

К слову, выходной день 8 марта в таких странах, как Ангола, Буркина-Фасо, Бразилия, Гайана, Гвинея-Бисау, Сальвадор, Суринам, Куба, Никарагуа, Венесуэла. Ряд государств отмечают этот праздник, однако выходным его не считают.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>