"Расчистить завалы не смогли": О чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки

Трамп не обмолвился о Крыме, зато нахваливал Путина

Фото из открытых источников

В столице Финляндии 16 июля состоялось без преувеличения историческое событие – американский и российский президенты Дональд Трамп и Владимир Путин провели первую полноценную встречу. Говорили о ядерном разоружении, вмешательстве в выборы в США, о Сирии, Корейском полуострове и Украине. Обменялись подарками и комплиментами и договорились о частых встречах.

Об Украине

Путин заявил, что Трамп придерживается позиции о незаконности аннексии Крыма Россией. В то же время он в очередной раз подчеркнул, что для РФ этот вопрос "закрыт"

"Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН. Для нас, для РФ, этот вопрос закрыт. Все", – сказал он.

Президент России традиционно назвал войну на Донбассе "внутриукраинским конфликтом" и посоветовал США надавить на Украину ради выполнения минских договоренностей.

Сам же Трамп украинский вопрос не комментировал.

О "Северном потоке - 2"

Путин заверил Трампа, что РФ готова сохранить транзит газа через Украину после строительства "Северного потока - 2" "в случае урегулирования спора субъектами хозяйствования в Стокгольмском арбитражном суде".

В то же время Трамп предупредил, что США намерены конкурировать с этим проектом в обеспечении Европы газом. Американский президент заявил, что США сейчас являются лидером в мире по производству нефти и газа.

О вмешательстве РФ в выборы в США

Путин заявил, что повторил в очередной раз Трампу, что "РФ никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, в том числе в избирательный процесс". При этом, по его словам, РФ готова в рамках группы по кибербезопасности совместно с США внести доказательства о вмешательстве в американские выборы, если таковые будут представлены.

Российский президент также признался, что хотел победы Трампа на выборах. Он объяснил это тем, что Трамп в предвыборной кампании выступал за нормализацию отношений с РФ.

Американский президент в свою очередь заявил, что "избирательный вопрос" очень развел по разные стороны Россию и США.

"Жаль, что это омрачило наши отношения, но самое главное, что никакого сговора не было. Я не был знаком с президентом, мне не с кем вступать в сговор по выборам. Мы провели великолепную кампанию и прекрасно их выиграли", – сказал он. По словам Трампа, этот вопрос "негативно повлиял на отношения двух крупнейших ядерных держав".

"Президент Путин говорит, что это не Россия. Я не вижу причин, почему это должна быть она", – подчеркнул он.

О Сирии

По словам Путина, Россия и США могут взять на себя лидерство в вопросе установления мира в Сирии.

"Для результативного сотрудничества по сирийскому сюжету у нас есть все необходимые составляющие", – подчеркнул он.

Трамп назвал кризис в Сирии "сложным". При этом подчеркнул важность сотрудничества с Москвой в данном вопросе. Он добавил, что военные двух стран "очень хорошо ладят" в Сирии.

"Наши военные силы ладят. Они ладят, возможно, даже лучше, чем наши политические лидеры на протяжении многих лет. Они координируют действия в Сирии и других местах", – сказал американский президент.

О Корейском полуострове

По словам Путина, проблема Корейского полуострова постепенно начала решаться. Благодаря Трампу, в том числе.

Президент США выразил надежду на сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по вопросу денуклеаризации КНДР. 

О терроризме

По словам Трампа, он обсудил с Путиным радикальный исламский терроризм. Спецслужбы двух стран, по его словам, продолжат сотрудничать в вопросе противодействия терроризму. "Мы договорились поддерживать открытую коммуникацию между нашими службами безопасности, чтобы защитить наших граждан от этой глобальной угрозы", – сказал он.

Трамп также напомнил, что в прошлом году Центральное разведывательное управление США предупредило РФ о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, в результате чего его удалось предотвратить.

О бизнесе

Путин договорился с Трампом о создании группы высокого уровня, которая "объединяла бы капитанов российского и американского бизнеса".

"Особое внимание уделили экономике. Интерес к сотрудничеству со стороны деловых кругов обеих стран, безусловно, есть. Чтобы способствовать развитию взаимной торговли и инвестиций, мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы капитанов российского и американского бизнеса", – отметил он. По словам Путина, предприниматели обеих стран должны внести предложения по налаживанию кооперации.

Обмен комплиментами

Путин похвалил Трампа за взаимодействие в Корейском вопросе. По его словам, президент США "выстраивает диалог в духе сотрудничества, а не конфронтации".

В то же время Трамп объяснил, что по-прежнему считает Путина хорошим соперником, но называет это "комплиментом". При этом он добавил: "Я думаю, что мы будем соревноваться, конкурировать".

Фото из открытых источников

Обмен подарками

Путин пожелал США успешно провести чемпионат мира по футболу-2026 и подарил Трампу официальный мяч ЧМ-2018. Трамп отдал подарок своей жене Мелании и пообещал передать его младшему сыну Беррону.

Интересно, что американский сенатор Линдси Грэм посоветовал Трампу проверить подаренный Путиным мяч на жучки и отметил, что никогда бы не позволил пронести его в Белый дом.

Не остался без подарка и Путин. Президент США подарил ему майку российского хоккеиста Александра Овечкина, который выступает за американскую команду Washington Capitals, а также хоккейную шайбу. В этом сезоне именно этот клуб выиграл кубок Стэнли.

Впечатление Трампа и Путина от переговоров

Путин назвал переговоры с Трампом весьма успешными и полезными. Встреча, по его словам, прошла в откровенной и деловой атмосфере. 

Фото из открытых источников

"Не везде и не во всем наши позиции совпадают, но интересов, которые пересекаются, тоже немало. Надо искать точки соприкосновения, более тесно взаимодействовать, в том числе, на международных форумах… Мы хорошо поговорили с Трампом. Надеюсь, стали лучше понимать друг друга. И я Дональду за это благодарен", – подчеркнул президент РФ.

Он согласился, что "многочисленные проблемы остаются". "Мы не смогли расчистить все завалы, это невозможно было сделать на первой встрече. Но, считаю, мы сделали первый важный шаг в этом направлении", – подчеркнул он.

Также президент РФ высказался по поводу доверия: "Никому нельзя верить! С чего вы взяли, что президент Трамп мне доверяет, а я ему полностью доверяю? Он защищает интересы США, я защищаю интересы РФ".

Трамп заявил, что отношения между РФ и США никогда не были хуже, чем сейчас. Но, по его словам, дипломатия лучше, чем конфликты, а продуктивный диалог будет полезным для всего мира. Трамп считает, что сегодняшние переговоры уже изменили ситуацию. "Это только начало долгого процесса. Это был очень конструктивный день", – подчеркнул он и выразил надежду на частые встречи в будущем.

"Я надеюсь, мы решим все проблемы, которые обсуждали сегодня",  – сказал он.

Переговоры на фоне протестов

Встреча Трампа и Путина в Хельсинки прошла на фоне массовых протестов. Митинг собрал противников политики обоих президентов. Люди выступали с призывами прекратить войны, смягчить миграционную политику и высказывались за равенство в правах ЛГБТ-сообщества. К акции присоединилось много украинцев, в частности сестра политузника Кремля Олега Сенцова Наталья Каплан. Митингующие развернули флаги "Мистер президент, приветствуем вас на земле свободной прессы", "Вернем Хельсинки (миру) былое величие", "Хельсинки – за права человека", "Крым – это Украина", "Свободу Сенцову".

Первая реакция на встречу Путина и Трампа

Ряд американских конгрессменов резко раскритиковал Трампа за его поведение на переговорах с Путиным. Сенатор-республиканец Линдси Грэм убежден, что американский президент "потерял возможность твердо привлечь РФ к ответственности за вмешательство в выборы и предупредить следующие вмешательства". По его мнению, такое поведение президента США – признак слабости. "Оно больше создает проблемы, чем решает", – убежден он.

Сенатор-республиканец Джефф Флейк назвал слова Трампа о вине США в плохих отношениях с РФ позорными. "Никогда не думал, что доживу до того дня, когда наш американский президент будет стоять на сцене вместе с российским президентом и возлагать на США вину за российскую агрессию. Это позорно", – заявил он.

Лидер демократов в Сенате Чарльз Шумер назвал позицию Трампа относительно вмешательства РФ в выборы США "безрассудной, опасной и слабой".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров