Расстрел депутатов на площади перед Радой: Аваков рассказал, в чем обвиняют экс-главу "Укрспирта"

По словам главы МВД, "для нормального человека подобные вещи кажутся шизофренией"

Михаил Лабутин Открытый источник

Министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал подробности обвинений, которые следствие выдвигает экс-главе "Укрспирта" Михаилу Лабутину. Комментарий министра прозвучал в интервью изданию "Лига".

"Дело Лабутина" Аваков сравнил с обвинениями, которые ранее были выдвинуты в рамках расследования дела по Владимиру Рубану и Надежде Савченко.

Новости по теме: Экс-гендиректор "Укрспирта" Лабутин причастен к убийству Панкова и подготовке покушения на Авакова, – ГПУ

"У него схема была аналогичная – бандиты обсуждали с подельниками, как они ворвутся несколькими десятками автоматчиков в Верховную Раду, возьмут от каждой фракции по одиозному депутату (практически цитирую их разговор), выведут на площадь Конституции (место расположения Верховной Рады, - ред.) и там расстреляют. После этого попросят поддержки украинского народа. Параллельно планировали подорвать мой автомобиль снарядом от пушки "Гиацинт", купленного за 100 тысяч долларов, потому что тот, кто им может помешать, "ездит на бронированной машине". А чтобы военные не вмешались, планировали дать командирам двух воинских частей, которые дислоцируются под Киевом, по несколько миллионов долларов, о чем вели с ними переговоры", - рассказал Аваков.

По словам главы МВД, "для нормального человека подобные вещи кажутся шизофренией, однако есть люди, верящие в подобные сценарии и готовые действовать".

Новости по теме: Банда во главе с экс-директором "Укрспирта" Лабутиным готовила теракты на госучреждения, – МВД

Отметим, что пушка "Гиацинт" относится к крупнокалиберной артиллерии, она предназначена для подавления и уничтожения живой силы, огневых средств и боевой техники, может использоваться при различных погодных условиях.

Напомним, 25 января в ГПУ подтвердили информацию о задержании в Румынии бывшего генерального директора Государственного предприятия "Укрспирт" Михаила Лабутина. Сообщалось, что в Румынию уже направлен запрос на его экстрадицию.

Лабутин подозревается в растрате средств "Укрспирта" на общую сумму более 261 млн грн и совершении других преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей), ч. 1 ст. 345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 28 (Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) ч. 2 ст. 366 (служебная подделка) Уголовного кодекса Украины.

Вскоре в ГПУ добавили, что Лабутин руководил преступной организацией, участники которой совершили ряд тяжких преступлений, в том числе убийство советника директора ГП "Укрспирт" Виктора Панкова 30 мая 2017 года, а также планировали убийство министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Отмечалось, что правоохранители в рамках этого дела провели 19 декабря более 60 обысков в различных регионах Украины и задержали шестерых активных участников преступной организации, которую возглавлял Лабутин. Еще одного организатора указанного преступного образования объявили в международный розыск. В отношении всех задержанных суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без определения размера залога.

Надежду Савченко подозревают в подготовке терактов в сессионном зале Верховной Рады. По словам генпрокурора Юрия Луценко, следствие имеет доказательства того, что она планировала государственный переворот в Украине и террористический акт в правительственном квартале. Также генпрокурор сообщил, что Савченко с Рубаном собирались обстрелять кортеж президента Петра Порошенко из винтовки "Топаз", которую произвели в "ДНР". Напомним, Владимир Рубан находится под стражей по подозрению в сговоре для совершения насильственного свержения конституционного строя и захвата власти, посягательстве на жизнь государственных и общественных деятелей по предварительному сговору группой лиц, содействии террористической организации ("ДНР"), незаконном обращении с оружием. Сама же Савченко заявляет, что планировала лишь "политическую провокацию". А во время судебного заседания 23 марта она заявила о глубоком пренебрежении к президенту, правительству и нардепам. 22 марта парламент дал разрешение на привлечение Савченко к уголовной ответственности, а Шевченковский райсуд Киева уже 23 марта избрал ей меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца — до 20 мая 2018 года — без права внесения залога.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...