Максим Поляков
Депутатский контроль
Регламентный комитет Верховной Рады посчитал недостаточно обоснованными представления на снятие неприкосновенности и арест народного депутат Максима Полякова. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам регламента Павел Пынзеник.

"Комитет считает, что представление является законным и мотивированным, однако недостаточно обоснованным с точки зрения доказательной базы. Комитет выражает обоснованные предостережения относительно возможного злоупотребления властью должностными полномочиями в части проведения оперативно-розыскных действий и негласных следственно-розыскных действий. Комитет считает необходимым обратиться к генпрокурору о совершении работниками НАБУ деяний, содержащих признаки преступления, предусмотренного ст. 370 "Провокация подкупа" УК. Учитывая изложенное, предлагается комитету принять такое решение – принять этот вывод о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Полякова, поддержанное и внесенное генпрокурором от 21 июня 2017 года и направить председателю ВР заключение комитета, указанное представление и объяснение Полякова. Это первое. Второе - обратиться к генпрокурору о совершении работниками НАБУ деяний, содержащих признаки действия преступления по ст. 370 "Провокация подкупа" УК, внесении сведений в ЕРДР и начале расследования", - сказал  Пынзеник. 

Относительно представления о предоставлении согласия на задержание Полякова комитет решил следующее: "Комитет считает, что такое представление является недостаточно обоснованным и мотивированным, а также не содержит оснований, подтверждающих необходимость задержания нардепа Полякова". 

По представлению о даче согласия на арест нардепа Полякова комитет заявил такое: "Комитет считает, что такое представление недостаточно обоснованное и мотивированное, а также не содержит оснований, подтверждающих необходимость избрания Полякову меры пресечения в виде содержания под стражей". 

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что доволен решением комитета. 

Новости по теме: На регламентном комитете Рады показали оперативное видео по "янтарному делу" Полякова

21 июня генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представления о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, на задержание и на избрание в отношении народного депутата Украины Максима Полякова меры пресечения в виде содержания под стражей. Луценко заявил, что в действиях Полякова усматриваются признаки взяточничества на сумму 7500 долл.

Новости по теме: Регламентный комитет лишил депутата Данилина права голоса в "деле Полякова" из-за конфликта интересов

Ранее, 19 июня, сотрудники НАБУ задержали по подозрению в получении взятки охранника народного депутата Борислава Розенблата. Речь идет о сумме в 200 тыс. долл. По данным САП, взятка предназначалась народным депутатам Бориславу Розенблату и Максиму Полякову, они это отрицают и назвали случившееся "провокацией".