Из открытых источников

Немецкая компания Siemens отказалась от поставок оборудования для модернизации газотранспортной системы Украины, опасаясь потерять заказ в России. Об этом заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины", выступая на форуме Yalta European Strategy, сообщает "Европейская правда".

"Когда мы начали работу над модернизацией газотранспортной системы, мы имели соглашения о поставках компрессорных систем производства Siemens. Однако впоследствии они отказались от такого сотрудничества, поскольку это ставило под угрозу их контракты в РФ", - рассказал Коболев.

Новости по теме: Суд Москвы отказался арестовывать турбины Siemens в Крыму

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" добавил, что модернизация газотранспортной системы требует гарантий транзита газа после 2019 года, когда истекает срок контракта с РФ.

"Для того, чтобы вкладывать деньги в модернизацию, мы должны знать перспективы работы газотранспортной системы после 2019 года. Понятно, что мы теряем южное направление транзита (в связи со строительством" Турецкого потока", - ред.). Поэтому нам нужна ясность из "Северным потоком-2", -заявил Коболев.

Новости по теме: Порошенко о санкциях против российских партнеров Siemens: Заслуженный ответ ЕС за неуважение к контракту

Как сообщалось ранее, в начале июля 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок газовых турбин немецкого концерна Siemens в обход санкций Европейского Союза в оккупированный Крым. В немецком концерне Siemens заявили, что по меньшей мере две газотурбинные установки, которые он поставил для проекта в России, были доставлены на территорию оккупированного Крыма против его воли. Сначала в РФ отрицали факт таких поставок, но впоследствии дочерняя структура российской корпорации "Ростех" "Технопромэкспорт", которая купила газовые турбины Siemens в совместном предприятии немецкой компании и "Силовых машин", подтвердила факт их поставки в Крыму после модернизации.

Напомним, Евросоюз ввел санкции против российских партнеров Siemens

Новости по теме: МИД РФ назвал санкции из-за турбин Siemens необоснованными