"Тебя увидит голышом вся школа!": Что такое кибергруминг и как от него уберечь ребенка

В последнее время дети стали чаще страдать от сексуального насилия и вымогательства в интернете. Рассказываем, с какими угрозами ребенок может столкнуться в сети и как бороться с таким видом сексуального насилия, как кибергруминг

112.ua

Интернет сегодня является важнейшим инструментом в руках не только взрослых, но и детей. Он помогает им учиться, поддерживать общение с друзьями, следить за событиями в мире, развлекаться и просто переключаться от обыденной жизни с ее вечными проблемами и невзгодами. Однако, помимо очевидной пользы, в сети также таится масса угроз, с которыми, увы, не всегда под силу справиться ребенку.

Какая опасность может поджидать детей в интернете

Экран телефона или компьютера создает иллюзию защиты и безопасности, мы, не задумываясь о каких-то рисках для здоровья, оставляем с ними один на один детей, но с увеличением количества пользователей в интернете также растут показатели преступности. И речь не только о нашумевших хакерских атаках.

Из открытых источников

Каждый день, заходя в интернет, ваш ребенок рискует:

1. увидеть ранящий его психику контент (к примеру, сцены насилия или порнографии);

2. попасть на провокационные сайты и группы в соцсетях (суицидальные игры, сообщества, мотивирующие к булимии и анорексии, или экстремистские группы);

3. начать играть в онлайн-игры на деньги;

4. стать жертвой работорговцев, которые рассылают через сеть обманчивые предложения, кибербуллинга (травли в соцсети), секстинга (пересылки интимных материалов) или онлайн-груминга (сексуального шантажа).

От некоторых из этих угроз детей можно оградить с помощью установки родительского контроля на всех устройствах, которыми они пользуются, ну а с другими все намного сложнее.

Возьмем, к примеру, груминг. В этом случае начеку стоит быть всем – и родителям, и их чадам.

Что такое кибергруминг

Онлайн-груминг, или кибергруминг – это новый вид сексуального насилия против детей в интернете.

Из открытых источников

Суть его в том, что мошенники регистрируются в соцсетях под видом подростков, втираются в доверие к их сверстникам с целью получения от них интимных фото или видео, а затем шантажируют, чтобы получить еще более откровенные материалы, деньги или вынудить к личным встречам в оффлайне.

По словам координатора программ в Офисе уполномоченного президента Украины по правам ребенка Анастасии Дьяковой, от кибергруминга страдают тысячи детей во всем мире. При этом большинство из них соглашались на требования преступников, которые после этого не прекращались, а, наоборот, лишь увеличивались.

Как это происходит

Кибергруминг не имеет границ – преступник и жертва могут находиться на разных континентах, быть разных национальностей и прочее.

Часто над такими преступлениями работают целые группировки, в которые входят и мужчины, и женщины.

Обычно они заводят фейковые аккаунты в соцсетях, но могут действовать и через мессенджеры, а также чаты онлайн-игр и других приложений.

Из открытых источников

Зачастую преступники делают рассылку писем/приглашений дружить сотням детей и ждут, пока кто-то из них ответит, однако иногда их жертвы не случайны. Их могут целенаправленно выбирать по постам и профилю, из которых ясно, что ребенок одинок и ему не хватает внимания или же чересчур доверчив.

При этом их страницы трудно отличить от страниц других реальных подростков. Они пытаются адаптировать свой профиль под жертву – всегда сверстники, указывают похожие интересы, наполняют страницу максимально правдоподобной информацией.

Груминг, обхаживание жертвы может продолжаться от одного вечера до нескольких недель, прежде чем будет получено первое фото, а дальше начинаются требования денег или более приватных материалов от ребенка.

Для детей. Признаки кибергруминга

Главное оружие онлайн-груминга – знание детской психологии, поэтому каждый случай такого сексуального насилия уникален, но специалисты все же выделяют ряд характеристик, по которым ребята могут распознать, пишет им новый друг или вымогатель:

1. Он(а) много пишет. Это происходит очень часто и разными способами — в Facebook, Instagram, Whatsapp и других мессенджерах.

2. Он(а) просит держать общение в секрете. Просит никому не рассказывать о разговорах, чтобы это было их "особенным секретом", говорит о доверии.

3. Он(а) пытается разузнать побольше. Расспрашивает, может ли взять компьютер или телефон ребенка кто-то еще, в какой комнате он находится во время общения. В общем, обо всем, что даст понять, могут ли их разоблачить взрослые.

4. Он(а) начинает отправлять свои сексуальные изображения. Это всегда начинается очень незаметно. Например, может бросить фото и спросить: "Тебя когда-нибудь так целовали?" или "Новый фотосет. Не слишком?"

5. Он(а) пытается шантажировать. Очень настойчиво просит отправить свои откровенные снимки или видео в ответ. Если получает отказ, сильно расстраивается, обижается, грозится навредить себе.

6. В случае, когда ребенок поддается на провокацию, он(а) может пригрозить, что разместит их в интернете, покажет всей школе, родителям и т. д., если тот не пришлет новые более откровенные фото и видео или деньги.

Для взрослых. Признаки того, что ребенок страдает от кибергруминга

Кибергруминг сказывается на детях, как и любое домашнее насилие или буллинг в школе.

Из открытых источников

В таких случаях ребенок:

1. Резко становится замкнутым, грустным, напряженным, и это состояние продолжительное;

2. Начинает по-другому вести себя с учителями, сверстниками, родителями;

3. Теряет интерес к учебе, соответственно его успехи стремительно снижаются;

4. Рассредоточен, часто сидит за компьютером или в телефоне, после чего еще более расстроен;

5. Быстрее тратит карманные деньги, под любыми предлогами пытается получить их увеличение.

Стал жертвой кибергруминга: Что делать

Если предупредить кибергруминг не удалось и интимные фото или видео попали к злоумышленникам, главное помнить, что домогательство или вымогательство – преступление, в нем нет вины жертвы.

Первым делом ребенку нужно прекратить любое общение с преступниками и больше не идти ни на какие требования.

Затем обязательно сделать принтскрин всей переписки и обратиться к доверенному взрослому. Это могут быть родители, учитель, школьный психолог, старший брат или сестра – тот, кому есть высшее доверие.

После этого вместе со взрослыми стоит обратиться в полицию (киберполицию или ювенальную превенцию).

Из открытых источников

Если понадобится дополнительная информация или психологическая поддержка – позвонить на горячую детскую линию по тел. 116 111.

В случае, если взрослый сам заметил, что ребенок страдает от кибергруминга, нужно пояснить ему, что происходящее – преступление и он не виноват в этом, заверить, что вы на его стороне, даже если что-то подобное попадет в сеть, и всегда поддержите.

Затем взрослому нужно помочь ребенку выполнить описанный выше перечень действий.

Как предупредить кибергруминг

Правила профилактики онлайн-груминга довольно просты. Родители должны объяснить, а дети помнить, что в сети нельзя:

1. Делиться откровенными фотографиями или видео, потому что после этого вы не контролируете того, что может случиться с ними в будущем;

2. Доверять "близким" отношениям без личного общения, знакомства с родственниками и друзьями, т. е. без того, чтобы виртуальные друзья стали реальными;

3. Просить подобные материалы самому, ведь это также могут использовать.

Из открытых источников

Как это лучше сделать, совершенно другой вопрос. Можно показать видео Европола, обсудить интимные фото политиков или знаменитостей, которые попали в сеть без их ведома, и как это повлияло на их карьеру, или же вспомнить "правило бигборда" – можно отправлять/публиковать только то, что будет не стыдно увидеть на бигборде рядом со входом в школу.

При этом очень важен контакт и доверительные отношения с ребенком, которые должны быть выстроены еще до того, как вы начнете говорить с ним о сексе или рисках в интернете.

Тему кибергруминга нужно поднимать не запугивая или запрещая пользоваться социальными сетями, а объясняя и размышляя вместе.

Также будет не лишним научить ребенка, если он еще не умеет, блокировать пользователей в соцсетях и настраивать конфиденциальность своих страниц.

И напоследок

Угроза кибергруминга в Украине не надуманная. С января 2017 по июль 2018 года на детскую "горячую линию" по вопросам онлайн-груминга обратились более тысячи ребят, и эти цифры увеличиваются с каждым днем.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>