banner banner banner banner

Украина открыла границы и запустила авиасообщение: Кто и куда сможет полететь

112.ua

С 15 июня все пункты пропуска через государственную границу Украины для воздушного сообщения наконец-то открыли. Также разрешили въезд на территорию Украины для иностранцев. Вернулись ли все услуги для путешественников на круги своя? Однозначно - нет. Куда уже сейчас могут полететь украинцы и нужно ли по прилете соблюдать карантинные ограничения, читайте в нашем материале. 

Кто из украинцев имеет право пересекать воздушную границу

Совет Евросоюза во вторник, 30 июня, утвердил решение, которым разрешил странам-членам открыть с 1 июля въезд для отдельных категорий украинцев и граждан других третьих стран.

Государства-члены ЕС имеют право открывать въезд для следующих категорий граждан:

  • тех, кто путешествует с целью обучения;
  • моряков, направляющихся на корабль;
  • граждан, которые путешествуют через территорию ЕС транзитом;
  • высококвалифицированных работников из третьих стран, если их занятость необходима с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом.

Также сохраняется разрешение на въезд для тех категорий граждан Украины, которые до сих пор подпадали под исключения, в частности, членов семей граждан ЕС, тех, кто имеет вид на жительство в ЕС или аналогичный документ, сезонных работников, дипломатов и тому подобное.

С правилами въезда в соседние страны можно ознакомиться по ссылке

Кто из иностранцев может пересечь воздушную границу Украины 

По словам министра инфраструктуры Владислава Криклия, правительство своим решением открыло пункты пропуска в аэропортах Украины и разрешило въезд для иностранцев, не являющихся гражданами стран со значительным распространением Covid-19.

Владислав Криклий Из открытых источников

Министерство здравоохранения Украины обнародовало список стран, которые по показателям заболеваемости Covid-19 относятся к "красной" и "зеленой" зонам. Согласно решению правительства Украины, государствами со значительным распространением Covid-19 считаются государства, в которых количество активных случаев заражения коронавирусом составляет более 40 человек на 100 тыс. населения.

По состоянию на 7 июля Украина продолжает оставаться в "красной зоне", куда попала 22 июня. 

Напомним, постановлением Кабинета министров предусмотрено, что пересечение государственной границы человеком, который прибыл из государства со значительным распространением коронавируса, является основанием для обсервации этого лица.

Обсервации не подлежат граждане (подданные) государств со значительным распространением коронавируса, которые не находились на территории этих государств в течение последних 14 дней, работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей, водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад, участники внешнего независимого оценивания вместе с одним лицом, что сопровождает каждого из них, если нет оснований считать, что они были в контакте с больным Covid-19 лицом.

Также обсервации не подлежат лица, давшие согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса "Дій вдома".

Какова ситуация в аэропортах

В Украине с 15 июня возобновилось авиасообщение: можно без ограничений вылететь в страны, которые также разрешили въезд для Украины.

В ГПСУ разработали карту с режимом работы пунктов пропуска на украинских границах. На ней можно посмотреть, какие из аэропортов в Украине начали свою работу, а с каких ограничительные меры не сняли до сих пор.

 

Куда можем лететь уже сегодня

Открытый источник

 
С 15 июня украинцы смогут летать:
  • без ограничений на границе в Албанию и США;
  • с соблюдением карантина 14 дней - в Великобританию, Беларусь и Словению;
  • без ограничений на границе и тестированием после прибытия - в Турцию.
  • с отрицательным тестом на Covid-19 - в Сербию и Черногорию. 

Также граждане Украины смогут летать в Тунис с отрицательным тестом и прохождением карантина от 7 до 14 дней. 

В список попал также Египет (но с обязательным соблюдением 14-дневной самоизоляции по возвращении домой, ведь Египет отнесен к странам с высоким уровнем инцидентности Covid-19). Здесь также Хорватия (при условии подтверждения бронирования отеля или гостевого жилья); Черногория (при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на Covid-19, сделанного в течение последних 48 часов).

В целом, как заявил на брифинге 7 июля глава МИД Дмитрий Кулеба, для украинцев сейчас открыты 23 страны (но с некоторыми все еще не возобновлено авиасообщение). Кроме вышеперечисленных стран, также можно въехать в Мексику, Южную Корею, Ирак, Иран, Афганистан, на Сейшельские острова и в ряд африканских государств – Южный Судан, Эфиопию, Сомали, Кению, Замбию, Бурунди, Танзанию.

С перечнем не туристических стран, которые уже открыли свои границы для украинцев, вы можете ознакомить по ссылке

И не стоит забывать, что...

Во время карантина, да и после его отмены, скорее всего, правила пребывания в аэропорту будут уже не такими, как прежде.

Например, на время карантина в Украине в международном аэропорту "Борисполь" будет работать только один терминал - D. 

Пропускать к терминалу будут только пассажиров с посадочными талонами или билетом в бумажном или электронном виде, а также в масках или респираторах. Сопровождающие лица также должны иметь средства индивидуальной защиты.

Перед поездкой в аэропорт пассажиров просят заполнять информационную анкету о состоянии здоровья, если этого требует авиакомпания.

Чтобы зайти в терминал D, нужно пройти через сканер для определения температуры и металлических вещей. Фактически пассажиры будут проходить через два сканера за один раз. Людей с температурой выше 38 градусов, а также симптомами коронавируса, в аэропорт пропускать не будут.

Пассажиров также просят соблюдать дистанцирование и пользоваться собственными или установленными в аэропорту санитайзерами.

Документы необходимо предоставлять лишь в развернутом виде и без обложек. Пассажиры должны быть готовы по требованию инспектора снять маску или респиратор.

По прилете в аэропорт пассажиры должны забрать свой багаж и как можно быстрее покинуть здание.

Зоны для курения внутри терминала будут закрыты. Привычные для аэропортов кафе и рестораны работать пока не будут.

В зоне вылета не будут работать Duty Free.

Пресса на борту самолета также будет недоступной во время карантина. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>