Униженные и оскорбленные: Как интервью Порошенко стало яблоком его раздора с Аваковым и Гройсманом

"Слово не воробей: вылетит - не поймаешь". И пятый президент Украины Петр Порошенко в очередной раз в этом убедился

Пятый президент Украины Петр Порошенко. Фото: Дмитрий Ларин. Українська правда

Если вы думаете, что после выборов время пусть и непродолжительного, но покоя – пятый президент Украины и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко мыслит совсем иначе и раздувает огонь страстей с новой силой.

Он дал большое интервью изданию "Украинская правда", в котором досталось всем: и Нацполиции, и премьер-министру Владимиру Гройсману, и депутатам от партии "Слуга народа". И если последние, по крайней мере на момент написания этого материала, сохраняют молчание, то двое других свое слово все же сказали. Однако не будем забегать наперед.

Порошенко о Нацполиции

На самом деле конфликт между главой МВД Арсеном Аваковым и Порошенко – не новость. Аваков не раз заявлял, что он – "самостоятельный человек", как и говорил о попытках экс-президента его контролировать. Сам Порошенко время от времени выражал недовольство работой Нацполиции, которая подведомственна министру МВД. В этот раз обвинения коснулись того, что силовики, по словам пятого президента, работали против партии "Европейская солидарность".

"Могу ли я сказать, что была работа против нас? Была. Была работа против нас полиции. Была работа против нас организованных групп вроде Шария, организованных изнутри страны", - сказал Порошенко в интервью, комментируя предварительные результаты внеочередных парламентских выборов.

Фото из открытых источников

К сожалению, на чем основано это заявление, Порошенко не рассказал. И, разумеется, это не могло не остаться незамеченным Арсеном Аваковым. Для того, чтобы выразить свое негодование, Арсену Борисовичу хватило 280 знаков в социальной сети Twitter.

"В интервью УП Порошенко бессовестно лжёт, оправдывая свое поражение на выборах тем, что против него "была работа полиции". Полиция, как и МВД в целом, не работали на него, а работали на честные выборы, на Украину! Увы, для Порошенко лгать - как дышать - и поэтому он проигрывает!" - написал глава МВД.

Правда, немного погодя Аваков дополнил свое высказывание, уже на странице в Facebook. Там он добавил, что все положительные изменения в Украине произошли не благодаря Порошенко, а вопреки ему. И добавил, что за свои поступки Петру Алексеевичу необходимо отвечать.

"Хоть и по беспределу его "кончать" неправильно и нельзя. Не позволить это ретивым - важно.. А вот то, за что заслужил отвечать - пусть отвечает, не жаль", - подытожил Аваков.

Порошенко о Гройсмане

Теме выборов, разумеется, было отведено в интервью особое место, как и партиям, составляющим конкуренцию "Европейской солидарности". Однако фигуре Владимира Гройсмана экс-президент уделил особое внимание.

"Слушайте, у нас была общая политическая судьба. Он был четвертым в моем партийном списке. Наша политическая сила выдвинула его на спикера. Наша политическая сила выдвинула его на премьер-министра. Завершение моей президентской каденции - это завершается первый этап, когда каждый может выбирать дальнейшую жизнь. Было право у Владимира сделать этот выбор? Было. Одобряю ли я этот выбор? Нет", - рассказал Порошенко.

Но этим не закончилось, дальше последовали слова о политическом самоубийстве Гройсмана, которые уже облетели все СМИ:

"Я считаю, что, с политической точки зрения, это было самоубийство. Но имеет ли он право на этот выбор? Очевидно, да. Жизнь показала, прав ли он был, или нет. И поверьте мне, это абсолютно искренне", - добавил пятый президент.

АПУ

И хоть Порошенко отметил, что зла на премьера не держит и желает ему всего наилучшего, Владимир Гройсман не удержался от комментария на этот счет.

"Прочитал интервью Петра Алексеевича для "Украинской правды". Похоже, он так и не сделал для себя выводов из всего того, что произошло в последнее время. Как, к сожалению, так и не понял, почему я не пошел на выборы вместе с ним. На самом деле есть большая разница между правдой и ложью, служением государству и людям и созданием схем собственного обогащения, демократией и узурпацией власти, погоней за деньгами и моральными ценностями", - написал Гройсман.

Он также отметил, что именно из-за подходов экс-президента не удавалось реализовать все то, что он планировал сделать на должности премьера. 

"Мне жаль, что большой надеждой и поддержкой людей он пожертвовал ради своих частных интересов. Наконец, и я тоже не смог ввиду его подходов реализовать все то, что намеревался сделать. И именно поэтому нам не по пути. Что же, у него уже все позади. Но я уверен - у Украины все еще впереди", - добавил Гройсман.

Глядя на все это, сложно поверить, что Порошенко, Авакова и Гройсмана долгое время связывали рабочие отношения, ведь Аваков стал министром МВД в далеком 2014 году, а Гройсман занял премьерское кресло в 2016 году.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>