В ГПУ назвали условия, при каких Украина будет требовать от РФ возвращения Тимура Тумгоева

Украинские консулы в РФ получили поручение держать дело Тумгоева на контроле

Фото из открытых источников

В случае применения к экстрадированному гражданину России Тимуру Тумгоеву неправомерных действий, Украина оставляет за собой право обращения в международный суд с требованием его возврата. Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

"Тумгоева передали. Но есть поручение генерального прокурора консульству Украины в РФ, чтобы они установили с ним контакт и контроль за тем, как с ним обращаются. Если будут неправомерные действия в отношении него применяться, то Украина будет подавать в международный суд, чтобы его вернуть обратно", - отметил он.

При этом Лысенко добавил, что сейчас в ГПУ есть сомнения относительно соблюдения норм законодательства при передаче Тумгоева России.

"Тумгоева выдали России на основании тех данных, которые были получены во время экстрадиционной проверки. Но у нас сейчас есть основания сомневаться, и поэтому начато досудебное расследование, чтобы установить истину и именно тех людей, которые стояли за тем, чтобы человека выдали стране-агрессору", - сказал он.

Напомним, 12 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура экстрадировала в Российскую Федерацию ингуша Тимура Тумгоева по запросу Федеральной службы безопасности России. 

По словам заместителя генпрокурора Евгения Енина, Европейский суд по правам человека после ознакомления с материалами дела Тумгоева одобрил его экстрадицию, поскольку не обнаружил риска преследования обвиняемого по политическим, этническим или религиозным мотивам.

Россия обвиняет Тумгоева в участии в вооруженном формировании группировки "ИДИЛ", которое принимало участие в боевых действиях в Сирии. Мужчина дважды (в 2016 и 2017 годах) обращался в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца, но ему отказали.

Сразу после экстрадиции Тумгоева под зданием ГПУ произошли масштабные беспорядки. 

Позже ГПУ по факту экстрадиции в РФ Тумгоева открыла уголовное производство по статье о служебной халатности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров