В Минобороны рассказали, насколько планируют увеличить зарплаты военнослужащим

Это связано с оттоком кадров из ВСУ: только за полгода уволились 11 тыс. офицеров

Министерство обороны/Олег Проценко

Министерство обороны приняло решение об увеличении заработной платы военнослужащим с 1 октября 2018 года. Соответствующее письмо с подписью министра обороны Украины Степана Полторака направлено премьер-министру Владимиру Гройсману, передает ukrmilitary.com.

"В начале 2016 года минимальный размер денежного обеспечения военнослужащего составлял 7 тыс. грн. На то время это была довольно значительная сумма, которая… составляла около 5 размеров минимальной заработной платы и почти 1,6 размера средней зарплаты по стране в целом. Повышение с 1 января 2017 года социальных стандартов… привело к ухудшению материального положения военнослужащих, что спровоцировало отток военнослужащих", - говорится в сообщении.

На данный момент денежное обеспечение военнослужащих первого года службы составляет 7,5 тыс. грн, в то время как средняя зарплата по стране - 8,7 тыс. грн.

Поэтому в Минобороны предлагают увеличить с 1 октября 2018 года минимальное денежное обеспечение рядовому составу – до 9 тыс. грн, а офицерскому составу – до 15,3 тыс. грн.

Полторак обратился к правительству с просьбой выделить 4,5 млрд грн для выплаты зарплат военнослужащим.

"Для выплаты денежного обеспечения во втором полугодии 2018 года нужен дополнительный финансовый ресурс в сумме 4,5 млрд грн, что необходимо учесть во время доработки показателей расходов госбюджета на 2018 год", - отметили в ВСУ.

В Минобороны пояснили, что недостаточный уровень денежного обеспечения является основной причиной увольнения военных по окончанию контракта.

"С января по июнь уволились 11 тысяч офицеров и контрактников, которые имели военный опыт, еще 18 тысяч должны уволиться до конца 2018 года", - говорится в письме.

Кроме того, подготовлено другое решение, а именно в 2019 году поднять базовый уровень денежного обеспечения до уровня:

- военнослужащий по контракту первого года службы в воинском звании "солдат" – 15 тыс. грн;

- повышение зарплат других военнослужащих будет осуществлено пропорционально, в зависимости от воинского звания, занимаемой должности, выслуги лет и т.п.

Напомним, Соединенные штаты Америки в ближайшее время предоставят Украине помощь в укреплении обороноспособности на 100 млн долл.

Ранее Комитет по вопросам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США представил проект закона "О бюджете США на 2019 год на нужды национальной обороны", который предусматривает выделение Украине 250 млн долл

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров