banner banner banner banner

В Украине истекает срок запрета на "Яндекс", "ВКонтакте" и "Одноклассники": Что будет дальше?

До окончания запрета на российские соцсети и другие интернет-сервисы осталось три дня. Разбираемся, какова ситуация сейчас и чего ожидать дальше

Из открытых источников

Три года назад, 15 мая 2017 года, тогдашний президент Украины Петр Порошенко дал старт блокировке множества российских интернет-ресурсов.

Он подписал указ № 133/2017, которым ввел в действие решение СНБО Украины от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Таким образом, интернет-провайдеры по требованию государства заблокировали доступ к веб-ресурсам "ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru, "Яндекс", "Лаборатория Касперского", Dr.Web, официального дистрибьютора 1С на территории Украины и т. д.

Запрет был введен на 3 года.

Почему его ввели?

В указе Порошенко речь шла об экономических и других ограничительных мерах против России. Секретарь СНБО Александр Турчинов уточнял, что инициатором блокировки российских сайтов была СБУ. И одной из причин стало распространение там пиратского контента.

Также много говорилось об информационной войне России посредством социальных сетей.

В частности, на этой причине в своем заявлении остановился сам Порошенко:

"Гибридная война требует адекватных ответов на вызовы. Поэтому с целью воздействия на оппонентов и контрпропаганды моя команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях. Но массированные кибератаки РФ по всему миру, в частности — недавнее вмешательство в избирательную кампанию во Франции, указывают, что пришло время действовать иначе и более решительно", — написал президент.

Из открытых источников

Это заявление стало последним заявлением президента Украины в российских соцсетях. Далее страницы главы государства были удалены.

Через 10 дней после начала блокировки,  25 мая 2017 года, глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в российских соцсетях насчитали около 800 групп антиукраинской направленности.

При этом, по его словам, администраторы соцсетей "Одноклассники" и "ВКонтакте" не реагировали на соответствующие обращения.

Запрет был действенным?

И да, и нет.

Российские соцсети, которые до запрета стабильно входили в топ-5 самых посещаемых сайтов Украины, потеряли в просмотрах и скатились вниз по рейтингу. Хотя все еще входят в топ-15.

Однако сам по себе запрет не был серьезным осложнением для тех, кто очень хотел сидеть в российских соцсетях и на российских сайтах дальше.

Практически сразу же в интернете началась реклама средств обхода блокировки. Есть два самых популярных - это так называемый VPN и браузер TOR.

Из Википедии:

VPN (англ. Virtual Private Network - "виртуальная частная сеть") — обобщенное название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, интернет).

TOR (сокр. от англ. The Onion Router) — свободное и открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации. Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение.

То есть при желании любой пользователь может установить необходимое программное обеспечение и дальше открывать российские интернет-ресурсы.

В СБУ отдельно подчеркнули еще в момент введения запретов, что наказывать за это не будут.

Запрет планируют продлить?

Из открытых источников

Судя по последней информации, да.

Еще в начале апреля глава СБУ Иван Баканов внес в СНБО предложение продлить санкции против российских соцсетей еще на 3 года.

"Фейки в странах устоявшейся демократии приравнены к оружию массового уничтожения. Против Украины продолжается гибридная война, и мы продолжаем противостоять информационным атакам со стороны РФ. Поэтому в продолжении санкций есть смысл: этим мы защитим наших граждан от фейков и манипуляций, а соответственно - сохраним безопасность государства в целом", - сказано в заявлении Баканова, опубликованном на сайте СБУ.

Попутно СМИ, ссылаясь на собственные источники, сообщали о том, что в ОП уже даже якобы готов проект решения по этому поводу.

Впрочем, пока не было озвучено ни решения, ни в целом планов на ближайшие дни. Для продления санкций необходимо созвать заседание СНБО. Его дата пока неизвестна.

Тем временем в анонимных телеграм-каналах сообщают, что в ОП "идет дискуссия".

Скриншот

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>